Материалы


Замок Пенденнис, Корнуолл

Первый замок Пенденнис был построен между 1540 и 1545 годами. Он был одним из оборонительных фортов, которые располагались, в основном, вдоль южного побережья Англии. Замок стоит на мысе в устье реки Фал и имеет двойника в Сейнт-Мавесе, на другой стороне реки. Эти «замки эпохи короля Генриха VIII» были построены для защиты основных английских портов и прилегающих к ним морских путей от вторжений католических держав Европы, которые, как предполагалось, были неизбежны после ссоры Генриха с Римом.

«Таким образом, - писал Брайан Хью О Нил, - получилось так, что единственная схема комплексной береговой обороны, когда-либо опробованная в Англии вплоть до современности, была предпринята именно во время этого царствования».

Потенциальная угроза исходила от морской мощи Франции и Испании - католических стран, которые могли вынашивать замыслы против протестантской Англии. Кончина Генриха VIII в 1547 году и вступление на престол в 1558 году его дочери Елизаветы I, убежденной протестантки, не улучшили ситуацию. Не помогло и уничтожение испанской Непобедимой армады в 1588 году. Тем не менее, это событие приостановило военные действия почти на шесть лет, прежде чем испанские военно-морские силы вновь могли быть собраны для того, чтобы угрожать Англии.

 

Замок Пенденнис, 1804

Замок Пенденнис, Корнуолл

Несколько стилизованная гравюра Пенденниса с восточной стороны показывает оригинальную структуру, окруженную бастионными укреплениями военного архитектора Пола Ива. Цель строительства новых средств защиты заключалась в «запрете для захода любых судов», которые курсируют на местных путях. Ив, о котором говорили как о «военном инженере с блестящим мастерством и репутацией», был назначен главным инженером, или начальником работ, за 15 шиллингов в день. Пенденнис можно было бы рассматривать как отклонение от итальянского стиля укреплений в сторону французского стиля. В самом деле, в 1589 году Ив написал книгу «Практика фортификаций», которую можно считать самым ранним трактатом по строительству фортификаций, написанным на английском языке. Он пропагандировал исключительно бастионные системы укреплений - trace italienne, которые представляли собой бастионы с оборонительными выступами. Но при строительстве Пенденниса они не были построены.

 

 

План Пенденниса

 

Замок Пенденнис, Корнуолл

Взятый из книги Пола Ива, этот план 1597-1598 годов изображает новые бастионные укрепления в виде крепостной ограды вокруг раннего артиллерийского форта. Ив, вероятно, начертил этот план после посещения территории замка в сопровождении сэра Уолтера Рэли, лорд-лейтенанта Корнуолла, вице-адмирала Запада, колониального предпринимателя Фердинандо Горджеса и сэра Николаса Паркера, генерал-полковника Корнуолла и будущего губернатора замка Пенденнис.

 

 

Карта гавани Фалмут и Пенденниса около 1600 года

Цветная схема гавани Фалмут и реки Фал вплоть до Труро датируется примерно 1600 годом, хотя, очевидно, она была нарисована до того, как он был окружен бастионными укреплениями. Рэли был проинформирован о том, что ему следует принять «совет Пола Ива в выборе подходящего участка земли, где некоторые бастионы могут быть увеличены для установки артиллерийских орудий».

Замок Пенденнис, Корнуолл

Мастер осадного искусства

 

21.02.2018




германская имперская церковь
аркебузиры
исаак ньютон для детей
изобретение братьев монгольфье