Материалы


Замок Рестормел, Корнуолл

История замка Рестормел схожа с историей Йоркского замка. Это замок мотт-и-бейли, построенный для военных целей норманнами. Позднее он был перестроен хозяевами для совершенно иных нужд. К XIII веку замок находился во владениях графа из Корнуолла, который был членом богатой семьи, тесно связанной с английской короной. Граф Ричард (1227-1271)был младшим братом короля Генриха III, следовательно, его сын и наследник Эдмунд (1271-1300) был двоюродным братом короля Эдуарда I. К сожалению, не осталось записей о том, как и когда был переделан Рестормел, но по его стилистике можно полагать, что вероятным покровителем реконструкции был сам граф Эдмунд. Здание, которое он создал, можно сравнить с гигантскими фортами, которые возводил его двоюродный брат для покорения Уэльса: по сравнению с замками в Конуи, Харлеке и Кернарфо-не Рестормел представляется в военном плане совершенно неэффективным. Эдмунд был достаточно богат для того, чтобы строить по-королевски, но, очевидно, не видел в этом необходимости. Граф приезжал в Корнуолл исключительно на отдых: Рестормел был расположен в центре самого большого оленьего парка в графстве, а из его больших окон можно было наблюдать прекрасные виды долины реки Фовей.

 

 

Реконструкция Рестормела

Замок Рестормел, Корнуолл

При взгляде сверху каменная цитадель в Рестормеле напоминала римский амфитеатр. Внутренний двор был обнесен круглой стеной, от которой расходились клиновидные изогнутые здания, выстроенные из дерева и камня. Здания включали в себя главный зал, кухню, дом стражей, солнечную комнату (солнечная комната - роскошные личные покои семьи хозяина) и комнаты для гостей. В XIII веке в западной башне, которая выступает за внешнюю стену  замка, была построена часовня. Водой замок снабжал колодец, который находился во дворе. В качестве дополнительного источника воды использовала родник, протекавший на вершине холма за пределами крепостной стены.

 

 

Гравюра XVIII века

 

Замок Рестормел, Корнуолл

В начале XIV века права на собственность Рестормела вернулись королю, и замок редко использовался в качестве резиденции. Генрих VIII снял с территории, окружающей замок, статус парка, присвоив ей статус обычной сельской местности. Военные действия Рестормел переживал лишь однажды: во времена гражданской войны его использовали в качестве гарнизона, а потом он был заброшен. В 1740-х годах замок представлял собой живописные руины, покрытые плющом и скрытые от глаз буйной растительностью. С тех пор этот замок стал местом, популярным среди туристов.

Крепость-дворец

 

18.11.2017




тотемные маски
изобретение атомной бомбы
своя часовня в замке
сабля меч отличия