Материалы


Сеньор де Вобан (1633-1707)

Себастьен Ле Претр де Вобан, впоследствии маркиз де Вобан, был уникальной фигурой в военной истории. Он служил при французском «короле-солнце» Людовике XIV, который правил с 1643 по 1715 год, более 72 лет. За все это время Франция находилась в состоянии мира только 17 лет. Вобан мыслил стратегически, и его идеи были направлены на защиту национальных границ Франции, особенно с испанскими Нидерландами (современные страны Бенилюкса). Там он построил две линии крепостей «в подражание боевого порядка армии». Главный талант Вобана состоял в его мастерстве осадного искусства. Он разработал систематический и успешный метод с использованием трех параллельных линий укреплений. Согласно методу Вобана, захват крепости осаждающими силами, как правило, был вопросом времени. Невероятно, но японцы успешно использовали именно этот метод в 1914 году в Циндао в Китае. Вобан лично руководил 48 осадами, и все они были успешными.

 

 

Себастьен Ле Претр де Вобан

Сеньор де Вобан (1633-1707)

Вобан, получивший титул маршала Франции в 1703 году, изображен здесь на закате своей карьеры. Его оборонительная стратегия была названа pre саггё -«квадратное поле» в буквальном переводе. Вобан стал настолько знаменит, что в обиход вошло выражение: «Город, построенный Вобаном, - безопасный город, город, атакованный Вобаном, - потерянный город».

 

 

Три параллели

Сеньор де Вобан (1633-1707)

Метод осадного искусства, использующий три параллели, изложен в книге Вобана 1704 года «Триумф метода». Он пытался применить строго научный подход на практике, что давало возможность одержать победу при минимальных потерях живой силы и амуниции. Он показал, как это возможно, в «совершенной осаде» Бельгийского города Ата в 1697 году, которую он завершил в течение одного дня.

 

 

Оборонные сооружения крепости Оксон

Расположенный на реке Сона, Оксон занимает стратегическое положение. Он был хорошо укреплен еще до того, как перешел во французское владение в 1477 году Оборона города была улучшена со строительством оградительных бастионных укреплений в 1673 году.

Сеньор де Вобан (1633-1707)

 

 

Сапы и траншеи

Сеньор де Вобан (1633-1707)

Другая схема из Le Triomphe de la Methode показывает метод построения земляных укреплений, который он назвал сапой. Sapeurs - саперы начинали копать под определенным углом, на соответствующем расстоянии от объекта атаки, а потом они поворачивали в сторону, чтобы построить первую параллель. Далее саперы снова поворачивали в сторону противника, и строилась вторая параллель. Сапы и траншеи были хорошо защищены от продольного огня, так как имели зигзагообразную форму и, как правило, - защиту сверху. Затем, когда нападавшие уже подходили вплотную к основным позициям защитников, в точке, где могла быть предпринята попытка штурма путем бомбардировки или подрыва, строилась третья параллель.

 

 

«Мец защищает государство»

Вобан участвовал в строительстве укреплений на 160 территориях. Жизненно важный город Мец был частью «железного кольца», которое Вобан создал вокруг Франции. Он выдвинул оборону за пределы города, насколько это было возможно, при помощи множества внешних построек.

Сеньор де Вобан (1633-1707)

КОЛОНИАЛЬНЫЕ КРЕПОСТИ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ

 

Открытие Нового Света, начиная с прибытия в Америку Христофора Колумба в 1492 году, привело к крупномасштабным попыткам колонизации новых земель европейскими морскими державами: Англией, Францией, Нидерландами, Португалией и Испанией. Соперничество между ними переместилось в западную часть Атлантического океана и привело к конфликту, который длился на протяжении многих веков.

Кроме соперничества, европейцы привезли в Новый Свет и свои технологии. Испания, которая в свое время захватила большую часть восточного и южного побережья нынешней территории США, в числе первых установила здесь несколько форпостов. Эти испанские владения неоднократно подвергались нападениям со стороны Англии, которая также была вовлечена в многочисленные столкновения с Францией за контроль над североамериканскими территориями. Конечно, помимо борьбы друг с другом, европейцам приходилось сражаться и с местными племенами, которые яростно сопротивлялись захвату своих территорий. Эти повторяющиеся военные действия потребовали строительства фортификационных сооружений, самые важные из которых, следовали существующим европейским моделям, хотя, как правило, они были менее сложными и гораздо меньшими по размерам. Они строились из местных материалов и часто формировались из земляных валов, укрепленных древесиной. Эти структуры с бастионными укреплениями отражали европейские идеи возведения оборонных сооружений и возникали на участках, которые считались стратегически важными.

 

Кастильо-де-Сан-Маркос, Св. Августин, штат Флорида

Кастильо-де-Сан-Маркос пережил яростные боевые действия в ходе осады Св. Августина в 1740 соду. Это была британская попытка избавить Испанию от ее американских колониальных владений. Начиная с 24 июня британские войска бомбардировали Св. Августин в течение 27 дней, и около 2000 испанских колонистов нашли убежище в замке. Битва обрела второе дыхание после начала блокады побережья испанскими кораблями, в результате чего англичане бросили свою артиллерию и сдались.

Самый старый каменный форт Америки

 

24.09.2017




первый мире двс
доспехи рыцаря своими руками
когда изобрели мыло
кто изобрел стиральную машину