Материалы


Клад Гетмана Мазепы

Время: 1709 г.

Место: Украина (Полтавская и Черниговская области)

Северная война (1700-1721) вовлекла в непримиримое противоборство Швецию и целый блок могущественных держав. Территории некоторых стран стали полями сражений, на которых решалась судьба мировых границ. На одной чаше весов лежало могущество Швеции, безраздельно господствующей над Балтийским регионом. На другой - растущие аппетиты ряда

государств, среди которых не I последнее место занимала Россия.  Для нее было жизненно важно получить выход к морю, а с его помощью новые торговые возможности. Запланированная как быстротечная кампания, война была призвана устрашить юного престолонаследника Карла XII. Однако шведский монарх не думал сдаваться, что оказалось неожиданным для польского короля Августа II и русского царя Петра I. В итоге конфликт затянулся на 21 год. Позже историки не раз пытались распутать клубок предательств, интриг, странных решений и разгадать загадки наиболее неоднозначных фигур той войны, в том числе украинского гетмана Ивана Мазепы.

Непрощенный Гетман Левобережной Украины Иван Мазепа долгое время был другом Петра I. Собственно, умение находить общий язык с самыми сложными собеседниками и привело его в ближайшие круги русского престола. Еще со времен царицы Софьи Мазепа умело лавировал между политическими течениями, решая различные вопросы между Россией и Польшей. Приятельские отношения с фаворитом Софьи Василием Голицыным позволили Мазепе войти в круг доверенных лиц царской особы и получить должность гетмана в 1687 г. С той поры Иван Мазепа верно служил сначала монаршей воле Софьи, а следом за ней Петра.

 

КЛАД ГЕТМАНА МАЗЕПЫ

 

Портрет Ивана Мазепы. О. Курилас. 1909

После вступления на престол Петра I Мазепа стал его помощником и советником - жизненный опыт и изворотливость гетмана помогали государю выстраивать отношения с другими странами. О крепости их взаимной дружбы свидетельствует тот факт, что, когда с конца XVII в. Пётр стал получать доносы на гетмана, он не только к ним не прислушивался, но со временем даже начал наказывать доносчиков. Мазепа также находил в дружбе с главой государства немало полезного для себя. Историк Орест Субтельный отмечал, что у гетмана был развит «хватательный рефлекс» (Субтельный О. Украина: история. Киев : Либщь, 1994) и за период управления Левобережной Украиной он стал одним из богатейших людей в Европе. Во владениях Мазепы насчитывалось более 20 тыс. поместий, ему платили все - от отдающих повинности трудом 120 тыс. крепостных душ до вынужденных буквально выкупать свои должности старшин казацких (в XVI-XVIII вв. в казачестве к старшине относились разбогатевшие казаки, избираемые на ответственные должности атаманов, судий ит. д.).

Дождь из серебра, лившийся в казну Мазепы, временами переходил в золотые ливни. С другой стороны, нельзя не отметить его умение ставить цели так, чтобы личное благополучие способствовало развитию и самой Украины. Воспользовавшись восстанием на Правобережье, он сумел объединить под своим началом территорию по обе стороны Днепра и сделать гетманскую столицу - город Батурин - одним из крупнейших культурных центров. Кроме того, Мазепа был хорошо образован, разбирался в науках и имел широкие взгляды, что также способствовало укреплению дружбы с Петром I.

А кипевшая в это время Северная война и не думала заканчиваться. К 1706 г. Карл XII разбил саксонскую армию и вскоре вынудил польского короля покинуть трон. На смену лояльному к российскому государю Августу II Сильному пришел шведский протеже Станислав Лещинский. Шведские войска вплотную подступили к границам Украины. С этим фактом связана одна из версий перехода Мазепы на сторону Карла XII. В течение нескольких лет гетман исправно отправлял казаков биться против шведских войск, неся серьезные потери, однако, когда наступил черед Петра I помогать войсками, тот посоветовал Мазепе решать свои проблемы самому, тем самым нарушив условия Переяславской рады 1654 г.

 

КЛАД ГЕТМАНА МАЗЕПЫ

 

Пётр I в Полтавской битве. Л. Каравак. 1718

В пользу этой версии говорит текст Союзного договора, подписанного гетманом Мазепой, Карлом XII и Запорожской Сечью и провозглашавшего

Украину свободной от любых посягательств на веки вечные. Другие историки утверждают, что Мазепа давно вел тайные переговоры с королем Швеции, действуя в собственных интересах, поскольку считал, что Россия проиграет финальное сражение.


 

Страсти Мазеповы

В 1708 г. Пётр I призвал Мазепу на помощь, но тот медлил, ссылаясь на болезни. Когда же тянуть время стало нельзя и друг царя светлейший князь Ижорский Александр Меншиков выехал за гетманом на Украину, тот взял с собой отряд казаков и примкнул к войскам Карла XII. Шведы получили право безбоязненно войти на территорию Украины. Последствия не заставили себя ждать. Гнев Петра был страшен, отлучение от церкви было лишь меньшим из зол. Меншиков, недолюбливавший украинских гетманов, охотно выполнил волю царя - захватил гетманскую столицу Батурин, разорил ее и истребил всех жителей. Для Мазепы это стало началом конца. Воспользовавшись смятением украинского населения, Пётр I приказал избрать нового гетмана, а любого заподозренного в симпатиях к Мазепе казака отправлять в тюрьму или даже казнить. Преданный анафеме гетман предоставил свое сказочное богатство в распоряжение шведскому монарху. По слухам, королевские займы измерялись целыми обозами серебра и припасов. Но все было зря, последний  час войны неумолимо приближался. 27 июня 1709 г. в Полтавской области произошло сражение между 30-тысячным шведским войском при поддержке гетманского отряда и более чем 60-тысячной русской армией. Карл XII проиграл сражение и раненый, без сознания был переправлен с поля боя в поселок Переволочна. Оправиться от разгрома у Швеции не было никаких шансов. На тот момент шведским войскам удалось насобирать обоз трофейного золота. Однако попытка переправить сокровища к литовской границе не увенчались успехом, и было решено закопать их на горе возле села Варва, что неподалеку от города Прлуки. В роковой час поблизости от поля брани оказалась и личная казна Мазепы, перевозимая на обозе по маршруту Прилуки - Лохвица - Хорол. По легенде, гетман спрятал около двух бочонков с золотом в водах Ворсклы. Еще одна часть, возможно, осталась в районе Переволочны, где Мазепа и Карл переправлялись через Днепр. Конец жизни Мазепа провел на территории Османской империи (современная Молдавия), где и умер 22 сентября 1709 г. К этому времени его имения и поместья на Украине уже были разграблены, а большая часть золота и драгоценностей оказалась в руках Меншикова.

Судьба кладов великого гетмана и по сей день влечет в Украину искателей сокровищ. В 2009 г. Полтавский горсовет объявил о награде в 10 тыс. гривен тому, кто сумеет отыскать золото Ивана Мазепы. Впрочем, это скорее попытка привлечь туристов, ведь для того, кто отыщет пропавшие сбережения, назначенная сумма окажется не более чем приятным довеском к найденному кладу.

 

КЛАД ГЕТМАНА МАЗЕПЫ

 

Дружба с Петром I открывала необычайные возможности для личного обогащения Мазепы


19.11.2017




братья монгольфье биография
последствия изобретения атомной бомбы
отто лилиенталь википедия
кто первый придумал мыло