Материалы


Место древних

Существуют археологические доказательства существования поселения на бисмалите из вулканических пород, которым более 350 миллионов лет. На этих породах, по крайней мере, со II-I веков до н.э. стоит Эдинбургский замок. Кроме того, научно доказано, что Эдинбургский замок, по крайней мере, с 600 года н.э. и вплоть до раннего Средневековья был обитаем. К 1140 году, когда здесь состоялось первое заседание Парламента Шотландии, на территории замка уже существовали крупные деревянные постройки. Эдинбург стал королевской резиденцией во время правления Давида I (1124-1153). Тогда на вершине холма была построена часовня Св. Маргариты, которая стоит там и по сей день. Часовня - самое старое здание города и, возможно, это единственное, что уцелело от большой каменной цитадели. Когда Уильям Лев был захвачен англичанами в 1174 году, Генрих II заставил его подписать договор о капитуляции Эдинбургского замка взамен на освобождение. Англичане владели замком до 1186 года, когда он был возвращен Уильяму в качестве приданого. Здесь он правил впоследствии вплоть до 1214 года.

 

Место древних

Эдинбург в 1544 году

На этой карте изображен Эдинбургский замок и часть Королевской мили 1544 год Карта была сделана поен новых дополнении внесенных Давидом II пи реконструкции замка. Замок был достроен в 1370-х после его смерти. Дополнен XV века включали первую королевскую резиденцию, главный зал и площадь Короны, устроенные каменными сводами. Башня Давида тоже была построен! после его смерти, и эти более поздние работы были практически уничтожены при пушечном обстреле замка англичанами во время так называемой осады Ланд в 1571году.

 

 

Эдинбургский замок сегодня

 

Место древних

С объединением шотландского и английского престолов замок был перестроен, и, начиная с 1660 года, в нем постоянно находился гарнизон вплоть до 1923 года, когда он превратился в военную тюрьму, а позже - в военный музей и место проведения парадов Королевских эдинбургских военных оркестров. Восстановительные работы проводились здесь в XIX веке эдинбургским архитектором Ипполитом Бланом. Сегодня замок, за которым ухаживает организация «Историческая Шотландия » - памятник древней архитектуры и популярный туристический объект.

Когда Эдуард I начал завоевание Шотландии в 1296 году, он захватил замок после трехдневной осады и разместил там гарнизон из трехсот солдат. Замок был отбит во время внезапного нападения в 1314 году организованного 30 солдатами Роберта Брюса. Брюс приказал разрушить замок, чтобы он не был вновь взят англичанами. В 1333 году Эдуард III вторгся в Шотландию, захватал замок и укрепил его, но в 1341 году он опять оказался в руках шотландцев. Давид II приказал восстановить замок в 1356 году и сделал его главной резиденцией правительства.

ФРАНЦУЗСКИЕ СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ЗАМКИ

 

На протяжении почти всего периода с 1066 по 1204 год герцогом Нормандии и королем Англии являлось одно и тоже лицо, и первые лица английского общества принимали культуру своих современников на другой стороне Ла-Манша и в следующие века. Английское правительство и аристократы говорили по-французски, как на родном языке, до конца XIV века, они знали и почитали французскую литературу, искусства и архитектуру. Неудивительно, что замки, построенные в этих двух странах, были принципиально схожи.

Те различия, которые можно увидеть между английскими и французскими замками, приходятся в основном на период после 1204 года, когда Англия и Нормандия обрели политическую независимость друг от друга. Во Франции большие башни не вышли из моды, равно как и в Англии, они продолжали возводиться на протяжении всего XIII века и далее. В отличие от башен, построенных в Англии, башни, возведенные во Франции, особенно те, что были построены Французской короной, как правило, были круглой, а не квадратной формы. Вероятной причиной этому можно считать оборонительное преимущество такой структуры.

В позднем Средневековье важнейшим фактором различий в стилистике замков была противоположность политической судьбы двух стран. Франция не пребывала во внутреннем спокойствии и мире, как Англия XIV-XV веков. Кроме того, Столетняя война проходила преимущественно на французской земле. Следовательно, в то время как английские замки восстанавливались в основном ради эстетического удовольствия, во Франции они должны были сохранять функции крепости. Конечно, как и следовало ожидать, это не означало, что французская аристократия допускала, чтобы их крепости были менее роскошными, чем у соперников. За башнями и зубцами французские замки, как и английские, скрывали настоящую роскошь.

 

Шато-де-Бонагиль, Лот и Гаронна

Шато-де- Бонагиль знаменует собой конец эпохи создания больших, хорошо укрепленных замков во Франции. К концу XV века замок славился своими оборонительными инновациями, созданными для защиты: толстые стены, высокие башни, глубокий ров, подъемный мост и идеально выбранное место - высоко на вершине скалы между двумя реками. К счастью, он никогда не был атакован. На севере Франции в это время вместо крепостей стали строить герцогские резиденции, и Бонагиль пропустил свой «звездный час». Замок этот считается, пожалуй, самым великолепным безумием во Франции.

Место древних

Первые французские центральные башни

 

25.05.2018




шлем у рыцарей
первый книго печачик на руси при еване грозном
размещение экипажа в башне
кто придумал сюрикен