Материалы


Замок Ла-Рош-Гийон, Иль-де-Франс

Местоположение замка - большой полуостров в форме языка, который почти полностью огибается Сеной, - идеально для строительства укреплений. На противоположном берегу - высокое известняковое плато остроугольной формы, оно обеспечивает идеальную дроссельную точку, с которой контролируется речное движение. Вершина плато дает прекрасный обзор окружающей местности. Неудивительно, что здесь издревле селились люди. Пещерная часовня была создана здесь еще в III веке н.э., и местные жители, и речные пираты впоследствии вырезали здесь пещерные жилища. Местность, возможно, была укреплена еще в IX веке, когда викинги поднимались к Парижу вверх по Сене. Тем не менее, первый замок, построенный на этом месте, датируется началом XI века. Он был встроен непосредственно в основание скалы. Укрепления на вершине скалы были добавлены во времена правления Филиппа II Огюста, около 1190 года, что, вероятно, было продиктовано его противостоянием англонорманнской империи, поскольку Ла-Рош-Гийон находится недалеко от французской границы. Главная башня короля, как всегда, была круглой формы, но здесь она имела две оригинальные особенности. Во-первых, стены, обращенные к реке, были более толстыми, что придавало замку остроконечную форму. То же позднее сделал и Ричард I в Шато-Гайар.

Во-вторых, главная башня связывалась с ранним замком у подножия скалы по туннелю и лестничному пролету в 100 ступенек, высеченному в скале. Замок перешел ненадолго под английское правление после битвы при Азенкуре, а с XVI века утратил стратегическое значение и стал охотничьим домиком королевской семьи. Лишь во время второй мировой войны Ла-Рош-Гийон снова был использован в военных целях, когда фельдмаршал Роммель сделал его своей штаб-квартирой.

 

Детальный план главной башни

Двустенная цитадель была хорошо оборудована на случай осады. У замка были уборные, запрятанные в толщу внешней стены, и колодец, а в центре цитадели находилась холодильная камера для хранения засоленных продуктов. Две маленькие боковые двери, скрытые в недрах фланговых стен, позволяли входить и выходить незамеченными, третья дверь была впоследствии добавлена в угловую башню. Основной подход к замку был защищен круговым рвом, врезанным в скалу, и парапетом на стенах под прямым углом ко входу.

Замок Ла-Рош-Гийон, Иль-де-Франс

 

Стратегическое положение

Крепость в Ла-Рош-Гийон была спрятана в скале на уровне воды в реке, где она охраняла стратегический I пропускной пункт. Выше по холму был расположен оборонительный курган со смотровой башней, вся площадь была обнесена внешней стеной. До двух-трех тысяч человек располагались на полуострове, и еще от 400 до 500 дислоцировались в самом замке. Этого было достаточно, чтобы остановить большое войско и парализовать его движение по обоим берегам реки. В наши дни оборонные сооружения, построенные на границе с водой, становятся защитой от наводнений.

 

 

Замок Ла-Рош-Гийон, Иль-де-Франс

Замок Ричарда Львиное Сердце

 

18.11.2017




кто и когда изобрёл самолёт
кто и когда изобрел компьютер
ньютон исаак для детей
что изобрел генри форд