Материалы


Крепость семьи Сига

Замок Ока, один из красивейших в Японии, простирается вдоль горных хребтов с видом на город Бунготакада в префектуре Оита на острове Кюсю. Здешняя территория впервые была укреплена в 1185 году, а история самого замка начинается с Сига Садатомо в 1332 году.

 

Изображение на свитке неизвестного художника, XIX век

 

Крепость семьи Сига

В настоящее время от замка остались лишь руины, однако сами масштабы территории, занимаемой замком Ока, говорят о его прошлом величии и о его важном стратегическом положении. Природная форма горы Гагю, на которой располагается замок, была использована для обеспечения глубокой обороны. Склоны горы при строительстве крепости формировались, высекались, а затем отделывались камнем, поэтому кажется, что крепость вырастает из-под земли. Эта картина XIX века изображает комплекс замка Ока. Многочисленные башни и ворота были добавлены к нему позже. В период Эдо замок Ока был резиденцией правительства клана Ока.

 

Семья Сига правила замком Ока вплоть до 1586 года, когда они стали близкими союзниками Отомо - самой могущественной семьи в провинции Бунго. Как и многие из клана Отомо, Сига Таро Сикацугу был крещеным христианином и носил имя Павел. В отличие от своих соседей, он стоял до последнего, когда воины клана Симадзу вторглись на его территорию. Замок Ока оказался идеальной базой для партизанских атак против Симадзу. В 1594 замок Ока был отдан Накагаве Хидэнори (1570-1612), который восстановил строения в том виде, в котором они существуют до сих пор. В 1663 году замок был значительно расширен строительством ниши-не-ма-ру - западного внутреннего двора. Башни замка включали в себя Suzumi Yagura - охладительную башню, которая нужна была для комфорта придворных дам, и Tsukimi Yagura - башню для наблюдений за Луной.

Цитадель была разрушена землетрясением в период Эдо, а остальные постройки были снесены в период Мэйдзи. Местные общины часто демонстрировали таким образом свой отказ от феодального прошлого и свою связь с новой Японией.

 

 

Ока сегодня

 

Крепость семьи Сига

Сегодня территория замка Ока находится неподалеку от города Бунготакада и простирается до горы, возвышающейся над городом. Ни одно из зданий на вершинах каменных оснований не было реконструировано, но все же эта территория может служить прекрасным примером укреплений японского стиля, который всегда использует естественную форму ландшафта. Замок Ока был признан национальным историческим памятником в 1936 году, и на сегодняшний день его руины благоустроены и озеленены.

ГАЛЕРЕЯ замков Восточной Азии

Культовые и оборонительные укрепления Восточной Азии всегда следовали традициям восточного искусства и архитектуры с изящными, изогнутыми башнями, украшенными деревянным накладным орнаментом. При их строительстве мастера стремились использовать преимущества естественного ландшафта.

 

 

Замок Химэдзи, Япония

Крепость семьи Сига

Этот классический замковый комплекс на холме является одним из лучших образцов японской оборонительной архитектуры XVII века. Оригинальный форт XTV века был разобран, перестроен в виде замка и значительно расширен. Сегодня комплекс включает 83 здания.

 

 

Замок Нидзё, Япония

Крепость семьи Сига

Пример равнинного замка в Киото, расположенного внутри двойных концентрических стен. Завершенный в 1626 году, он стал резиденцией сегунов Токугава

 

 

Дворец в Хюэ, Вьетнам

Крепость семьи Сига

Вход в цитадель укрепленного дворца в Хюэ.

Комплекс окружен тремя земляными валами, выложенными кирпичом

 

 

Дворец Потала в Тибете

Крепость семьи Сига

Он был построен в 637 году тибетским царем Сонгценом Гампо. Потала был укреплен и достроен в высоту тибетскими монахами, работавшими вместе с ремесленниками и художниками со всей Азии

 

 

Замок Мацумото, Япония

Оборонные сооружения Мацумото включали в себя соединяющиеся стены, рвы и ворота. Его цитадель, построенная в конце XVI века, до сих пор сохранила свою первоначальную каменную кладку

Крепость семьи Сига

 

Крепость Хвасон, Сувон, Южная Корея

Стены XVIII века в центре Сувона были построены, чтобы окружить королевский дворец, когда король Йонгийо решил перенести свою столицу из Сеула в Сувоны

Крепость семьи Сига

 

Современные крепости

 

Длительный переходный период в военной технологии начался в середине XV века. Он был связан со стремительным развитием искусства пушечного литья. Со временем уязвимость средневековых укреплений стала очевидной. Как выразился Эдвард Гиббон: «Равновесие в атаке и обороне было нарушено, а громогласная артиллерия была направлена против стен и башен, возведенных для противостояния менее мощным орудиям древности». Возможно, Гиббон несколько преувеличивает, поскольку артиллерия уже состояла на вооружении в течение некоторого времени, прежде чем она стала оказывать какое-то влияние на разработку оборонительных сооружений. Действительно, первые пушки стреляли такими легкими снарядами, что их воздействие было почти незаметным. Ситуация вскоре начала меняться, и падение Константинополя в 14S3 году, по крайней мере, частично было связано с тем, что оттоманы использовали огромные пушки. Одна из них, как предполагается, была 8 метров в длину. Она могла выстрелить 600-килограммовым шаром на расстояние до двух километров. Такое тяжелое вооружение было, с учетом технологий того времени, не слишком практичным, поскольку требовалось 60 волов для перемещения такой пушки, а на ее перезарядку уходило три часа.

В 1440 году в Западной Европе Карл VII, французский король, назначил братьев Бюро, Жана и Гаспара, казначеем и магистром артиллерии Франции. Братьям приписывают как улучшение механизма орудий, так и их тактическое развертывание, благодаря чему десять лет спустя французский король сумел в течение года захватить у англичан все замки Нормандии.

Такая артиллерия навсегда изменила способы ведения войны, что было неоспоримо доказано вторжением на итальянский полуостров французского короля Карла VIII в 1494 году. С ним был артиллерийский поезд, который состоял из 300 мобильных орудий, в том числе 70 осадных пушек. Под этими орудиями замок Монте-Сан-Джованни - замок, который ранее смог выдержать семилетнюю осаду, - пал примерно через восемь часов бомбардировки, разрушившей его стены. Существующие системы защиты становились ненадежны, поэтому требовались новые идеи для повышения обороноспособности крепостей.

СРЕДСТВА ПРОТИВ ПОРОХА

 

Уязвимость средневековой обороны перед пушечным огнем уже не оставляла никаких сомнений. Благодаря быстрому развитию искусства создания оружия, стали необходимы и новые оборонительные идеи. С середины XV века начался долгий период совершенствования военных технологий.

С этого времени существующие средства защиты были дополнены специальными конструкциями - фальшбортами или бульварами, расположенными перед стенами крепости. Эти конструкции представляли собой щит для высоких стен и башен и создавали передовые фланговые позиции для орудий обороны. Новые укрепления защищали стены, погружая их в канавы, грунт из которых использовался для наклонных насыпей - гласисов или брустверов, которые создавали дополнительную защиту и формировали четкую линию огня. Ров стал главным препятствием и необходимой частью укреплений, построенных после распространения порохового оружия. Модификации, предназначенные для ведения флангового огня, были еще более радикальными. Основным элементом, разработанным примерно в начале XVI века, был бастион. Бастионы выносят оборону крепости вперед, и, следовательно, позволяют защитникам подвергнуть противника перекрестному огню. До появления механического оружия существовал только один способ попасть в крепость: перелезть через стену - эскалада - или, если часть обороны была разрушена, то начать штурм через пролом. Основным требованием ко всем системам укреплений, каким бы сложным не был комплекс, являлось предотвращение преодоления обороны сверху или предотвращение повреждений в обороне. При этом подрыв и минирование были совершенно особой проблемой. В бастионных укреплениях нет «мертвой» зоны, где противник мог бы избежать обстрела, поэтому идея усовершенствования укреплений преобладала вплоть до конца XVIII века.

 

Замок Пенденнис, Корнуолл, Англия

Вид на замок Пенденнис, Фалмут, показывающий оригинальную структуру крепости 1S39 года. Пенденнис был одним из двух замков, предназначенных для защиты устья реки Фал. Он включал в себя круглую башню и ворота, вписанные в круговую стену, на которой были установлены пушки. Говорят, что Генрих VIII, под эгидой которого строились английские форты, принимал участие в проектировании этого замка. Как правило, подобные замки предназначались для защиты портов или мест, где можно было бы произвести высадку войск с кораблей.

 

Фортификации Родоса

 

18.11.2017




малый противолодочный корабль на подводных крыльях проекта 1145 сокол
продажа доспехов руки и ноги
изобретение компьютера
сокровище чингисхана