Новости

Материалы


Шато-де-Пьерфон, Уаз, Пикардия

Замок был построен в Пьерфоне в XII веке графами Нибелунгами. Двести лет спустя Карл VI даровал его своему брату Людовику герцогу Орлеанскому (1372-1407). В 1393 году Людовик вместе с придворным архитектором Жаном ле Нуаром решил создать новый замок, который был бы и роскошной резиденцией, и неприступной крепостью. Работы над этим проектом длились до самой его кончины. Пьерфон был открыт в 1406 году в день королевской свадьбы, но в следующем году герцог был убит. После этих событий началась гражданская война. Впоследствии Пьерфон был неоднократно атакован, захвачен и снова отбит англичанами, испанцами и французами, повстанцами и французским монархом. В марте 1617 года после шестидневной осады замок был захвачен Людовиком XIII, который приказал его разрушить. Эту задачу никому так и не удалось решить до конца. Замок оставался руинами в течение двух столетий.

 

 

От герцогских руин до царской резиденции

Наполеон I купил эти развалины в 1810 году. Замок приобрел репутацию романтичных руин, и в 1848 году ему был присвоен статус исторического памятника. В 1850 году Наполеон III поручил Эжену Виолле-ле-Дюку провести реставрацию замка. По мере продвижения работ стало ясно, что просто отремонтировать его не удастся. Тогда в 1861 году было принято решение, что руины должны остаться нетронутыми, а на месте замка будет построена совершенно новая императорская резиденция. Результат оказался удивительным: это была великая романтическая причуда Виолле-ле-Дюка - виртуозное переосмысление средневекового замка.

Шато-де-Пьерфон, Уаз, Пикардия

 

Признаки готического возрождения

Причастность Виолле-ле-Дюка к экстерьерам нового замка в Пьерфоне заметна по тому, как он точно следовал традиции военной архитектуры XIV века, но его интерьеры считаются скорее изобретательством, нежели исторически скрупулезной реставрацией.

Шато-де-Пьерфон, Уаз, Пикардия

Укрепленное аббатство

 

18.11.2017




когда изобрели водяное колесо
замки выступающий над морем
попов изобретатель радио для детей
рассказ о любом греческом герое