Материалы


Сопротивление И Капитуляция В Средние Века

Даже если штурм шел по плану, атака оставалась делом кровавым и опасным, и неудивительно, что участвующие в ней воины приходили в ярость. После успешного штурма они жаждали отомстить за свои раны, и это чувство становилось давлеющим. В исторических хрониках зафиксировано множество случаев, когда после захвата крепости победители истребляли не только ее гарнизон, но и всех жителей, и некоторое время после штурма в покоренной крепости царили хаос, насилие и убийства.

Опасаясь таких последствий, осажденные вступали в переговоры о сдаче. При этом требовалось уловить момент, когда нападающие оказывались готовы к штурму (причем со значительными шансами на успех), а защитники могли оценить последствия. Если обороняющиеся соглашались капитулировать, обе стороны могли с честью выйти из ситуации. Однако если захватчикам приходилось идти на штурм, пощады от них ждать не приходилось. Хотя поведение победителей оказывалось далеким от представлений о рыцарской чести и милосердии, грабежи, убийства и насилия рассматривали как обычное в таких случаях явление. Командующие оказывались не в состоянии привести своих воинов к подчинению в течение нескольких дней, пока запал боя не иссякал.

Если защитники решались на отражение штурма, они применяли целый ряд средств. Прежде всего они старались уничтожить осадные орудия врага и перебить воинов, обслуживавших осадную технику. Хотя осадные башни или тараны и укрывали мокрыми шкурами, поджечь их иногда удавалось. Чтобы снизить эффективность таранов, в точках, куда они били, вывешивали мешки с шерстью или другим мягким материалом, а пытавшихся убрать их воинов отгоняли стрелами.

Еще одним средством борьбы со стенобитными машинами были длинные шесты с крюками на концах: ими старались зацепить головную часть тарана, чтобы приподнять его или вообще втащить наверх. Такими же крюками пытались захватить отдельных нападающих -их также старались поднять на стену. чтобы там расправиться с захватчиком на глазах его сотоварищей.

Иногда на штурмующих лили сверху горячую воду, масло или расплавленный свинец. Конечно, свинец или масло применяли редко - они служили по большей части оружием устрашения - но и простой кипяток оказываться весьма эффективным средством. Иногда применяли песок. Его раскаляли в специальных жаровнях и высыпали на взбирающихся на стены воинов. Раскаленный песок сохранял высокую температуру дольше, чем вода, но почти так же легко проникал в сочленения доспехов и вызывал жестокие ожоги.

СОПРОТИВЛЕНИЕ И КАПИТУЛЯЦИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА

 

Гравюра гибели византийского императора Константина во время штурма турками османами Константинополя в 1453 г.

 


22.11.2017




первые телескопы
султан арифи
про пигмент зелень-шееле
шпага мушкетера