Материалы


Сона, Сирия

Замок Сона был построен на необычной естественной природной системе укреплений - на скалистом гребне между двумя огромными ущельями в горах к северу от порта Латакия. Территория была захвачена византийцами в 975 году и большинство историков полагают, что первые укрепления и длинные наружные стены были построены уже тогда. В отличие от других замков того времени, замок Сона не возвышается над сельской местностью. Наоборот, он спрятан от внешнего мира, но это не делает его менее грозным. Склоны, окружающие замок, имеют устрашающий вид. Здесь есть даже природные овраги между нижним и верхним бейли, которые связаны между собой двумя небольшими воротами. Стены тянутся вокруг верхней части плато, которое определяет размеры замка, что само по себе является слабым местом: его гарнизон почти неизбежно должен был быть слишком маленьким. Когда Саладин осадил Сону в 1188 году, осада оказалась победоносной, потому что периметр стен был слишком велик для успешной защиты. Эта местность в Средние века была заброшена, кроме того, процесс упадка замка был ускорен еще одной серьезной бомбардировкой в 1840 году.

Сона, Сирия

 

План местности

Сона, Сирия

Выступающий скалистый отрог всегда был уязвимым для атак, и именно здесь Саладин расположил свои осадные орудия и бомбардировал замок до тех пор, пока гарнизон уже не мог справиться с нанесенным ущербом на такой огромной территории. Эта часть замка включала маленький город, где были расположены, по крайней мере, две церкви.

 

 

Обеспечение водоснабжения

Огромная цистерна для хранения воды была заложена крестоносцами вместе с цилиндрическим сводом. Она была построена вместе с другими складскими помещениями, с большим каменным залом между цитаделью и западной стеной. В зале местное население могло укрыться от обстрела в случае осады, а женщины и дети, выжившие во время осады 1188 года, должно быть, здесь и укрывались.

 

 

Сона, Сирия

Естественные преимущества

Стратегический потенциал замка Сона был определен задолго до крестоносцев. Территория, как полагают, была укреплена, наверное, еще в финикийский период, около 1000 года до н.э. Замок Сона был построен на хребте между двух больших каньонов в негостеприимных горах Джебель Друз к востоку от Латакии. С него открывается прекрасный обзор всей прибрежной равнины, которая находится внизу. По мнению Т. Е. Лоуренса, замок был, «вероятно, лучшим образцом военной архитектуры в Сирии».

 

Сона, Сирия

Цитадель крестоносцев

Центральная крепость датируется византийским периодом. Огромную цитадель с видом на большой овраг в восточной части замка, которая, кажется, вырастает прямо из горной породы, замку добавили крестоносцы. Именно здесь выживший гарнизон вел переговоры с Саладином, который за денежное вознаграждение отпустил защитников крепости в Антиохию.

 

 

Оборона ущелья

Главный вход в замок проходил через огромный ров, который был высечен из камня весом около 154 000 тонн без использования камнедробильного оборудования или пороха. На другой стороне рва располагалась огромная стена, построенная крестоносцами. Ров был слишком широк для инженеров того времени, которые не могли проложить через него мост в один пролет, поэтому откидной мост поддерживался одним каменным столбом, - и это все, что осталось от замка на сегодняшний день. Столб был построен при помощи каменной кладки. Столь обширная пропасть не давала осадным орудиям вроде катапульт подходить достаточно близко к стенам замка.

Сона, Сирия

Замок тамплиеров

 

Тортоса, Сирия

Тортоса, современный Тартус, был древним портом на сирийском побережье с сильной крепостью в северо-западном углу укреплений города. На сегодняшний день от огромной цитадели остался лишь фундамент рядом с морем, однако даже эти остатки замка указывают на то, что этот город часто переходил из рук в руки. Он был захвачен византийцами в X веке, а затем крестоносцами в 1099 году, но и они вскоре его потеряли. Б 1152 году он был отбит тамплиерами. Замок подвергался нападению снова и снова на протяжении двух столетий. Саладину удалось захватить часть города, но не саму крепость. Б 1291 году после непродолжительной осады гарнизон бежал на Кипр, захватив с собой знаменитую икону Девы Марии из церкви Святой Марии по соседству с замком. Еще в 1518 году солдаты-христиане снова пытались отвоевать его. И сегодня здесь есть дома, встроенные в городские стены.

 

 

Неожиданное местоположение

 

Сона, Сирия

В отличие от многих замков крестоносцев, Тортоса был построен на плоской местности без каких-либо естественных укреплений, помимо моря. Такое расположение было компенсировано созданием террасированных платформ за стенами замка, на которых устанавливались катапульты и другие осадные орудия. Тот факт, что Тортоса отразил так много атак, в частности, атаку 1188 года, когда тамплиеры не позволили Саладину взять цитадель, свидетельствует о хорошем устройстве его обороны. Если защитники могли физически сдерживать атаки нападавших, то продовольствием их можно было снабжать по морю.

 

 

Прибрежная цитадель

 

Сона, Сирия

Тортоса был создан в IV веке императором Константином. Он стал частью арабских завоеваний VII века и оставался под арабским контролем до вторжения крестоносцев в конце XI века. Рыцари-тамплиеры, пришли сюда в 1152 году. В конце века стены были укреплены, чтобы стать частью обороны вдоль прибрежной полосы. Большая часть средневекового города находилась за пределами двойных стен и рва, заполненного морской водой. Со стороны моря у подножия стен был построен склон или гласис, который должен был противостоять атакам на замок.

 

 

Концентрические стены

Как и многие замки крестоносцев и в отличие от большинства исламских замков, Тортоса был защищен двойной линией стен с глубокими канавами за пределами обеих концентрических линий. Стены были выше, чем в любом другом замке крестоносцев, на вершине стен проходили дорожки для лучников.

Сона, Сирия

 

Оборона фланговым огнем

Когда Вильбранд Ольденбургский проезжал через Тортосу по пути в Антиохию в 1211 году, минуло целое поколение после атаки Саладина, и прошло почти десять лет после землетрясения, которое повредило многие замки крестоносцев. Он описал его как малый город, который имел «очень сильную крепость с прекрасной стеной с одиннадцатью башнями, как если бы она была увенчана одиннадцатью драгоценными камнями». Эти башни были построены тамплиерами для предоставления возможности ведения флангового огня, который был совершенно необходим для удержания крепости.

Сона, Сирия

 

 

Детали архитектуры

Архитектура замков крестоносцев, вероятно, взята из различных источников в сочетании с опытом самих крестоносцев. Учитывая то, что европейская модель замков в те времена еще пребывала в стадии становления, восточные проекты были разработаны при помощи заимствования некоторых архитектурных особенностей других культурных традиций в частности, мусульманских и византийских.

Сона, Сирия

Город на холме

 

25.09.2017




тренировки воинов
история стилета
когда и что открыл аристотель
изобретение космического корабля