Материалы


Лондонский Тауэр

В декабре 1066 года, через два месяца после битвы при Гастингсе, граждане Лондона, наконец, преклонились перед превосходящими силами Вильгельма Завоевателя. В преддверии его коронации на Рождество, будущий король отправил норманнов в город, чтобы они построили там крепость. Так был заложен Лондонский Тауэр. Основной причиной строительства замка в Лондоне была, конечно же, безопасность: «Защита от непостоянства многочисленных и враждебных жителей», - как выразился современник и биограф Вильгельма. Но Лондон тогда, как и сейчас, был главным городом Англии и, следовательно, нуждался в доказательствах постоянства и силы норманнской власти. Поэтому в 1070-х годах началось строительство гигантского каменного Тауэра. Вильгельм так и не дожил до окончания работ: они продолжались во время правления его сыновей, Вильгельма II и Генриха I. Тем не менее, результат оказался поразительным: было построено крупнейшее светское здание в Англии со времен владычества римлян. Его дальнейшая история, когда он служил королевской тюрьмой в эпоху Тюдоров, не должна отвлекать наше внимание от того факта, что Тауэр, по словам одного из писателей XII века, был «крепостью-дворцом».

 

Лондонский Тауэр

Нормандский замок, римские стены

Вся местность, занимаемая замком, охватывает территорию в 5 гектаров. Начальная фаза строительства включала деревянные постройки, окруженные рвом и деревянным частоколом. Однако внутри бейли не было мотта. Вместо этого нормандские строители замка действовали по привычному плану, чтобы воспользоваться преимуществами выбранной территории. Замок был построен в юго-западном углу римских городских стен, которые обозначены на этой схеме, датируемой 1907 годом. Эти оборонительные структуры вместе с рекой Темзой обеспечивали замку превосходную защиту со всех сторон.

 

Лондонский Тауэр

План замка в XIV веке

Пространство, на котором располагался замок, несколько раз расширялось, и к XIV веку замок превратился в целый комплекс зданий, расположенных внутри двух концентрических колец обороны, окруженных рвом. Кентский крупнозернистый песчаник и местный аргиллит были основными строительными материалами, детали облицовки Тауэра были выполнены из известняка, который завозился из Кана, в XVII и XVIII веках французский известняк был заменен портландским известняком.

 

 

Самая высокая нормандская башня Лондона

 

Лондонский Тауэр

Белая башня - это огромная конструкция: 27 м в высоту, 36 м в длину и 33 м в ширину. Толщина стен меняется от 4,5 м у основания до почти 3 м в верхней части. Вход в башню находился на уровне второго этажа, в данном случае - в южной части здания, и сюда можно было попасть по деревянной лестнице. Поверх зубчатой стены возвышались четыре орудийных башни, три прямоугольные и одна круглая. Круглая когда-то была первой королевской обсерваторией.

Имперское величие

 

21.11.2017




кто придумал банковскую карту
когда изобрели водяное колесо
древняя греция армия
братья монгольфье изобрели воздушный шар