Материалы


Замки, крепости и укрепления.

 

 

 

Существует мнение, что сухопутные армии вооружают своих воинов, а флот - технику. И есть лишь одно исключение: в отношении строительства фортификационных укреплений. Воинов в армии снаряжали защитными доспехами с тех самых пор, когда возникла в этом необходимость. Слово «фортификация» происходит от латинских слов fortis - «сильный» и facere - «делать». Фортификация - это военная наука об укреплении местности для ведения боя. У этого слова есть и другое значение: это военно-инженерные сооружения, которые используются для укрепления местности, где предстоит сражение.

 

Укрепленные позиции - фортификации - усиливают военную мощь армии, то есть они дают возможность меньшим числом людей противостоять многочисленной живой силе противника с большими шансами на успех, чем если бы боевые действия велись на открытой местности. С другой стороны, организация наступления на укрепления требует больших затрат ресурсов: и техники, и людей, и оружия, - и так было во все времена и у всех народов. В одном из старейших военных трактатов, предположительно написанном еще в VI веке до н.э., сказано, что «худшей политикой из всех возможных является осада городов-крепостей». Великий китайский полководец Сунь Цзы покорял города своих врагов без осады. К сожалению, о практике таких действий в своем трактате «Искусство войны» он умалчивает.

Фортификации, вне зависимости от своих размеров и способов их сооружения, имеют двойную тактическую значимость, которую сэр Джордж Кларк Сиденхам в 1890 году определял так: «Единственным научно обоснованным укреплением является такое укрепление, которое позволяет защитнику использовать свое оружие с наибольшей выгодой, минимизируя эффективность оружия нападающего».

Для реализации этих принципов необходимо соблюдение двух условий: фортификация должна быть защитой для обороняющихся и препятствием для атакующих. Защита призвана помогать обороняющимся укрываться от оружия нападающих, а препятствия должны мешать нападающим столкнуться лицом к лицу с защитниками и задержать их под огнем обороны. Эти принципы долговечны и обязательны, хотя средства их реализации могут сильно разниться в зависимости от времени и места, поэтому они подвергались и эволюции, и, частично, революции.

 

 

Форт на Холмах, железный век, Ирландия

Форт Грэйнэн Айлич в графстве Донегол - это группа сооружений, главным из которых является древняя каменная крепость железного века. Руины крепости были исследованы Георгом Петри в 1830-х годах, который описывал крепость как круговую стену около 24 метров в диаметре. Ступенчатые пролеты вели к террасам, расположенным по периметру на внутренней стороне стены. Изначально это была стена, сложенная методом сухой кладки, которая предположительно была возведена в VIII веке нашей эры, однако она была восстановлена в конце XIX века. Использование холмистой местности для поселения может быть гораздо более древним: курганы, расположенные неподалеку, относятся к эпохе неолита. Крепость была разрушена королем из Мюнстера в 1101 году, к этому времени королевство Айлич уже было захвачено викингами.

Древний Мир

 

Появление оседлых сельскохозяйственных поселений на берегах больших рек, таких как Тигр, Евфрат, Нил и Инд, в V тысячелетии до н.э. способствовало появлению нового типа социальной организации, ранее неизвестной земледельческим культурам. Скопление достаточно большого количества людей в одном месте привело к развитию институциональных структур для управления работами по посадке и орошению, а также для хранения и распространения сельскохозяйственных излишков. Все это необходимо было защищать и от соперничающих поселений, и от кочующих племен, которые периодически угрожали городским зернохранилищам. Поэтому можно сказать, что искусство возведения укреплений так же старо, как и сама цивилизация.

Во времена, когда варианты атаки были ограничены ручными инструментами, окруженный стеной город автоматически становился символом власти. С развитием осадного оружия развивались и масштабы обороны. По словам Геродота, город Вавилон после того, как был восстановлен Навуходоносором около 600 года до н.э., обладал стенами такой толщины, что по ним могла проехать колесница, запряженная четырьмя лошадьми. Вполне вероятно, что многие города можно было завоевать предательством или голодом, но не прямым нападением. Защитные сооружения позволяли удерживать осаду врага на расстоянии достаточно долго для того, чтобы дождаться подкрепления или договориться о перемирии.

Кроме того, военные державы Древнего Мира разрабатывали и наступательное оружие. Египтяне, ассирийцы и римляне выстраивали гарнизоны и сторожевые башни для охраны границ своих территорий - каменные и кирпичные символы их имперской власти. Как ни странно, город Рим не был укреплен вплоть до III века н.э., когда его стены уже символизировали не столько власть, сколько окончательное падение империи.

 

 

Регион «плодородного полумесяца» - это земли, которые простираются от Персидского залива на севере до южных границ Анатолии и дальше на запад - до Леванта и реки Иордан. Возможно, именно здесь зародились основы западной цивилизации еще в пятом тысячелетии до н.э. Интенсивное сельское хозяйство, промышленное производство, урбанизация и национальные правительства - все начиналось отсюда, как и искусство возведения укреплений.

ДРЕВНИЙ БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Укрепления Ближнего Востока имели ряд общих особенностей. Поначалу городские стены строились из сырцового кирпича - материала, изготовление которого было дешевым и легко доступным. Для преодоления его относительной рыхлости стены строились чрезвычайно толстыми, достигая 7,5 метров в толщину. Позднее военные инженеры стали использовать основание или цоколь, сложенные из щебня или камня. Основание могло быть до двух метров высотой, поверх него выстраивалась сырцовая стена. Подобная техника строительства с каменным основанием была распространена по всему региону, хотя египтяне предпочитали использовать сырцовый кирпич без него. Ворота и иные подступы к городу защищались башнями, которые выступали за пределы стен, что позволяло вести фланговый огонь против осаждающих. Иногда и сами стены выстраивали с выступами, чтобы ограничить «мертвую» зону у основания стены, в которой атакующие могли осуществить подрыв. В строительство стен часто включали сооружение подземных выходов или ворот для вылазок, что позволяло осажденным вести агрессивную защиту: быстро вступать в бой с осаждающей армией за пределами укреплений. Несколько рвов окружали поселение наклонными валами, которые тоже препятствовали продвижению нападающих. Весь механизм сооружений был предназначен для деморализации и истощения ресурсов тех, кто вел осаду, и это мешало бы им проделать брешь в обороне осажденных.

 

 

Вавилон (современный Ирак)

Оседлые народы защищали себя и свою собственность в укрепленных городах с давних времен, и это можно считать главным отличием цивилизованного общества. Оборонительные сооружения Вавилона, построенные царем Навуходоносором (604-S62 годы до н.э.), состояли из каналов, земляных укреплений и огромных стен, которые защищали горожан, находившихся внутри.

Египетские цитадели

 

30.04.2017




пистолет с реактивными пулями
атомная бомба кто изобрел
лучше смерть чем бесчестие
эвм создание