Материалы


Сокровища Квебека

Время: 1759 г. Место: Канада (г. Квебек)

Сейчас Канада - мирное и развитое государство, но еще четыре столетия назад ее территория была местом столкновения интересов английских и французских колонизаторов, европейских переселенцев и живущих в первозданной дикости индейских племен. Растянувшейся в сотни грабительских рейдов и яростных сражений войной были пропитаны даже самые отдаленные участки хвойных лесов. Здесь гибли люди и наживались капиталы. А там, где есть большие деньги, всегда найдется место историям о кладах. В Канаде существует много подобных легенд. Мы поговорим об одной из самых популярных и интересных, связанной с сокровищами главного форпоста Франции во всей Северной Америке.


Последний приказ

Квебек - бывшая колония Соединенного Королевства - многое повидал на своем веку. Поэтому сказками о пыльных сундуках в подвалах пустых особняков его жителей не удивить. Даже основатель Квебека Самюэль де Шамплен, по слухам, имевший при жизни дело с нечистой силой, оставил заколдованный клад. Люди верят, что в тех краях и сегодня можно увидеть призрак монахини, обезглавленной за то, что она случайно увидела, как помощники Шаплена прячут сокровища. Нажитые пиратством жемчуга, рубины и золотые гинеи легли в песчаные отмели Мельничной бухты раз и навсегда, и со временем обсуждения историй о кладах Шамплена практически сошли на нет.

Есть лишь одно сокровище, рассказы о котором и по сей день можно услышать в трущобах Квебека. Речь идет о богатствах, некогда принадлежавших городу. Дело было в 1759 г. Тогда вовсю шла Семилетняя война между французскими и английскими колониями Канады. Британский генерал Джеймс Вольф вел войска на Квебек. Шансов на спасение у местных жителей оставалось не так уже много, и французский генерал Луи-Жозеф де Монкальм, командующий гарнизоном Квебека,    распорядился собрать все богатства жителей в крепости.

Мол, там их хранить безопаснее, если англичане ворвутся в город.

Французы признали правоту командующего и следующие несколько дней сносили в городское хранилище золотые и серебряные монеты, украшения, кубки, мешочки с алмазами, самоцветами, дорогие распятия.

Донесения с фронтов приходили самые неутешительные. Время решающего, последнего боя приближалось. В один из сентябрьских дней генерал Монкальм, оценивший неблагоприятное положение дел, приказал вывезти собранные сокровища из крепости и спрятать их подальше от города. Имущество и драгоценности сложили в кожаные мешки, пометив имена владельцев, заколотили в ящики и отправили с четырьмя верными Монкальму офицерами вверх по течению реки Святого Лаврентия. Сокровища были надежно спрятаны.

14 сентября 1759 г. в битве на равнине Авраама французы потерпели поражение. Монкальм был смертельно ранен. Одними из последних его слов стали: «Я счастлив, что умираю. Мне не придется видеть капитуляции Квебека...»


Ключ от клада

Последовавшие за победой Соединенного Королевства события надолго похоронили любую память о квебекском кладе. Люди, знавшие его местоположение, погибли, а высокопоставленным французам было не до поисков пропавших драгоценностей - им требовалось сохранить хоть что-то из своих владений.

СОКРОВИЩА КВЕБЕКА

Карта Новой Франции, составленная Самюэлем де Шампленом. 1612

О кладе забыли. И не вспоминали до 1909 г., пока один французский фермер, затеяв перепланировку своего дома, не наткнулся случайно в старом камине на массивную шкатулку, где лежало послание, отмеченное печатью. Фермер был неграмотным, поэтому отнес его местному духовнику и попросил прочесть. В письме говорилось, что в бухте на реке Святого Чарльза, в 10 футах (1 фут равен 0,3048 м) от воды, хранятся сокровища. Причем в печати священник признал  печать генерала Монкальма. Не теряя времени фермер поспешил в указанное место и нашел там ящик, внутри которого оказались лишь карта и новая порция указаний. Он снова обратился за помощью к священнику и из прочтенного письма узнал, что все богатства старого Квебека ждут своего обладателя на другой стороне реки Святого Чарльза, в лесу, рядом с небольшим ельником, на глубине 50 футов. Фермер опять отправился на поиски, однако на сей раз его ждало разочарование: местность изменилась очень сильно, и найти спрятанное сокровище оказалось не так то просто.

Тем не менее выбросить из головы мысли о кладе фермер  уже не мог. В свободное от работы время он брал лопату, кирку и шел в лес. Очень скоро вся окрестность уже   судачила о сказочном кладе. Над фермером начали посмеиваться, считая его поиски глупостью. Между тем он все V   копал и копал, но отыскать золото ему не довелось. Довольно скоро лес выкупила местная церковь (очевидно, это решение было принято не без помощи священника, читавшего фермеру найденные письма), и дорога в лес горе-кладоискателю была закрыта. С тех пор прошло уже более ста лет, но судьба золота Квебека по-прежнему неизвестна.

СОКРОВИЩА КВЕБЕКА

Страница из статьи, посвященной победе над французами, в английской газете The London Chronicle от 16 сентября 1759 г.


19.11.2017




оружие среднего века
братья монгольфье биография
как развивалась математика для детей
прививка от столбняка когда изобретена