Материалы


Шато-де-Жизор, Эр, Нормандия

Королям Франции не нравилось то, что их соседи, герцоги Нормандии, были английскими лордами. С 1051 года, когда герцогу Вильгельму был обещан английский трон, и вплоть до 1204 года, когда Филипп Огюст, наконец, завоевал Нормандию, отношения между двумя странами, когда-то очень сердечные, стали на редкость враждебными, поэтому граница между ними (Вексен) была заполнена укреплениями. Строительство замка Жизор было начато в 1097 году по приказу сына завоевателя, Уильяма Руфуса. Во время правления Генриха I замок был укреплен восьмиугольной каменной цитаделью.

К концу XII века Генрих II сделал цитадель вдвое выше, окружил ее каменной «сорочкой» и построил внешние каменные стены вокруг бейли.

В 1193 году, тем не менее, замок был захвачен Филиппом Огюстом и, несмотря на все усилия Ричарда Львиное Сердце, оставался в руках французов. Это продлилось более двух столетий. Король Филипп, по своему обыкновению, добавил к замку новые главные башни, чтобы отметить ими свой триумф. Только в 1419 году, во время Столетней войны, Жизор снова был осажден и возвращен в английское владение на 30 лет. За это время были внесены новые изменения: были построены земляные валы для защиты замка от артиллерийского огня. Замок был списан со счетов примерно в 1559 году и в 1862 году объявлен историческим памятником.

 

 

Мотт-и-бейли

Расположенный на вершине холма, с видом на долину реки Эпт и деревню Вексен, Жизор обладал большим коническим моттом, почти 30 метров в высоту и 70 метров в диаметре у основания, и общей длиной окружности более 220 метров. Мотт был увенчан деревянной башней и забором, все это находилось в пределах стен замка и включало множество построек, в том числе часовню и тайное подземелье.

Шато-де-Жизор, Эр, Нормандия

Укрепленный торговый центр

 

18.11.2017




история автомобиля для детей
средневековый копейщик
яри
каким богам поклонялись люди