Материалы


Золотая Бухта

Время: 1854 г.

Место: Украина. Черное море, полуостров Крым, Балаклавская бухта

Эта история для тех, кто не слишком любит дальние путешествия и опасные воды. Разразившаяся в 1853-1856 гг. Крымская война оставила немало тайн и загадок. В том числе популярную в прошлые века историю английских сокровищ, оставшихся на дне Балаклавской бухты в Крыму. Родившаяся в ходе многолетних поисков официальная версия и поныне полна белых пятен.

Последний рейд британского «Принца»

В 1854 г., в самый разгар военных действий между Российской империей и коалицией, поддерживающей территориальные притязания Османской империи на Черноморский бассейн, к берегам Крымского полуострова отправился английский корабль «Принц». Быстроходный фрегат перевозил серебряные и золотые монеты. И если информация о точном количестве серебра потерялась в недрах архивов Британского Адмиралтейства, то с золотом ситуация ясна: на борту корабля находилось около 200 тыс. фунтов стерлингов. Деньги были жалованьем английской армии и для пущей сохранности находились в крепких дубовых бочках.

Зайдя по пути в стамбульский порт (Константинополь), 8 ноября 1854 г. «Принц» двинулся предписанным курсом - вдоль внешней прибрежной линии Балаклавы. Спустя несколько дней солнце над полуостровом затянуло плотным тучами и невероятный по силе ураган, разразившийся над всей акваторией, стал швырять суда, как ореховые скорлупки. Оказаться на воде в такую погоду означало погибнуть, что и случилось с 34 кораблями, включая «Принца».

 

ЗОЛОТАЯ БУХТА

 

Английский корабль «Принц»  Фотография. 1854

 

 

ЗОЛОТАЯ БУХТА

 

Из архивов ЭПРОН. Надпись на фото: «Черный Принц», якоря и цепи, поднятые на месте крушения английских судов

Весть о том, что «Принц», перевозивший столь ценный груз, затонул, очень скоро облетела всю Европу. Англия молчала - и среди охотников за сокровищами крепла уверенность в том, что золото осталось на дне Балаклавской бухты. Американцы, немцы и итальянцы провели нескольких крупных поисковых операций. В 1875 г., применяя техническое ноу-хау - скафандр, на глубину 40 м опустилась команда французских подводников. Безрезультатно. Интерес к кладу рос, а народная молва раздувала его все сильнее. Новаторский подход в поисках применяли

и российский исследователь Пластунов (1896 г.), и упорный итальянец Джузеппе Рестуччи (1901-1903 гг., 1905 г.). Самыми дорогостоящими находками Рестуччи были фрагменты корабельного корпуса, ящик со свинцовыми пулями и подзорная труба. Исследователи все ехали и ехали к бухте, а золота все не было. Наконец нездоровый ажиотаж в Крыму так утомил царскую власть, что поиски под благовидным предлогом запретили, а разразившаяся вскоре Первая мировая война и вовсе свела их на нет.

 

ЗОЛОТАЯ БУХТА

 

 

Подводники особого назначения

Вторая волна поисков затонувшего груза началась в 1922 г., когда безвестный искатель поднял со дна моря у входа в бухту несколько золотых монет. Власть Советов, рассудив, что английские сокровища не станут лишними в деле строительства мирового коммунизма, приказала сформировать специальную поисковую группу. В 1923 г. экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН) приступила к работе. Определив точное местоположение корабля, предположительно «Принца» (поскольку о других судах, затонувших в том месте, упоминаний не нашлось), подводники с помощью тралов прочесали дно. Подняли немало железных листов с обшивки корпуса, ящиков с боеприпасами и прочих находок, но золота не обнаружили. Однако, когда поражение экспедиции было уже практически задокументировано, в дело включилась японская водолазная компания «Синкай Когиоссио Лимитед». Она предложила ЭПРОН помощь в поднятии корабля в обмен на 40 % найденного на его борту. Терять было нечего - и подводникам из Страны восходящего солнца дали полную свободу действий.

В 1927 г. японцы принялись за дело, поднимая со дна огромные камни и раздробленные части корпуса фрегата. Они считали, что управятся быстро, - предшественники проделали самую сложную часть работы, и теперь оставался финальный рывок. Последующие четыре месяца подводники непрестанно трудились, перебирая останки судна. «Наградой» стали пять золотых монет, корабельная утварь и абордажная сабля. Вожделенных бочек с золотом не нашлось.

Написанный японцами отчет поставил окончательную точку в попытках отыскать сокровища «Принца». Настало время гипотез и теорий. Мнения исследователей разделились: одни считали, что золото на самом деле было поднято англичанами почти сразу после кораблекрушения, другие говорили, что солдатское жалование сгрузили еще в Константинополе и в Крым «Принц» шел пустым. Косвенным подтверждением того, что британцы вернули утраченное, стало поразительное равнодушие английского правительства к многочисленным попыткам разыскать принадлежавший им капитал. Некоторые историки утверждают, что кроме «Принца» в упомянутом районе все же могли затонуть и другие корабли. Выдвигались предположения об английских судах «Ясоне» и «Хоупе»... В 2010 г. археологи все-таки обнаружили на дне моря около Балаклавской бухты фрагменты знаменитого «Принца». Среди обломков найдены десятки вещей, но никакого намека на легендарные бочонки с золотом как не было, так и нет. Так куда же подевались сокровища? Некоторые верят, что они до сих пор на дне Балаклавской бухты.

 

 

18.11.2017




когда изобрели мыло
замок тортоса
древнее греция еда
древнее греция еда