Материалы


Нерра III - великий строитель (972-1040)

Если бы вам пришлось выбирать одного человека на роль главного строителя замков во Франции или даже в Европе, вероятно, им бы стал Фульк Нерра. На рубеже I тысячелетия н.э., когда древнее королевство франков прекратило свое существование, Фульк основал свою собственную маленькую империю в долине Луары, создав графство Анжу. Он сделал это, безусловно, построив свои замки.

В этом отношении, конечно, Фульк отнюдь не был уникален. Что возвышает его голову над толпой других создателей ранних замков, так это его огромные инвестиции в строительство старейших огромных башен в Западной Европе. В своем стремлении утвердиться в городе Туре, в пику графам Блуа-Шартре, граф Анжуйский, как говорят, возвел не менее 13 главных башен, некоторые из которых сохранились до наших времен. Более тысячи лет спустя его замки в Ланже и Монтбазоне и, прежде всего, высокие башни на Лош по-прежнему сохраняют свое величие, вызывая благоговение и производя на зрителя неизгладимое впечатление.

 

Шато-де-Лош, Эндр и Луара

Раньше считали, что башня на Лош была возведена примерно в И00 году, но недавно было научно доказано, что это произошло в начале XI века, при жизни Фулька Нерра. На ее строительство потребовалось немногим более 20 лет. В течение XII века оборонительные сооружения замка были усовершенствованы при королях Англии, а дальнейшие дополнения были сделаны после французского завоевания Нормандии в 1204 году.

Нерра III - великий строитель (972-1040)

 

Шато-де-Монтбазон, Турень

Расположенный над рекой Эндр в долине Луары, Монтбазон обладал самой старой каменной цитаделью во Франции, построенной для Фулька Нерра в 991-994 годах. Первые подобные структуры, в том числе Монтрезор, Монтричарди Самблансе, были созданы по всему Анжу. Трехэтажная каменная цитадель прямоугольной формы, высотой 25 м сохранилась до наших дней. Задуманный скорее как способ атаки, а не обороны, Монтбазон был преемником нескольких менее прочных крепостей. Перестроенный в камне, он возвышается и сегодня.

Нерра III - великий строитель (972-1040)

 

Родина Завоевателя

 

20.09.2017




закон притяжения ньютона для детей
рассказы для детей о изобретениях
отто лилиенталь википедия
изобретение воздушного шара