Материалы


Мегиддо, Израиль

Иерихон широко известен как самое древнее укрепленное поселение в мире, некоторые его оборонительные структуры датируются VIII тысячелетием до н. э. Тем не менее, первое систематическое использование оборонительных стен на территории Палестины датируется ранним бронзовым веком, около 3000 года до н.э.: имеются исторические данные о поселениях этого времени, защищенных стенами с полукруглыми башнями. Стены сложены из сырцового кирпича и выстроены на каменном основании, а снаружи подкреплены гласисом (пологой насыпью перед наружным рвом). Примерно до 1600 года до н.э. наблюдается создание укрепленных ханаанских городов-государств, защищенных стенами, которые достигали 15 метров в высоту. В стенах одного из таких городов - Мегиддо - находятся храмы бронзового и железного века, дворец со сложной системой водоснабжения. В это время впервые были построены крепости и сторожевые башни, вероятнее всего, под руководством египетских зодчих, поскольку этот регион подчинялся Египту примерно с XIV века до н.э.

 

Стены Иерусалима

Мегиддо, Израиль

Иерусалим - один из древнейших городов мира. На протяжении его долгой истории за него велись частые и ожесточенные сражения. Расположение на скалистой возвышенности обеспечивало ему удобную оборонительную позицию. Самые ранние археологические доказательства существования стен вокруг города датируются 1700 годом до н.э.

В Библии укрепление города стеной в 1000 году до н.э. приписывается царю Давиду который сделал Иерусалим столицей государства. Город был разрушен вавилонянами в 587 году до н.э. и отстроен заново Неемией в V веке до н.э. Он вновь был разрушен империей Селевкидов во II веке до н.э. и заново отстроен римским императором Адрианом уже во II веке н.э. Религиозная значимость Иерусалима для христиан, иудеев и мусульман сделала город центром многих исторических конфликтов, особенно в период Крестовых походов. Даже современная стена, отстроенная в XVI веке, свидетельствует о недавних конфликтах: она подобна мишени, пробитой многочисленными пулями, их следы видны и у Сионских, и у Яффских ворот, - напоминания о войне 1948 года.

 

 

 

Карта Мадаба (Медева), VI век I

 

Мегиддо, Израиль

Установление христианства в Римской империи в качестве государственной религии во времена правления императора Феодосия в IV веке н.э. придало Иерусалиму статус значимого и богатого города. Карта Мадабы - мозаика с изображением Святой Земли, открытая в XIX веке при строительстве церкви Св. Георгия в Мадабе, в Иордании, - включает изображение Иерусалима с городскими стенами в том виде, в котором они окружали город в Византийский период. На мозаике различимы некоторые из ворот города: Дамасские, Золотые и Львиные ворота. Здесь видна крепость, или башня Давида. Сначала это был укрепленный дворец с тремя огромными башнями, построенный Иродом Великим. Он был одним из немногих защитных сооружений, которому удалось пережить разрушения Римского императора Тита в 70-м году н.э. Возведение крепости, которую можно увидеть и сегодня, датируется XTV веком.

 

 

Городские стены сегодня

 

Мегиддо, Израиль

Стены Иерусалима в их нынешнем виде - это результат усилий османских турок, захвативших город в 1517 году. Сулейман Великий начал реконструкцию оборонных сооружений города в 1538 году. Стены тянутся на 5 километров и в некоторых местах достигают высоты в 15 метров и толщины в 3 метра. Османские стены выстроены на основании византийских. Весь массив стен включает в себя 7 ворот, самыми красивыми из них являются Дамасские ворота, служившие прежде главным, северным входом в город. Сначала эти ворота являлись частью укреплений, построенных императором Адрианом, руины которых все еще можно увидеть и сейчас. Борота Сулеймана обрамлены двумя сторожевыми башнями с навесными бойницами и с характерными ступенчатыми колоннами.

ДРЕВНЯЯ ЕВРОПА

Ко II веку до н.э. военная архитектура стала специализированной наукой, лучшим доказательством этому служат постройки архитекторов Римской империи. Трактаты, подобные тем, что были написаны Филоном Александрийским и Витрувием, давали детальные рекомендации по строительству стен и других оборонительных структур, включая рекомендуемую конструкцию и размеры. Осадные орудия и тараны совершенствовались и усложнялись, так что оборону приходилось укреплять и перестраивать.

Греки и хетты в Малой Азии использовали преимущества своих территорий, выстраивая защитные сооружения на скалистых выступах, с которых просматривалось окружающее пространство. Микены, Афины и Хаттуса строились вокруг акрополей - возвышенных цитаделей, в которых могли укрыться граждане в случае возникновения угрозы. Доступ к цитадели, как правило, осуществлялся через рампу, которая просматривалась со стен и непосредственно над которой находилась башня. Особое внимание уделялось воротам как уязвимым местам, поэтому чаще всего устраивалось несколько ворот с закрытым пространством между ними, в котором осаждающая армия подвергалась атаке защитников со всех сторон. Кроме того, город окружала наружная стена с башнями. Как греки, так и хетты использовали в строительстве стен огромные каменные блоки, скрепляя их известковым раствором, поэтому некоторые из этих сооружений могли достигать 7,5 метров в толщину и 18 метров в высоту.

Выдающейся военной мощью в этот период обладал Рим. Военные инженеры Древнего Рима разработали стандартизированную систему укреплений, которую можно было использовать по всей обширной территории Римской империи. Укрепленный римский лагерь обладал единой структурой и мог быть легко воздвигнут легионерами, обладающими минимальными техническими знаниями. Римляне защищали границы своей империи и стеной, которая имела в длину 480 километров и располагалась между Рейном и Дунаем. Аналогичная стена была воздвигнута вдоль северной границы Британии. Уже в конце своего господства римляне возвели, возможно, величайшее из своих оборонительных творений - стены вокруг Рима, которые стоят и по сей день.

 

Хаусстедз, Нортумберленд, Англия

Мегиддо, Израиль

Построенный в 124 году, Хаусстедз является частью 117-тикиломет-ровой стены, которая оберегала границы Римской империи и выла построена по приказу императора Адриана. Форт Хаусстедз занимает площадь 2 гектара. Здесь размещался гарнизон в 1 000 легионеров. Он был выстроен в виде прямоугольника, который являлся стандартной формой римских лагерей, охранявших границы империи.

Цитадели Восточного Средиземноморья

 

18.11.2017




стрельба из лука по-монгольски
изобретение мыла
великий правитель на слоне
рассказы о героях древней греции