Материалы


Кронштадт, остров Котлин, Россия

28 марта 1854 года Великобритания объявила войну России. Так началась затяжная Крымская война, названная в честь основного театра военных действий, хотя сражения происходили в этой кампании не только в Крыму. Балтийское море представлялось удобным плацдармом, откуда можно было оказывать давление на русских. Флот под командованием вице-адмирала сэра Чарльза Напьера должен был помешать русскому флоту покинуть Финский залив, кроме того, вице-адмиралу предстояло дать отчет о возможности наступательных действий на этом направлении. Российский Балтийский флот ретировался в военно-морскую крепость в Кронштадте. Расположенная на острове Котлин, она охраняла подходы к Санкт-Петербургу, столице России. Это была мощная крепость, которую Напьер счел неприступной, поскольку он не мог ее взять с теми силами, какие были в его распоряжении. Флот союзников покинул воды вблизи Кронштадта 4 июля 1854 года. Военно-морская крепость доказала свою обороноспособность без единого выстрела.

 

 

Изолированные укрепления Кронштадта, 1854

Кронштадт, остров Котлин, Россия

Здесь изображен несколько причудливый образ кораблей, плавающих среди изолированных морских укреплений. Решение Напьера не рисковать деревянным флотом против каменных фортов и зажигательных снарядов, несомненно, было правильным. Кронштадтские форты были хорошо оснащены, и суда союзников оказались бы в тяжелом и невыгодном положении. Французский флот принял гильзовые заряды на вооружение в 1837 году, а британский последовал его примеру в 1839 году, но никто из них не развил оборону деревянных кораблей. Если бы деревянный русский флот принял бой, результат, возможно, был бы неопределенным, но если бы флот союзников выступил против каменных фортов Кронштадта, то, скорее всего, он совершил бы самоубийство.

 

 

Химическое оружие - «суда-вонючки»

Кронштадт, остров Котлин, Россия

Британский морской офицер, 10-й граф Дундональдский, предложил в качестве оружия использовать суда, наполненные горящей серой, удушливые пары которой могли бы отразить любую атаку в пределах мили по ветру. Он рассчитывал, что укрепления в Кронштадте были особенно подвержены этому виду химического оружия, поскольку учитывал направление распространения местных преобладающих ветров. Он гарантировал покорение любого островного укрепления в Кронштадте в течение четырех часов с момента начала атаки.

 

 

Панорама Кронштадта и Санкт-Петербурга, 1854

Кронштадт, остров Котлин, Россия

Кронштадт не только был местом базирования русского балтийского флота, он охранял подходы к Санкт-Петербургу. Канал к северу от острова Котлин был закрыт для судоходства, поскольку на мелководье были на морском дне установлены сваи. Поэтому все суда, желающие пройти восточнее Кронштадта, не могли миновать его укреплений. Кронштадт был своего рола воєнно морским ключом к Санкт-Петербургу.

 

Королевская база военно-морского флота

 

18.11.2017




гуситские войны
отто лилиенталь википедия
детям о леонардо да винчи
клад чингисхана