Материалы


Шато-де-Фалез, Кальвадос, Нормандия

На рубеже I тысячелетия н.э. правительство в Нормандии было сильнее, чем где бы то ни было во Франции, и, следовательно, строительство замков было прерогативой нормандских герцогов и их приближенных. Один из самых ранних известных нам замков - герцогская крепость в Фалезе, впервые упомянутая в 1027 году. Позже говорили, что Вильгельм Завоеватель родился именно здесь. Ранние постройки, которые и сегодня стоят в Фалезе, были созданы младшим сыном Завоевателя, королем Генрихом I Английским, который начал строительство большой квадратной цитадели замка в 1123 году. Вторая, меньшая цитадель была построена позднее для защиты западных границ крепости, в ней были предусмотрены и дополнительные помещения. После того как Франция потеряла Нормандию в 1204 году, ее завоеватель, король Филипп Огюст построил в Фалезе третью цитадель, но, в отличие от двух предыдущих, она была круглой формы. Возвышаясь на 35 метров, она будто подавляла своим величием ранние башни Нормандии.

Дальнейшие оборонительные усовершенствования, включавшие и пушечные амбразуры, и крепостной вал, были проведены между 1417 и 1450 годами, когда англичане оккупировали Фалез во время Столетней войны. Тогда круглая цитадель была переименована в башню Талбот в честь правителя замка. В 1590 году войска французского короля Генриха ГУ осадили Фалез, разрушив его западную стену шквалом 400 пушечных выстрелов. Замок снова подвергся бомбардировке во время второй мировой войны в битве за Фалезский коридор (12-21 августа 1944 года), когда Нормандия была освобождена от фашистских оккупантов. Несмотря на большой повсеместный ущерб, все три цитадели замка остались невредимыми.

 

 

План Шато-де-Фалез

 

Шато-де-Фалез, Кальвадос, Нормандия

Удивительная сохранность трех цитаделей в Фалезе (вид справа) была достигнута в результате осуществления двух крупных реставрационных проектов. Первым проектом (1864-1911), после того как замок был внесен в список памятников старины, руководил архитектор Виктор Руприх-Ро-берт, ученик Эжена Виолле-ле-Дюка. В то время восточный фасад цитадели частично обвалился, своды часовни были разрушены, крыши и полы двух квадратных цитаделей исчезли, а верхушке башни Талбот угрожал коллапс. Роберт сохранил цитадели и сделал их доступными для посетителей.

 

 

Непобедимые цитадели

Фалез на реке Ант считается родиной Вильгельма Завоевателя, а его замок находился там, где в декабре 1174 года был подписан Фалезский договор между плененным Вильгельмом I, королем шотландцев, и английским королем Генрихом II Плантагенетом. Почти две трети Фалеза был разрушены союзными бомбардировками во время второй мировой войны, но город был почти полностью отстроен заново.

Шато-де-Фалез, Кальвадос, Нормандия

Оплот гордости и глупости

 

20.11.2017




дэвид михра братья хортен и их летающие крылья
рассказ об аристотеле для детей
почему карл 5 отрекся от трона
архимед биография 7 кл