Материалы


Шато-де-Меюн-сюр-Йевр, Шер

«Великолепный часослов» герцога Беррийского - самая известная иллюстрированная рукопись XV века, которая является одним из замечательных произведений книжного искусства Средневековья. И неудивительно, что замок, изображенный в рукописи художником, - тоже своеобразная иллюстрация той эпохи. Рукопись была одной из многих, заказанных герцогом Беррийским (1340-1416), третьим сыном Иоанна II Французского. Герцог был очень богатым землевладельцем в центральной части Франции и тратил большие деньги на самые разнообразные красивые вещи: редкие драгоценности, изысканно украшенные рукописи и великие замки, которые охраняли его имения и были подтверждением его высокого статуса, выраженного в камне. Друзьями герцога и его протеже были архитекторы и скульпторы: Ги де Даммартен и Жан де Камбре. Работа этих художников увековечена в рукописи в виде их домов-крепостей, украшенных тремя братьями Лимбургами: Полем, Германом и Жаном. Расточительность князя была настолько велика, что даже его огромное состояние не выдерживало расходов, и он остался большим должником, скончавшись в Париже в 1416 году. Замки, построенные его архитекторами, и прекрасные описания их вида стали ему своего рода памятниками. Рукопись находится сейчас в музее Конде в Шантийи, Франция.

 

 

Тонкие детали

Рисунок, датируемый 1737 годом, когда замок еще не был разрушен, показывает, насколько добросовестно Поль Лимбург воспроизвел это великолепное строение. Замок имел форму трапеции, с цилиндрической башней на каждом углу и прямоугольной башней в центре самой длинной стены. Его стройные башни основательно внедрены в гласис, который спускается к воде. Прямоугольная башня видна слева, а часовня со шпилем располагается над главным входом. Одна башня - 11 метров в диаметре - была гораздо больше остальных, 7,5-метровых, она служила цитаделью. Замок был в значительной степени разорен к концу XVIII века, хотя цитадель и западная башня до сих пор стоят в полный рост.

Шато-де-Меюн-сюр-Йевр, Шер

ГАЛЕРЕЯ западных средневековых замков

На средневековых ландшафтах Британии и Европы преобладали феодальные крепости. Сегодня, восстановленные или разрушенные, многие из них кажутся романтичными и сказочными, но в свое время они имели вполне утилитарное значение и оставались важнейшими военными ресурсами на протяжении большей части Средневековья.

 

Шато-де-Меюн-сюр-Йевр, Шер

Гогенцоллерн, Германия, около 1454 года

Родовой дом гогешдоллернских князей и прусского королевского дома.

 

Шато-де-Меюн-сюр-Йевр, Шер

Дубровник, Хорватия

Стенные оборонные сооружения Дубровника, XIV-XIX века.

 

 

Шато-де-Меюн-сюр-Йевр, Шер

Ананури, Грузия

Владения герцогов Арагви, правителей Кавказа в XIII веке

 

Шато-де-Меюн-сюр-Йевр, Шер

Кастильо-де-ла-Мота, Испания

Крепость построена в 1080 году, за нее соперничали короли Арагона и Кастилии. Она была перестроена в 1433 году и реконструирована в XX веке

 

Шато-де-Меюн-сюр-Йевр, Шер

Лувестейн, Голландия

Построенный в 1360 году на месте слияния рек Маас и Ваал, Лувестейн занимал стратегическое положение и был предназначен для взимания сборов с проплывающих мимо кораблей

 

Шато-де-Меюн-сюр-Йевр, Шер

Керлаверок, Шотландия

Треугольная, окруженная рвом крепость была построена в 1270 году. Керлаверок представляет собой замок, предназначенный для обороны местности, в частности, против англичан

 

Шато-де-Меюн-сюр-Йевр, Шер

Стенные башни и город Сан-Марино

Сан-Марино носит имя своего основателя и представляет собой независимый анклав на территории Италии. Это один из старейших городов-государств в Европе

Восточные замки Средневековья и

начала Нового времени

 

Искусство строить замки в той форме, какими мы привыкли их видеть, зародилось в Западной Европе. Постепенно технологии и нововведения стали распространяться и на восток. Вероятно, на Ближнем Востоке европейская культура получила влияние во времена Крестовых походов. В это время строительство замков достигло своего апогея, сначала в Палестине, а затем и на Кипре. Это случилось отчасти потому, что лучшие изобретательские умы Европы, собравшиеся там, учились у мусульманских архитекторов, а те, в свою очередь, у христиан. Существует доказательство того, что некоторые новшества, используемые обеими сторонами, были внесены одной и той же группой ремесленников, трудившихся на строительстве замков.

Если это верно для замков крестоносцев и исламских замков на Ближнем Востоке, это тем более верно для замков, расположенных еще дальше на востоке. Московский Кремль в XII веке представлял собой типичную русскую крепость: земляной вал был укреплен брусьями, которые были скреплены между собой. Во время монголо-татарского нашествия Кремль был разрушен, но впоследствии отстроен заново, в XIV веке были сооружены стены и башни из дуба. И только в XVI веке на месте сгоревшей деревянной церкви был построен новый храм Михаила Архангела, в проектировании которого принимали участие и итальянские мастера. Народы, захватившие индийские форты, использовали знания всего международного «плавильного котла», которым стала область вокруг Индийского океана. Но были и отличия от европейских традиций. На просторах Индии и России огневая мощь, которую европейцы должны были бы обрушить на стены здешних замков, была просто недоступна для атакующих. Это означало, что высокие стены служили прекрасной защитой для тех, кто за ними укрывался. Они и поныне вполне эффективно выполняют свое предназначение, например, в Московском Кремле. Как в Индии, так и в России высокие стены служили и психологическим фактором защиты, так как они создавали чувство безопасности для местного населения.

В России кремли часто используются в качестве административных и религиозных центров, защищающих своими стенами старинные соборы. Кроме того, они сохраняют традиции сооружения замков, которые заметно отличаются от европейского стиля.

Временная шкала

 

Шато-де-Меюн-сюр-Йевр, Шер

ИСЛАМСКИЕ ЗАМКИ И ЗАМКИ КРЕСТОНОСЦЕВ

 

Когда первый Крестовый поход летом 1099 года, наконец, добрался до Иерусалима, в конце труднейшего пути через всю Европу крестоносцы устроили кровопролитную оргию, в которой погибла большая часть мусульманского населения святого города. Несколько других городов, включая Тир, оставались в руках мусульман, но все западное побережье Святой земли превратилось в европейскую колонию: Outremer - «заморские земли».

После завоеваний азиатских земель крестоносцами заморские территории простирались от Синайской пустыни на юге до Ливана на севере, а за его пределами - на все вассальные государства, которые располагались на территориях современной Сирии и Иордании. Как только Иерусалим оказался в руках европейцев, обет крестоносцев был выполнен, и большая часть войска вернулась на родину. Новый король Иерусалима Балдуин I остался с 300 рыцарями для удержания всех вновь приобретенных областей. Конечно, он нуждался в новых укреплениях, но у него было слишком мало времени. В 1102 новая башня, которую он построил в Рамле, сохранила Балдуину жизнь, а его армию спасла от унизительного поражения. В этом состоит главная причина того, почему он и его преемники придерживались плана интенсивного строительства замков для обеспечения безопасности Иерусалимского королевства, королевства Акко и других государств, созданных крестоносцами. Замки строились не только для сдерживания атак мусульман. Они позволяли контролировать и торговлю, взимая дань с купцов и торговцев. Так появилась одна из самых необычных коллекций средневековых укреплений.

Нельзя сказать, что эти замки отличаются от всех других, построенных в разное время по всему миру, хотя их главная особенность заключается в том, что они замечательно замаскированы, так как часто сливаются со скалами, располагаются на неприступных утесах либо врезаются в горы, что, безусловно, делает их весьма своеобразными. Необычны они и тем, что включают особенности замков, построенных в других частях света, и соединяют в себе характерные черты византийских, исламских, французских, английских и германских замков.

 

 

Остров Фараона, Египет

 

Шато-де-Меюн-сюр-Йевр, Шер

На крошечном острове в заливе Акаба находится крепость крестоносцев, построенная Балдуином I примерно в 1116 году. Несмотря на свой крошечный размер, этот скалистый островок, который часто называют Коралловый остров, был выбран, исходя из рационального стратегического планирования: он лежал на традиционном торговом пути, связывавшем Европу и Дальний Восток. Кроме того, он находился в самой узкой части залива, на возвышенности, откуда были видны Египет, Израиль, Иордания и Саудовская Аравия. Его легко было оборонять, поскольку он был недосягаем для катапульт, расположенных на материке. Оригинальная крепость была значительно расширена к концу XII века, когда ее захватил Саладин, а впоследствии ее укрепляли мамлюки и турки.

Структура обороны замка крестоносцев

 

20.09.2017




мачете история создание
династия шан бронзовые изделия
византийский император приказавший ослепить пленных болгар в 1014г.
пистолет с реактивными пулями