Материалы


Агра, Уттар-Прадеш

Город Агра занял видное положение в качестве столицы империи Великих Моголов в XVI веке, хотя поселение здесь существовало более 2500 лет. Акбар Великий (1556-1605) возглавил строительство Лал Кила или Красной крепости, которое началось в 1564 году и завершилось к концу правления Акбара. Крепость была построена на месте раннего кирпичного форта, который пришел в негодность. Стены были сложены на толстом основании из щебня, отделанном блоками красного песчаника, от которых и пошло название крепости. Внешние стены отделяются от гораздо более высокой внутренней стены расстоянием в 10 метров, а 11-метровый ров огибает три стороны полукруглой крепости. Стены уставлены полукруглыми концентрическими бастионами как с внешней, так и с внутренней стороны. Здесь имеются и двое сильно укрепленных ворот, и еще одни ворота, ведущие к реке Джамна. На берегу реки расстояние между внутренними и внешними стенами увеличено, что создает террасу, южная часть которой была оборудована в качестве зоны отдыха для дворцовых женщин. Стены окружают площадь в 38 гектаров, и внутри них находятся дворцы и приемные залы, созданные Акбаром. Его внук Шах-Джахан построил из белого мрамора примерно в миле вниз по реке Тадж-Махал для своей жены Мумтаз-Махал. Многие здания хорошо сохранились, а сама крепость включена в список всемирногс культурного наследия ЮНЕСКО.

 

 

Изображение Красной крепости в Акбарнаме

Эта картина из «Акбарнаме» показывает Красную крепость незадолго до завершения ее строительства. «Акбарнаме» был своеобразной хроникой царствования Акбара, выполненной по его заказу. Ее составил на персидском языке придворный историк Абу Фазл примерно в 1590 году. Сцены из жизни Акбара, в том числе удерживание им беглого слона, были изображены в изящных барельефах, вырезанных на красном песчанике имперского города.

Агра, Уттар-Прадеш

 

 

Красная крепость сегодня

Красная крепость сохраняет величие периода своего расцвета. Ворота Амар Сингх в юго-западном углу защищены двумя барбаканами, один из которых является расширением внешней стены, а другой - прямоугольным корпусом с башнями с каждой стороны. К внешним воротам можно попасть через подъемный мост, который опускается через ров, окружающий крепость, а зубчатые стены по обе стороны от ворот имеют лазейки для оборонительного огня. После этих ворот дорога поворачивает направо и ведет к другим воротам, которые связывают со вторым барбаканом, - такова система, предназначенная для замедления движения нападающих. Стены здесь имеют два ряда бойниц, а также навесные бойницы, позволяющие сбрасывать снаряды на атакующих, которые хотят подорвать стены снизу.

Агра, Уттар-Прадеш

ГАЛЕРЕЯ восточных средневековых и ранних современных замков

Если замки Святой земли и Азии отличаются от замков Западной Европы, то это различие не слишком заметно. Византийский, мусульманский и другие стили архитектуры сочетаются в замках Леванта, русские кремли соединяют традиции древнерусской, европейской и восточной архитектуры, в то время как индийские форты несут на себе отпечаток взаимодействия со всем миром.

 

 

Форт Кумбалгарх, Индия

Агра, Уттар-Прадеш

По периметру стен, которые простираются почти на 36 км, форт XV века в Раджастхане занимает третье место в мире по длине укреплений. Его структура охватывает более 360 храмов.

 

 

Сидон, Ливан

 

Агра, Уттар-Прадеш

Эта островная крепость, построенная в 1228 году, была разрушена после падения Акко, чтобы не позволить крестоносцам воссоздать оборону вдоль побережья

 

 

Соловецкий монастырь, Соловецкие острова, Россия

Агра, Уттар-Прадеш

Пограничная крепость XV века основана русскими монахами на западной границе России для отражения нападений шведов

 

 

Ивангородская крепость, Россия

Агра, Уттар-Прадеш

Основанный в 1492 году, Иван-город на реке Нарве представляет типичную архитектуру русской средневековой крепости с высокими стенами

 

 

Пафос, Кипр

Замок Пафос был византийским фортом, охранявшим гавань, но он был разрушен землетрясением в 1922 году. Его восстановили во время османской оккупации Кипра

Агра, Уттар-Прадеш

 

 

Библ, Ливан

Замок крестоносцев, основанный в XII веке, когда-то был окружен рвом. Он был разобран Саладином в 1188 году, но крестоносцы отбили его в 1197 году и перестроили

Агра, Уттар-Прадеш

Замки Восточной Азии

 

Как и в случае с Западной Европой, войны на Дальнем Востоке способствовали возникновению собственных традиций построения фортификаций в регионе. Эволюция стиля замков Восточной Азии дала различные результаты в Китае, Японии и Корее. Самое поразительное различие наблюдалось в месторасположении крепостей. В китайской традиции в городе-крепости или городе с отдельными замками, если их так можно назвать, укрепления были ограничены крошечными изолированными сторожевыми башнями. В Японии исходили не из желания заключить в замке поселение людей, а из необходимости создания военного укрепления, как правило, могущественными местными правителями. Эти замки, весьма скромные по размерам, как правило, располагались на холмах. Поэтому их часто называли Yamashiro - «горный замок». В период процветания местной знати - в XVI веке - эти индивидуальные замки значительно выросли в размерах. Вместе с развитием обширных городских территорий это привело к возникновению первых японских городов-замков. Тем не менее, даже на этом этапе очень немногие из них были укреплены и обнесены стеной.

Общей чертой укреплений Восточной Азии является то, что везде использованы местные строительные материалы. Это дало возможность стремительного развития укреплений, поскольку новые угрозы требовали возведения фортификаций. Основным строительным материалом был лёсс - осадочные породы, особенно распространенные в Китае. Он уплотнялся и заполнял деревянные формы, что придавало стенам крепость. Подобная техника строительства встречается и в Японии, и в Корее. Другим материалом, который использовали вместе с лёссом, была древесина. Такой способ возведения крепостей был характерен для японской архитектуры между VIII и XII веками. Затем во всех трех восточных цивилизациях преобладающим строительным материалом становится камень. В Японии большие отесанные и трамбованные мелкие камни чередуются при строительстве классических крепостей, таких как Химедзи или Мацумото, с характерным для них наклонным основанием. В Корее змееподобные каменные стены достигают своего совершенства в оборонных сооружениях Сувона, а в Китае самым заметным достижением является «Длинный дракон» династии Мин - Великая китайская стена.

Временная шкала

 

Агра, Уттар-Прадеш

КИТАЙСКИЕ СТЕНЫ

 

Китай обладает старейшей традицией построения укреплений в мире. Великие города, поселения и даже деревни были здесь окружены стенами. Существовала даже присказка, что китайский город без стен был также невозможен, как дом без крыши. Высшим достижением китайской традиции построения укреплений стала, конечно же, Великая китайская стена. Здесь практика ограждения города была применена для защиты всей уязвимой северной границы страны.

Традиция великих ограждений регламентировала даже внешний вид стен, независимо от их состава. В укрепленных городских стенах последовательно сменявших друг друга династий существовало определенное сходство. Это происходило потому, что схема планирования города, в том числе размер стен, количество ворот, топология улиц, определялась сводом правил, которых придерживались все, вплоть до династий Мин и Цинь. Поэтому китайский город-крепость, как правило, имеет универсальный внешний вид. На центральной оси, ведущей к императорскому дворцовому комплексу, всегда должно быть расположено пять ворот и три королевских двора. Этот принцип неукоснительно соблюдался при строительстве столицы, что соответствовало широко распространенным знаниям об обороне города. Со времени династии Суй этот макет превратился в тройную систему обороны как для защиты от бунтов внутри, так и для защиты от внешних угроз. Выгодное географическое положение было также крайне важным при выборе местности для строительства города.

Пожалуй, древнейшей формой кладки стен в Китае была hangtu - «утрамбованная земля». Здесь слои лёсса, имеющегося в Китае в изобилии, были спрессованы между съемными деревянными заслонками почти так же, как сегодня используют деревянную опалубку для придания необходимой формы цементу или бетону, пока он не затвердеет. При династии Тан для облицовки городских стен использовали красный кирпич, а в Кайфыне существуют такие образцы, где кирпич используется для внешней части стены, а внутренняя ее часть подпирается широкой насыпью из «утрамбованной земли». При династии Мин строили стены из красного кирпича, уложенного поверх сердцевины из уплотненного щебня, - это был основной принцип строительства Великой китайской стены.

 

 

Великая китайская стена

 

Агра, Уттар-Прадеш

Вид самой поразительной части Великой китайской стены. В некоторых местах подъем настолько крутой, что многие невольно задаются вопросом, зачем было необходимо соединять соседние вершины вместе, используя стены, которые следовали горному контуру? На самом деле, хотя башни и являются основным средством защиты, связывая их с помощью эффективного укрепления в виде дорожки, рассчитанной на любые погодные условия, китайцы значительно увеличили их военное значение, сделав их мощным символом абсолютного контроля над территориями.

Оборона границ страны

 

20.09.2017




танк с изменяемым дорожным просветом
хто придумав повітряну кулю
вакцина от оспы история
история бумага для детей