Новости

Материалы


Московское Золото Сигизмунда Iii

Время: 1611 г.

Место: Россия, Смоленская дорога

XVII в. принес Великую смуту в только-только наладившуюся после «собирания земель» жизнь Российского царства.

Пришедший на смену польскому ставленнику Лжедмитрию Василий Шуйский не был признан большинством народа, и в течение нескольких лет государство переживало мощнейший упадок, усиливаемый тотальным голодом и грабежами. Очень скоро стремительно развивающиеся события достигли своего пика - поляки захватили Москву. Власть превратилась в переходящее знамя, а богатство царской казны - в военный трофей, причем с очень загадочной историей.

МОСКОВСКОЕ ЗОЛОТО СИГИЗМУНДА III

Карта русских земель времен польского вторжения. 1614 (составлена г. Герритсом на основе чертежей Ф. Годунова)


Король-«миротворец»

После свержения Лжедмитрия великий король Польши Сигизмунд III решил, что пришел черед раз и навсегда определить отношения с восточными соседями. Этому желанию в немалой степени способствовали претензии польских магнатов, стремящихся расширить свои земельные владения, а также желание самого Сигизмунда упрочить власть.

Занявшего престол Василия Шуйского презрительно называли боярским царем. В свою очередь, единства среди бояр также не было, а некогда сильное крыло, поддержавшее Шуйского, сейчас порядком ослабло в расточительной борьбе с Тушинским вором (одно из прозвищ Лжедмитрия II). Каждый заботился лишь о собственном благополучии, и все боролись со всеми, что было на руку внешнему врагу.

Воспользовавшись смехотворным поводом (якобы выполняя свои обязательства перед «законным» наследником русского престола, чудом спасшимся царевичем Дмитрием -Лжедмитрием I), в 1609 г. Сигизмунд осадил Смоленск, а немного погодя и Москву. Надо заметить, что успеху этого мероприятия, как и в случае с воцарением

Лжедмитрия I, в немалой степени способствовали московские      бояре, готовые при условии сохранения своих состояний посадить на престол хоть турецкого пашу, если бы у того достало военной силы и амбиций. Непосредственное владение Москвой не входило в планы Сигизмунда - он там был чужаком и прекрасно понимал это. Польское вторжение по большому счету ограничивалось целями обычного военного похода - поживиться добычей и устрашить соседей. И все же Сигизмунд не хотел упускать шанс взять под свой контроль столь крупную территорию        и, заключив тайные соглашения с боярами, решил венчать на царство своего сына королевича Владислава. Правда, воплотить достигнутую договоренность помешало недовольство народа.

На протяжении двух лет поляки грабили Москву, пользуясь всеми правами победителей, унижали и истребляли местное население. В результате бунта Сигизмунд не сумел удержать контроль над городом, а некоторые бояре - головы на плечах. Польский монарх убрался восвояси, но не с пустыми руками. По сообщению историографа Николая Карамзина, поляки подчистую разграбили царскую казну, забрали принадлежавшие некогда древним правителям короны и скипетры, одежды и драгоценности, сняли оклады с икон и вынесли из церквей золотую утварь.

МОСКОВСКОЕ ЗОЛОТО СИГИЗМУНДА III

Представление пленного царя Василия Шуйского сенату и Сигизмунду III в Варшаве. Я. Матейко. XIX в.

Согласно кладовой записи Сигизмунда III в 1611 г. из Москвы выехали 923 подводы, на которых было нагружено несколько тонн разного добра. Отходили «миротворцы» по контролируемой ими Смоленской дороге. Но до Можайска, куда намеревался перебросить награбленное польский король, караван не дошел.


От Лапотного до Великомученика

Не попали сокровища и в Смоленск. «Наверняка исчезли без следа и упоминания», - подумаете вы. Как ни удивительно, но упоминания о сокровищах и месте их захоронения на самом деле есть - в Польше хранится табличка со словами самого Сигизмунда III. Там сказано, что золото спрятано неподалеку от погоста Николы Лапотного (в радиусе 650 м) близ реки Хворостянки и в семи верстах от погоста Георгия Великомученика. Ближайшая к тому месту дорога лежит через Куний бор, что возле пустоши Телепнево.

Однако в этом поразительно детальном описании есть нюансы. Протяженность дороги на Смоленск - сотни километров, да и маршрут ее с той поры несколько изменился. Таким образом, понять, какой конкретно погост подразумевается, не так уж и просто. К тому же если учесть старинную манеру переиначивать имена святых на свой лад и предположить, что Никола Лапотный - это Николай Чудотворец, то можно и вовсе запутаться.

А как же другие ориентиры? Разве нельзя разыскать московское золото исходя из географии? Увы. Множество рек, ручейков и притоков имеют одинаковые названия, что усложняет задачу. Попробуйте узнать, что за Хворостянку имели в виду польские вояки? Подобные ориентиры существуют в Наро-Фоминском районе, Тверской, Костромской, Ярославской областях. Это, конечно, не означает, что золото не искали. Еще как искали: и под Можайском (а вдруг хитрый король решил сбить с толку потенциальных искателей и нарочно спутал указатели?), и под Вязьмой, и под Смоленском, и много еще где. Иногда кое-что находили: горсть серебряных монет, цепочку с медальоном. Сегодня среди наиболее вероятных мест поиска называют город Апрелевка, а также окрестности Гжатска (сейчас Гагарин), где находится кладбище Николая Чудотворца. По слухам, еще в позапрошлом веке в Гжатском уезде, в деревне Соколово на речке Могилевке отыскали гроб с золотом. Поспешим добавить - находка если и имела место быть, то исключительно в единственном числе, посему налетевшие впоследствии на местный погост экспедиции ничего, кроме праха в могилах, не нашли.


19.11.2017




архимед биография 7 кл
граждане рима
кто придумал организм
радио изобретение