Материалы


Балканы - Югославия

Созданное искусственным путем, балканское государство Югославия просуществовало более 70 лет, пока, не выдержав напряжений в отношениях между различивши этническими группами, не распалось на отдельные государства.

 

История Югославии

Югославия как общее государство живущих на Балканском полуострове южных славян была создана после Первой мировой войны и называлась Королевством сербов, хорватов и словенцев. До этого данная территория входила в состав Австро-Венгерской и Османской империи. Еще с византийской эпохи здесь было очень велико влияние православной церкви, однако во время господства Османов и Габсбургов многие обращались в ислам или католичество. Религиозные расхождения оттесняла на задний план принадлежность к одной славянской общности, которая служила жителям региона точкой интеграции в борьбе против чужеземных правителей. После падения Австро-Венгерской монархии в 1918 г. Сен-Жерменский мирный договор фиксировал создание Королевства сербов, хорватов и словенцев. В 1929 г. государство было переименовано в королевство Югославия. Однако автократическая монархия, в которой доминировали сербы, уже очень скоро вызвала неприятие у остальных национальностей. В 1941 г., когда на страну напали немецкие войска и их союзники, оккупировав ее, государство развалилось. При содействии немцев и итальянцев было созвано независимое государство Хорватия, которое возглавил исповедующий фашистские взгляды политик Анте Павелич. В своей власти он опирался на усташей - хорватское фашистское движение. Сербия, в свою очередь, находилась под немецкой оккупацией. В это время тысячи сербов, живущих на хорватских территориях, систематически погибали от рук хорватов.

В оккупированных районах сформировались две важные группы сопротивления. Четники составляли национальное движение сопротивления, которое было предано находящемуся в изгнании королевскому правительству. Коммунистической Народно-освободительной армией руководил Иосип Броз Тито. Когда стало известно, что четники втайне ведут с нацистами переговоры о перемирии, чтобы нейтрализовать коммунистов, симпатии народа переметнулись на сторону коммунистов. В 1944 г. немцы ушли из региона, чтобы укреплять Восточный фронт для борьбы с русскими. Четники были оттеснены, и весь успех изгнания стран Оси достался на долю партизан-коммунистов.

БАЛКАНЫ - Югославия

Иосипу Броз Тито удалось сплотить балканские народы в Федеративную Республику Югославия. Эта страна сыграла важную роль в жизни послевоенной Европы.

 


Югославия при Тито

Сначала Запад предпринимал попытки вовлечь Тито и коммунистов в запланированный для Югославии послевоенный порядок. Тогда Югославия снова должна была бы стать монархией, однако король к концу войны все еще находился в эмиграции, поэтому образовалась президентская республика.

БАЛКАНЫ - Югославия

Бывший президент Югославии Слободан Милошевич с 2002 г. стоял перед трибуналом в Гааге как военный преступник.

 

Благодаря популярности, которой пользовался Тито, являясь освободителем от нацистской оккупации, в 1945 г. он был избран премьер-министром, а в 1953 г. - президентом государства, и мог укреплять свою власть. Тито удалось объединить югославские союзные республики и различные меньшинства в социалистическую федерацию. На ранних этапах он добился вывода советских войск из страны, и его коммунистическая партия первой освободилась из-под диктата Советского Союза. Так Югославия стала первопроходцем и пользовалась международным доверием. Однако во внутренней политике Тито прибегал к насильственным методам, в частности он организовал могущественную тайную полицию для ликвидации своих - противников и для гарантии единства Югославии. В 1971 г. наступила так называемая «Хорватская весна», когда хорваты снова выступили против сербской гегемонии внутри союза. Поводом для беспорядков стало подавление их национальной культуры и денежное возмещение, которые Хорватия должна была выплачивать более бедным регионам страны. Восстание было жестоко подавлено. Вследствие этих событий в 1974 г. была выпущена новая конституция, которая предоставляла формальное равноправие всем союзным республикам Югославии.

Тито умер в мае 1980 г., но, благодаря интегрирующей силе конституции от 1974 г., государство продолжило существовать и без него.


Распад Югославии

После смерти Тито важнейшей фигурой в югославской политике стал Слободан Милошевич, глава Сербской коммунистической партии. Будучи сербским националистом, Милошевич хотел усилить главенствующие позиции сербов, что было провокационным шагом в свете некогда имевших место хорватских восстаний. На 14-м съезде коммунистов в январе 1990 г. Милошевич потребовал демократизации конституции от 1974 г. При этом в действительности ему важна была не демократизация: преследуемая им цель скорее состояла в том, чтобы обеспечить сербам большинство голосов на следующих выборах. Хорватские и словенские делегаты вынуждены были покинуть зал съезда.

На выборах 1990 г. в Сербии выиграли сторонники союза, а в Хорватии и Словении - поборники независимости. Результаты насторожили Белград, и Югославская народная армия потребовала введения чрезвычайного положения. Сербия и зависимые от нее регионы, такие как Косово, Черногория и Воеводина выразили одобрение, а Македония, Хорватия, Словения и Босния выступили против. Хорватия и Словения, не видевшие никаких перспектив при существовавшей до этого системе, провозгласили собственную независимость.


Война в Хорватии и Словении

В декабре 1990 г. словенцы в подавляющем большинстве проголосовали за независимость, а 25 июня 1991 г. Словения и Хорватия провозгласили свою

независимость. В ответ Югославия открыла войну против союзных республик, правда уже через несколько дней сербы из Словении ушли.

В Хорватии ситуация была сложнее, поскольку там были такие регионы, как Краина и Славония с большой долей сербского населения. Милошевич хотел объединить всех сербов в одно «великосербское» государство. Хорватские города были взяты под обстрел сербской армией с целью запугать хорватское население. Наступление сербов только усилило сопротивление хорватов. После длительной осады сербам удалось занять город Вуковар в Крайне. Тем временем в Хорватии с обеих сторон проводились этнические чистки. Хорваты были оттеснены в центр страны, а сербы изгнаны из Хорватии. Оценив тяжелый характер и масштабы кризиса, ООН дали согласие на интервенцию оборонных войск, которые должны были договариваться о прекращении огня, контролировать вывод сербских войск и обеспечивать мир Краина и Славония провозгласили свою независимость от Хорватии и объявили себя сербскими автономными республиками. Лишь в 1995 г. был подписан договор о перемирии, однако хорваты в быстром наступлении отвоевали обе провинции и прогнали сербское население из этих регионов.


Босния

В апреле 1992 г. Босния объявила о независимости. Это была самая гетерогенная из югославских республик, в которой важнейшими этническими группами были сербы, хорваты и боснийцы. После провозглашения независимости сербская группа подняла мятеж и оккупировала практически всю страну, хотя и составляла только одну треть населения. Хорваты в срочном порядке аннексировали большую часть остальной территории и боснийцам, которые являлись меньшинством, предоставили лишь маленькую область. Боснийские сербы при содействии Сербии предприняли этнические чистки против мусульманского населения. Одновременно они начали осаду городов Сараево и Мостар, в ходе которой погибли не только солдаты, но и большое количество гражданского населения. Осада Мостара продолжалась девять месяцев, Сараево - почти четыре года.

Изначально хорваты и боснийцы противостояли сербам вместе, однако в 1993 г. они развернули вооруженную борьбу за маленькую территорию, на которую не претендовали сербы. Через год конец войне положило соглашение, однако уже к этому моменту страна была поделена еще больше. В 1993 г. миротворческие войска ООН в Хорватии расширили сферу деятельности, включив в нее Боснию, и выделили зоны безопасности. В 1995 г. сербские войска под началом Ратко Младича вторглись в зону безопасности ООН близ Сребреницы и убили более 7000 боснийцев. Теперь международная общественность была решительно настроена против сербов, которые, помимо учиненных в Сребренице зверств, напали на оружейный склад ООН и нарушили запрет на полеты в воздушном пространстве над Боснией. НАТО посчитала необходимым вмешаться, используя против Сербии военные методы: сербские самолеты были сбиты, а на сербские базы сброшены бомбы. Теперь для сербов на карту были поставлены уже достигнутые в войне успехи, и они согласились на перемирие.

По Дейтонскому соглашению Босния была впоследствии разделена на сербскую и хорватско-боснийскую территории.

После войны был учрежден Международный трибунал по бывшей Югославии, задача которого состояла в расследовании преступлений обеих сторон. Отдельные приговоры уже приведены в исполнение, однако некоторых инициаторов, в частности Ратко Младича (виновника событий в Сребренице) и Радована Караджича (подстрекавшего к этническим чисткам), разыскивают до сих пор.


Косово

В ответ на сербские репрессии проживающие в Косово албанцы отреагировали тем, что основали в 1996 г. Армию освобождения Косово, которая вела партизанскую борьбу против сербов и сербских учреждений. Тысячи албанцев бежали от этих военных действий из Косово в Македонию, что поставило под угрозу хрупкое равновесие между албанскими и славянскими группами. Одна нестабильная Македония могла дестабилизировать все Балканы.

Под давлением НАТО Милошевич дал согласие на откомандирование наблюдательной комиссии ОБСЕ, однако остановить бои она не сумела. После расправы сербской полиции над 45 албанцами и неудачных переговоров НАТО приняла решение прибегнуть к военному вмешательству. Бомбардировки начались 24 марта 1999 г. и продолжались до 10 июня. Целью налетов были военные, промышленные и коммуникационные объекты сербов. Однако когда бомбы поразили сектор албанских беженцев и китайское посольство, осуждающих голосов стало больше. В то время как НАТО начала составлять план сухопутного наступления, Россия вынудила Милошевича сдаться. В итоге он дал согласие на размещение в Косово миротворческих сил «Силы для Косово» (Kosovo orce, KOR).

Интервенция НАТО подверглась суровой критике, так как, во-первых, последовала без предварительного решения ООН, а, во-вторых, нарушала устав НАТО, согласно которому санкции допускались лишь в случае нападения на страну-участника. После войны в Косово возвратились сотни тысяч албанцев, и тысячи сербов были оттуда выселены. Потеря Косово стала решающим импульсом к народному восстанию в Югославии, которое в 2000 г. привело к свержению Милошевича. Он был взят под арест и предстал перед Международным судом в Гааге.


19.11.2017




замки сирии
дэвид михра братья хортен и их летающие крылья
реферат по истории на тему т эпоха рыцарей
история происхождения сельскохозяйственной техники