Материалы


Замок Пенденнис, Корнуолл

Первый замок Пенденнис был построен между 1540 и 1545 годами. Он был одним из оборонительных фортов, которые располагались, в основном, вдоль южного побережья Англии. Замок стоит на мысе в устье реки Фал и имеет двойника в Сейнт-Мавесе, на другой стороне реки. Эти «замки эпохи короля Генриха VIII» были построены для защиты основных английских портов и прилегающих к ним морских путей от вторжений католических держав Европы, которые, как предполагалось, были неизбежны после ссоры Генриха с Римом.

«Таким образом, - писал Брайан Хью О Нил, - получилось так, что единственная схема комплексной береговой обороны, когда-либо опробованная в Англии вплоть до современности, была предпринята именно во время этого царствования».

Потенциальная угроза исходила от морской мощи Франции и Испании - католических стран, которые могли вынашивать замыслы против протестантской Англии. Кончина Генриха VIII в 1547 году и вступление на престол в 1558 году его дочери Елизаветы I, убежденной протестантки, не улучшили ситуацию. Не помогло и уничтожение испанской Непобедимой армады в 1588 году. Тем не менее, это событие приостановило военные действия почти на шесть лет, прежде чем испанские военно-морские силы вновь могли быть собраны для того, чтобы угрожать Англии.

 

Замок Пенденнис, 1804

Замок Пенденнис, Корнуолл

Несколько стилизованная гравюра Пенденниса с восточной стороны показывает оригинальную структуру, окруженную бастионными укреплениями военного архитектора Пола Ива. Цель строительства новых средств защиты заключалась в «запрете для захода любых судов», которые курсируют на местных путях. Ив, о котором говорили как о «военном инженере с блестящим мастерством и репутацией», был назначен главным инженером, или начальником работ, за 15 шиллингов в день. Пенденнис можно было бы рассматривать как отклонение от итальянского стиля укреплений в сторону французского стиля. В самом деле, в 1589 году Ив написал книгу «Практика фортификаций», которую можно считать самым ранним трактатом по строительству фортификаций, написанным на английском языке. Он пропагандировал исключительно бастионные системы укреплений - trace italienne, которые представляли собой бастионы с оборонительными выступами. Но при строительстве Пенденниса они не были построены.

 

 

План Пенденниса

 

Замок Пенденнис, Корнуолл

Взятый из книги Пола Ива, этот план 1597-1598 годов изображает новые бастионные укрепления в виде крепостной ограды вокруг раннего артиллерийского форта. Ив, вероятно, начертил этот план после посещения территории замка в сопровождении сэра Уолтера Рэли, лорд-лейтенанта Корнуолла, вице-адмирала Запада, колониального предпринимателя Фердинандо Горджеса и сэра Николаса Паркера, генерал-полковника Корнуолла и будущего губернатора замка Пенденнис.

 

 

Карта гавани Фалмут и Пенденниса около 1600 года

Цветная схема гавани Фалмут и реки Фал вплоть до Труро датируется примерно 1600 годом, хотя, очевидно, она была нарисована до того, как он был окружен бастионными укреплениями. Рэли был проинформирован о том, что ему следует принять «совет Пола Ива в выборе подходящего участка земли, где некоторые бастионы могут быть увеличены для установки артиллерийских орудий».

Замок Пенденнис, Корнуолл

Мастер осадного искусства

 

21.11.2017




кинжал сс
средневековые поножи
чингисхан сокровища
какое снаряжение у лучника