Материалы


Крепость легионеров

Гай Юлий Цезарь Август Октавиан, бывший римским императором с 27 по 14 годы до н.э., первым создал постоянную римскую армию. Она состояла из 27 легионов и располагалась в постоянных казармах по всей Римской империи. Прежде армии собирались для решения конкретных военных задач и затем расформировывались. Крепости или кастры, в которых размещались легионы, были смоделированы по типу временных лагерей. Внутри лагерей палатки были расположены рядами вокруг палатки командира с двумя основными дорогами, проходившими через весь лагерь. Обычно каждый форт, вмещавший в себя один легион, строили сами солдаты под руководством префекта лагеря и разных технических специалистов: каменщиков, геодезистов. Канава около 3 метров глубиной и 4,5 метров шириной была увенчана частоколом из древесины, создавая вал 3-3,5 метра высотой с дорожкой до 2 метров шириной. С середины I века н.э. земляной вал облицовывали камнем, и постепенно деревянные и земляные ограждения были заменены каменными сооружениями.

Эллинистические крепости, Малая Азия

 

Греческие городские колонии

Западная часть Малой Азии была одним из самых активных в военном отношении регионов Древнего Мира. Переселенцы из Греции обосновались в регионе с начала I тысячелетия до н. э., а к VI веку до н. э. здесь существовало уже несколько греческих городов. Они были завоеваны последовательно лидийцами, а затем персами, пока Александр Великий не восстановил их независимость в 334 году до н. э. Потом здесь властвовала империя Селевкидов, за ними - царство Пергаменов, до тех пор пока Рим не присоединил Малую Азию к своей империи в середине II века до н.э. В течение этого периода греческие города-колонии - Перге, Сиде, Галикарнас и Милет - оказались в буферной зоне между соперничающими властными структурами в регионе, поэтому они часто подвергались нападениям. Таким образом, разработанные здесь оборонительные сооружения, которые должны были выдерживать натиск противника, были, пожалуй, самыми интересными в Древнем Мире.

 

 

Сторожевые башни

Сторожевые башни были расположены вблизи греческих городов, чтобы заблаговременно предупреждать жителей о нападении. Это давало возможность гражданам успеть отступить к укрепленному акрополю. Башни выстраивались и вдоль основных торговых маршрутов, и рядом с другими важными объектами. Эта башня на острове Андрос охраняла близлежащие железные шахты.

Крепость легионеров

Аврелианские стены Рима

К середине III века н.э. Римская империя подвергалась атакам по нескольким направлениям. На востоке она находилась под угрозой персидской империи Сасанидов, а на западе готские племена вдоль Дуная развернули против нее военные действия. Первой проблемой императора Аврелиана в 270 н.э. было вторжение племени ютун-гов в северную Италию. Нападение было отражено в битве при Павии, но Аврелиан был так встревожен, что немедленно принялся за строительство городских укреплений. Стены, которые Аврелиан начал строить в 271 году н.э., протянулись почти на 19 километров и охватили почти 2400 гектаров. Построенные с использованием щебня из туфа, скрепленные на основе известнякового цемента и облицованные жженым кирпичом, стены выросли примерно до 6 метров в высоту и до 3,5 метров в толщину. Конструкция стен и башен, которые располагались через каждые 27 метров, была относительно проста: эти стены строились довольно быстро гражданским населением, а не военными инженерами, которые были знакомы с новейшими методами строительства оборонительных сооружений того времени. Башни выступали за фасад стены, и наверху каждой из них находились окна, выходящие на 3 стороны; эти окна позволяли вести огонь из баллист одновременно по трем направлениям.

 

 

Картина Витторе Карпаччо (1465-1525)

Крепость легионеров

С XIII века крепость в Риме была папской резиденцией. Возвышенный закрытый проход был построен Папой Николаем III для соединения крепости с Ватиканом. В настоящее время эту крепость называют замком Святого Ангела. Этот форт служил убежищем для католического духовенства во время осады города или гражданских беспорядков. Эта картина (около 1490 года) иллюстриурет одну из сцен жизни крепости: Папа встречает паломников у городской стены, на ней хорошо видны укрепления.

 

 

Стены Аврелиана и замок Святого Ангела сегодня

Крепость легионеров

Необходимость быстрого строительства предполагала возможность включения некоторых существующих зданий в единый комплекс, причем они должны были стать частью стены. Так, в фортификационный комплекс включили пирамидальную гробницу Гая Цестия (около 18 года до н.э.), и акведук Анио Новуса, часть которого была преобразована в Большие ворота. Весьма вероятно, что стены включали и огромный цилиндрический мавзолей Адриана, расположенный рядом с замком Святого Ангела. Хотя этому и нет прямых доказательств, для Аврелиана было бы стратегически выгодно внести укрепленный мавзолей в общую систему стен для защиты моста. Конечно, к тому времени, когда Прокопий писал свою книгу «Войны Юстиниана» - в VI веке н.э., - крепость уже была важным элементом защиты города, например, во время осады его остготами в 537 году. Стены Аврелиана неоднократно укреплялись и восстанавливались, особенно значимые работы были проведены Максенцием в начале IV века н.э. и Гонорием - в V веке, но большая часть системы стен сохранилась в оригинальном виде.

Западные замки Средневековья

 

Крепость легионеров

В раннем Средневековье защита территорий была прерогативой правителей Западной Европы. Только они могли собирать огромные трудовые ресурсы, необходимые для того, чтобы создавать города, окруженные стенами, и собирать армии, силами которых города могли быть покорены. Но в IX-X веках централизованная власть начала ослабевать. Империя Карла Великого, страдавшая от нападений викингов и сарацин, стала распадаться. На рубеже I тысячелетия н.э. появились правители небольших территорий - лорды, возник и новый тип укреплений - замки. Если даже эти новые крепости и давали какие-либо преимущества для защиты местного населения, то, скорее всего, это было случайностью. Замки предназначались не для общественной, а, скорее, для личной защиты лорда. Следовательно, замки строились гораздо меньших размеров, чем оборонительные крепости Древнего Мира. Не было необходимости в каменных стенах для защиты тысяч людей: владелец замка защищал лишь самого себя и своих близких, вооруженных слуг и рыцарей. Впрочем, не было необходимости и строить замки из камня. В своем стремлении к превосходству над конкурентами новые лорды сооружали крепости из земли и бревен. Замки старались строить на высоте: искали холмы или создавали искусственные возвышения, на вершине которых возводили высокие башни.

Со временем, конечно, многие ранние замки были перестроены. И все же они никогда не теряли отличительных особенностей частных крепостей. Лишь тогда, когда государства Западной Европы приобрели достаточный политический вес, чтобы вернуть себе монополию на строительство не частных, а государственных укреплений, времена средневековых замков подошли к концу.

 

БРИТАНСКИЕ ЗАМКИ РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ 1066-1200

 

Каменные руины на просторах Европы отмечают время правления королей и завоевателей, существования стран, вовлеченных в военные действия, эпохи великих династий. Историю военных нужд строителей замков в Британии и Франции можно прочитать по камням в их замках, история блокад и Крестовых походов переплетается с историей замков Испании, Италии и других европейских стран.

Первые замки в Англии, да и на всех Британских островах, начали строить норманны. Англия в начале I тысячелетия н.э. не испытывала проблем нестабильности государственной власти, как это было в континентальной Европе, скорее, наоборот. В X-XI веках английское государство стало сильнее и богаче, укрепилась централизованная власть. Возможно, именно поэтому Англия избежала европейской замковой чумы.

Когда в 1051 году несколько нормандских друзей короля Эдуарда Исповедника (1042-1066 ) построили замок в Херефордшире, в Англосаксонской хронике появилась запись о том, что они «тем самым нанесли все мыслимые и немыслимые травмы и обиды людям в округе». Для нас эта запись примечательна тем, что, во-первых, она косвенно подтверждает мысль о том, что замки служили, прежде всего, частной защитой, а во-вторых, в ней впервые используется слово «замок». Не менее важно и то, что это был первый замок, возведенный в Англии. В течение 50 лет, благодаря Вильгельму Завоевателю и его последователям, Англия наполняется этими новомодными фортификациями: по подсчетам современных ученых, около 500 замков были построены по всей Англии к 1100 году. Большинство из них, как и их континентальные «родственники», строились завоевателями быстро, из земли и древесины, чтобы обезопасить захваченные территории. В то же время самые богатые норманны - король и его бароны - уже возводили здания из камня. Как правило, это были гигантские башни, называемые сегодня цитаделями, а современники называли их донжонами. Тот факт, что этот средневековый термин в современных европейских языках означает «подземелье» (donjon  dungeon), - может ввести в заблуждение. Снаружи высокие башни казались грозными и неприступными, но их интерьеры были подобны интерьерам дворцов. Они были резиденциями самых важных людей средневекового общества, оснащались всеми земными благами, которые только можно было себе вообразить в те времена. Слияние крепости и дворца, военного и бытового, всегда было отличительной чертой английских замков.

 

 

Дромор, графство Даун, Северная Ирландия

Замок мотт-и-бейли был построен в Дроморе сэром Джоном де Курси после норманнского завоевания Ирландии в XIII веке. Двенадцатиметровый холм, расположенный в петле реки Ааган, является прекрасным примером англо-нормандских укреплений. Ниже холма находился прямоугольный дворик, окруженный деревянным частоколом. Его расположение давало хороший обзор прилегающих территорий, а на самом холме, вероятно, находилась башня лучников. И по сей день руины этого замка остаются местной достопримечательностью.

Крепость легионеров

Структура англосаксонских укреплений

 

24.09.2017




средневековые плащи
кортик вермахта
когда был изобретен компас
поединок пересвета с челубеем