Материалы


Структура интегрированной обороны

Эта диаграмма возможного расположения сооружений форта показывает, насколько сложным может быть бастионное укрепление, когда оно дополняется внешними укреплениями. Основным строительным блоком был бастион, который состоит из двух флангов и двух фасадов, хотя конфигурации и формы их могли меняться. Бастионы или полубастионы - половины бастиона с одним фасадом и одним флангом - могут формировать части кронверка. Ров был главным препятствием в бастионных крепостях и, как правило, облицовывался или укреплялся на его внутренней стороне - контрэскарпе. Над контрэскарпами находился гласис - земляная насыпь, обычно выполненная из материала, извлеченного при прокладке рва. Гласис защищал крепости от артиллерии и предоставлял защитникам чистую линию огня. Поверх контрэскарпов находился крытый переход, который обеспечивал передвижение войск под прикрытием.

Теналь

Часть наружной стены между бастионами и флангами бастионов защищалась теналями - стенами, построенными в канаве, чтобы прикрывать уступ и перегородку. Впереди них обычно находился равелин.

 

Горнверк

Горнверк состоит из двух полубастионов, разделенных внешней стеной. Бастионы здесь сооружены с выступами (ушками) - такова ранняя форма типичных бастионных укреплений.

 

Люнет

Люнеты в плане похожи на бастионы, но представляли собой отдельные конструкции. Они часто располагались выше контрэскарпов на гласисе. Вообще подобные структуры были открытыми с тыла, чтобы оккупанты не могли укрыться внутри. Если бы люнет был взят, его внутренняя часть могла быть уничтожена огнем изнутри бастиона.

 

Составное сооружение

Теоретически внешнее составное сооружение представляет собой структуру, которая (изображение в нижней половине справа) содержит горнверк, а впереди него находится теналь. Эта структура присоединялась капонирами к равелину, по бокам которого располагались люнеты с контргардами впереди них. Другая половина изображает вал в форме теналя - линию чередующихся выступов и углублений, формирующих зигзаг. Их не следует путать с теналями, о которых мы говорили выше, так как у них имеется небольшой бастион в углублении.

 

 

Серповидный люнет

Эта часть конструкции включает в себя два бастиона и часть внешней стены, она защищена теналем и серповидным люнетом. Серповидные люнеты, как следует из их названия, имели форму полумесяца и располагались над контрэскарпами на гласисе. Такие конструкции помогали защищать ковертвэй. Область, где конструкция расширялась и позволяла ее частям сконцентрироваться, называется плацдарм.

 

Поднятые платформы для артиллерии

Расположенные позади наружной стены или внутри бастионов, поднятые артиллерийские платформы назывались кавальерами. Все это обеспечивало интегрированную защиту с взаимосвязанными линиями огня. Здесь не было «мертвой зоны», где могли укрыться нападавшие.

 

Кронверки

Кронверки формировались из бастиона и полубастионов по обе его стороны, разделенных короткими внешними стенами. Название обусловлено внешним видом конструкции. При наличии двух бастионов структура называлась двойным кронверком.

 

Горнверк с контргардами

Контргарды - это внешние структуры, которые устанавливались перед бастионом или равелином параллельно их фасаду. Иногда горнверк дополнительно укреплялся кронверком, в этом случае вся структура называлась увенчанный горнверк.

 

Профили

Профили - это области, защищенные валами и внешними укреплениями. Аля того чтобы преодолеть эту преграду, противнику было необходимо пересечь ров и внешние ограждения.

Охрана восточных морских границ

 

20.09.2017




что изобрел генри форд
кто изобрел компас и когда
женское имя артиллерия
комплексные упражнения для всего тела