Материалы


Кто придумал Наркоз - Когда Изобрели?

Мы прибегаем к врачебной помощи, чувствуя, что со здоровьем не все в порядке. Самый явный и понятный признак внутренних проблем организма боль. И, приходя к врачу мы в первую очередь ждем избавления от нее. Однако как часто призванные помочь пациенту действия врача помимо его воли причиняют боль!

Больно вправлять вывих, больно зашивать рваную рану, больно лечить зуб... Бывает, что именно страх перед болью мешает человеку вовремя обратиться к врачу, и он тянет время, запуская и усугубляя болезнь. Поэтому во все времена врачи стремились покорить боль, научиться управлять ею и усмирять ее. Но достичь этой цели удалось сравнительно недавно: еще 200 лет назад практически любое лечение было неотделимо от мучения.

 

Наркоз Кто и когда придумал

 

 

Наркоз Кто и когда придумал

 

Ахиллес перевязывает Патроклу рану, нанесенную стрелой. Роспись греческого килика. V в. до н. э.

Но даже для человека, незнакомого с медицинскими манипуляциями, встреча с болью практически неизбежна. Боль сопровождает человечество столько тысячелетий, сколько оно населяет Землю. И наверняка уже дремучий целитель из первобытного пещерного племени пытался доступными ему средствами уменьшить или совсем убрать болевые ощущения.

Правда, сейчас описания первых «доступных средств» вызывают недоумение и страх. Например, в Древнем Египте перед проведением традиционной хирургической операции обрезания пациента лишали сознания, пережимая ему шейные кровеносные сосуды. Кислород переставал поступать к мозгу, человек погружался в беспамятство и практически не чувствовал боли, однако такой варварский метод обезболивания нельзя было назвать безопасным. Есть также сведения о том, что иногда больным делали длительное кровопускание настолько длительное, что обескровленный человек погружался в глубокий обморок.

Первые обезболивающие препараты приготавливались из растительного сырья. Отвары и настои конопли, опийного мака, мандрагоры, белены помогали больному расслабиться и уменьшали болевые ощущения. В тех уголках земного шара, где не росли нужные растения, в ходу было другое обезболивающее средство, и тоже натурального происхождения, этиловый спирт, или этанол. Этот продукт брожения органических веществ, получаемый при изготовлении всевозможных спиртных напитков, воздействует на центральную нервную систему, понижая чувствительность нервных окончаний и подавляя передачу нервного возбуждения.

Перечисленные препараты были довольно эффективны в экстренных ситуациях, однако при серьезных хирургических вмешательствах они не помогали в таком случае боль настолько сильна, что растительными отварами и вином ее не унять. Кроме того, длительное применение этих болеутоляющих средств приводило к печальному итогу: зависимости от них. Отец медицины, выдающийся целитель Гиппократ, описывая вещества, вызывающие временную потерю чувствительности, использовал термин «наркотик» (греч. narkotikos «приводящий в оцепенение»).

 

Наркоз Кто и когда придумал

 

Цветки и головки опийного мака.

 

Наркоз Кто и когда придумал

 

Папирус Эберса.

В I в. н. э. древнеримский врач и фармаколог Ди-оскорид, описывая наркотические свойства экстракта из корня мандрагоры, впервые применил термин «анестезия» (греч. anaesthesia «без чувства»). Привыкание, зависимость побочное свойство употребления и современных болеутоляющих средств, и эта проблема до сих пор остается актуальной и острой для медицины.

Алхимики Средневековья и Возрождения подарили человечеству множество новых химических соединений, нашли различные практические варианты их применения. Так, в XIII в. Раймунд Луллий открыл эфир бесцветную летучую жидкость, производное этилового спирта. В XVI в. Парацельс описал болеутоляющие свойства эфира.

Именно с помощью эфира был впервые осуществлен полноценный общий наркоз искусственно вызванная полная потеря сознания. Но это случилось только в XIX в. А до того невозможность эффективно обезболить пациента сильно тормозила развитие хирургии. Ведь серьезную операцию нельзя выполнить, если пациент в сознании. Такие необходимые для спасения жизни хирургические вмешательства, как ампутация гангренозной конечности или удаление опухоли брюшной полости, могут вызвать травматический шок и привести к смерти больного.

Получался замкнутый круг: врач должен помочь больному, но его помощь убийственна... Хирурги напряженно искали выход. В XVII в. итальянский хирург и анатом Марко Аурелио Северино предложил выполнять местное обезболивание путем охлаждения например, незадолго до операции натирать поверхность тела снегом. Двумя веками позже, в 1807 г., Доминик Жан Ларрей, французский военный врач, главный хирург наполеоновской армии, будет ампутировать конечности у солдат прямо на поле боя при отрицательных температурах.

В 1799 г. английский химик Хэмфри Дэви открыл и описал действие закиси азота, или «веселящего газа». Он на себе опробовал обезболивающий эффект этого химического соединения в тот момент, когда у него резались зубы мудрости. Дэви писал: «Боль совершенно исчезла после первых четырех или пяти вдыханий, и неприятные ощущения на несколько минут сменились чувством удовольствия...»

 

Наркоз Кто и когда придумал

 

А. Браувер. Осязание. 1635 г.

 

Наркоз Кто и когда придумал

 

Марко Аурелио Северино. Гравюра 1653 г.

Позднее исследования Дэви заинтересовали его соотечественника хирурга Генри Хикмена. Он провел множество экспериментов на животных и убедился, что закись азота, используемая в нужной концентрации, подавляет боль и может применяться при хирургических операциях. Но Хикмена не поддержали ни соотечественники, ни коллеги-французы, ни в Англии, ни во Франции он не смог получить официального разрешения для проверки действия закиси азота на человеке. Единственным, кто поддержал его и даже был готов предоставить для экспериментов самого себя, был все тот же хирург Ларрей.

Но начало было положено: сама идея использования закиси азота в хирургии была высказана. В 1844 г. американский стоматолог Хорас Уэллс посетил популярное в то время представление, сродни цирковому: публичную демонстрацию действия «веселящего газа». Один из добровольных подопытных во время демонстрации сильно повредил ногу, но, придя в себя, уверял, что никакой боли он не почувствовал. Уэллс предположил, что закись азота можно использовать в стоматологии. Новый препарат он сначала испытал на себе причем радикально: другой стоматолог удалил ему зуб. Убедившись, что «веселящий газ» годится для использования в стоматологической практике, Уэллс попытался привлечь к новому средству всеобщее внимание и устроил публичную операцию с применением закиси азота. Но операция окончилась неудачей: летучий газ «утек» в аудиторию, больной испытывал неприятные ощущения, зато надышавшаяся газом публика веселилась от души.

 

Наркоз Кто и когда придумал

 

Т. Филипс. Портрет сэра Хэмфри Дэви.

 

Наркоз Кто и когда придумал

 

А. Л. Жироде-Триозон. Портрет Доминика Жана Ларрея. 1804 г.

16 октября 1846 г. в Массачусетской центральной клинике (Бостон, США) была проведена первая широко известная операция, выполненная с применением эфирной анестезии. Доктор Уильям Томас Грин Мортон усыпил пациента, использовав диэтиловый эфир, а хирург Джон Уоррен после этого удалил пациенту подчелюстную опухоль.

Доктор Мортон, первый анестезиолог в официальной истории медицины, до 1846 г. практиковал как стоматолог. Ему часто приходилось удалять пациентам корни зубов, что всякий раз причиняло им сильную боль, естественно, что Мортон задумывался, как облегчить эту боль или вовсе избежать ее. С подачи врача и ученого Чарлза Джексона Мортон решил попробовать в качестве анестетика эфир. Он экспериментировал на животных, на себе и успешно; оставалось дождаться пациента, который согласится на анестезию. 30 сентября 1846 г. такой пациент появился: Э. Фрост, страдавший от сильной зубной боли, был готов на все только бы избавиться от боли, и Мортон в присутствии нескольких свидетелей сделал ему операцию, применив эфирную анестезию. Фрост, придя в себя, заявил, что во время операции не испытывал никаких неприятных ощущений. Этот бесспорный успех врача для широкой публики, увы, остался незамеченным, и потому Мортон отважился на еще одну демонстрацию своего открытия, которая и состоялась 16 октября 1846 г.

 

Наркоз Кто и когда придумал

 

Первая анестезия доктора Мортона.

Мортон и Джексон получили на свое изобретение патент так началось триумфальное и спасительное шествие анестезии по всему миру. На поставленном в Бостоне памятнике доктору Уильяму Томасу Грину Мортону высечены слова: «Изобретатель и первооткрыватель анестезии, который отвел и уничтожил боль, до которого хирургия во все времена была мучением, после которого наука контролирует боль».

Врачи всего мира встретили открытие Мортона с радостью и энтузиазмом. В России первая операция с применением эфирного наркоза была проведена всего через полгода после демонстрации в Бостоне. Выполнил ее выдающийся хирург Федор Иванович Иноземцев. Сразу же после него эфирный наркоз стал широко использовать великий Николай Иванович Пирогов. Резюмируя итоги своей хирургической деятельности во время Крымской войны, он написал: «Мы надеемся, что отныне эфирный прибор будет составлять, точно так же, как и хирургический нож, необходимую принадлежность каждого врача...» Пирогов первым применил и наркоз хлороформом, открытым еще в 1831 г.

Но чем быстрее развивалась анестезиология, тем отчетливее хирурги стали понимать отрицательные стороны наркоза эфиром и хлороформом. Эти вещества были весьма токсичны, часто вызывали общее отравление организма и осложнения. Кроме того, масочная анестезия, при которой пациент вдыхает эфир либо хлороформ через маску, не всегда возможна (например, у пациентов с нарушением дыхательной функции). Впереди были долгие годы поисков, анестезия барбитуратами, стероидами, широкое внедрение внутривенной анестезии. Однако всякий новый вид наркоза, при всем его кажущемся первоначальном совершенстве, не лишен недостатков и побочных действий и потому требует постоянного контроля специалиста-анестезиолога. Анестезиолог в любой операционной такое же важное действующее лицо, как и собственно оперирующий хирург.

В конце XX в. российские ученые разработали методику применения ксенонового наркоза. Ксенон нетоксичный газ, что делает его крайне удачным средством для общего наркоза. Впереди новые разработки и новые открытия, новые победы над вечным спутником человека болью.

В первый после удачных операций Иноземцева и Пирогова год в России было выполнено 690 оперативных вмешательств под наркозом. И триста из них на счету Николая Ивановича Пирогова.

 

Наркоз Кто и когда придумал

 

И. Репин. Портрет Н. И. Пирогова. 1881 г.


17.10.2017




криптография в тихоокеанской войне
кто создал первый персональный компьютер
первый лазер
кинжал гольбейн эпохи ренессанса