Материалы


Шато-де-Бонагей, Ло и Гаронна

Бонагей получил свое название от французского выражения bonne aiguille, что означает «тонкая игла». Имеется в виду местоположение замка - крутой, скалистый мыс, который формирует естественную оборону местности. Расположенный в стратегическом месте, на границе нескольких провинций, в Ло и Гаронне на юго-западе Франции, он был последним великим замком, построенным в период позднего Средневековья в этой стране. Его первым строителем был рыцарь Арно де ла Тур, который в 1250 году построил маленькую каменную цитадель с казармами для размещения гарнизона. Он встал на сторону англичан в Столетней войне, во время которой замок переходил из рук в руки несколько раз, прежде чем был сожжен и заброшен. Почти сто лет спустя право собственности на замок перешло к Жану де Рокфёю, который провел обширный ремонт и переехал жить в замок вместе со своей женой Изабеллой де Пейр в 1444 году. Из их девяти детей четверо были мальчиками, и только один из них - Беренд-жер - выжил и унаследовал Бонагей. За 40 лет он превратил замок в крепость - чудо военной архитектуры с 13 башнями и стенами с расположенной на них артиллерией общей длиной в 455 метров. Обширные земельные укрепления не позволяли пушкам противника подойти на расстояние, достаточно близкое для стрельбы. Эта тщательная оборона никогда не проверялась при жизни Беренджера, который умер 1530 году. Единственный раз, когда замок ненадолго оказался свидетелем военных действий, была битва между двумя внуками Беренджера в 1563 году, которые в религиозных войнах 1562-1598 годов сражались друг против друга.

 

План

Шато-де-Бонагей, Ло и Гаронна

Бонагей является средневековым замком тех времен, когда на вооружение уже были поставлены артиллерия и ружья. На смену таким замкам пришли форты. Замок был концентрической формы, имел три уровня обороны, каждый выше другого. Первый уровень - это внешняя степа, связанная с укрепленным барбаканом, который защищает главный вход замка. За стеной находился глубокий сухой ров, в котором были капониры. Через ров проходил большой подъемный мост, обеспечивающий доступ к основному замку.

 

 

Детали обороны

Стены башни имели 4 метра в толщину у основания, по всему периметру на них располагались навесные бойницы, которые поддерживались каменными карнизами, что позволяло лучше сопротивляться пушечному огню. Из этих отверстий защитники могли сбрасывать камни или другие предметы на атакующих у основания стены, а также стрелять по ним из луков или мушкетов. Высота стен и башен не позволяла использовать для осады лестницы. Цитадель необычной формы была последней линией обороны и являлась самым высоким зданием в замке. Она была главным постом наблюдения с местом для артиллерии на крыше, одновременно она служила штаб-квартирой для гарнизона внутри замка.

Шато-де-Бонагей, Ло и Гаронна

 

 

Амбразуры

Амбразура - это отверстие в бойнице, которое шире изнутри, чем снаружи. Она позволяет осажденным вести огонь против нападающих, оставаясь при этом защищенными. Изначально амбразуры представляли собой вертикальные щели для стрел, при этом иногда использовалась комбинация вертикальной и горизонтальной щелей в виде креста - для стрельбы из арбалетов. Амбразуры были приспособлены для мушкетов и пушек. В Бонагее было 104 амбразуры, встроенные в различные уровни обороны. В результате огонь артиллерии и мушкетов мог быть использован как на большой, так и на малой дальности для сдерживания приближения нападавших на замок.

Шато-де-Бонагей, Ло и Гаронна

Декорированный замок

 

25.09.2017




остров скелетов поиск кладов
менделеев для детей
первая канализация в европе
природная жестокость