Материалы


Европа В Xv Столетии

Раздробленная и разобщенная - так выглядела снедаемая войнами и беспорядками Западная Европа в XIV и XV веках. В Италии возникли независимые города-государства, а на востоке началась консолидация наций.

 

Социальные беспорядки

В XIII веке в Европе закрепился феодальный строй. Однако экономический упадок и вызванное голодом и эпидемиями сокращение населения повлекли за собой разлад в обществе. Инфляция, высокие цены и повышение налогов для финансирования войн в первую очередь коснулось бедняков. Реакцией знати на последствия чумы и требования простого населения было усиление контроля и принудительные меры.

Во Франции в 1358 г. вспыхнуло восстание, которое в скором времени охватило всю страну. Крестьяне восстали против знати, которую считали виноватой в сложившихся невыносимых условиях. Во многих регионах к мятежникам присоединялись городские ремесленники, торговцы и даже настоятели. Это движение, получившее название «Жакерия», масштабно подавлялось аристократией. Крестьянское восстание-, в Англии в 1380-е гг. представляло собой такую же  реакцию на введение подушной подати. Хотя крестьянам удалось заставить короля Ричарда II встретиться с ними - король, тем не менее, приказал подавлять мятежи. Эта обстановка процветающей коррупции  и преступлений нашла отражение и в литературе того времени. Английское предание о Робине Гуде, благородном разбойнике, который отбирает у богатых, чтобы отдать бедным, дает представление о том,  как разоряли мелких крестьян владетельные князья. По «Кентерберийским рассказам» (1387) Дж. Чосера можно судить, насколько распространенным явлением тогда была коррупция - как в светских, так и в церковных кругах. В Нидерландах и Германии появлялись басни, дающие критическую оценку общественной ситуации, например «Рейнеке-Лис», которые часто поднимали тему борьбы за власть между церковью и аристократией, представляя обе стороны в негативном свете.

 

ЕВРОПА В XV СТОЛЕТИИ

Дворец дожей в Венеции был возведен

в XIV веке. Близость Венеции к Адриатическому морю

 

ЕВРОПА В XV СТОЛЕТИИ

Вид на Флоренцию, которую Медичи превратили

в один из самых могущественных итальянских

городов-государств своего времени.


Великая западная схизма

Чтобы избежать опасных сопернических конфликтов между знатными родами в Риме, в 1309 г. папа перенес церковное государство в Авиньон. В период с 1309 по 1377 гг. семь французских пап несли свою службу в Авиньоне. Возвратившись в Италию, папа Григорий XI вскоре скончался. Римляне настояли на том, чтобы его преемником был назначен итальянец. Урбан VI продемонстрировал столь тяжелый характер, что кардиналы пожалели о том, что выбор пал на него. 13 кардиналов удалились в Фонди, где выбрали новым папой француза Климента VII. Существование двух официально избранных пап повлекло глубокий раскол в церкви, известный как Великая западная схизма. Европейские правители вынуждены были решить, кого из пап признать - их выбор демонстрировал, какие союзы и конфликты были внутри тогдашней Европы. К сторонникам французского папы Климентия принадлежали Франция, Шотландия, Кастилия, Арагон, Португалия, Савойя и некоторые части Германии. Урбан, римский папа, нашел поддержку у Италии, Англии и подавляющей части стран Священной Римской империи. В 1409 г. был созван

Пизанский собор с целью преодолеть раскол, но вместо этого был выбран третий папа. Констанцский собор в 1417 г. положил расколу конец: папы в Пизе и Авиньоне были отстранены, а римский папа вернулся на престол. С избранием Мартина V в папстве укрепилась римская линия.


Итальянские города-государства

В эту эпоху на севере Италии появились могущественные города-государства. Благодаря непосредственной близости к Средиземному морю или торговым путям, соединяющим порты с Европой, города Милан, Болонья, Флоренция, Амальфи, Венеция, Пиза и Генуя стали процветающими торговыми центрами. Свое богатство они использовали для того, чтобы укрепиться в статусе автономных держав с местным правлением, но стоящих под покровительством папы или императора. Города-государства способствовали возникновению формы правления, называемой сеньорией. Происходяьцие из влиятельных родов градоначальники проводили агрессивную политику по отношению к соперничающим между собой семействам и соседним городам. Поскольку в редких случаях они были выходцами из знатных кругов и, как правило, являлись членами преданных городу купеческих семей, то и предрешили закат феодального общества в Италии. Для своих армий они обычно набирали наемные войска, которые воевали с конкурирующими городами под командованием кондотьеров. Самыми могущественными из этих государств были Венеция, Флоренция и Милан на севере Италии, церковное государство папы и Неаполь на юге. Венеция и Генуя, каждая имеющая в распоряжении мощный флот, конкурировали между собой как морские державы: Генуя держала под контролем Тирренское море, в то время как Венеция господствовала на Эгейском море и Адриатике. Оба города колонизировали ряд островов и портов Средиземного моря.


Восточная Европа

Пока Западная Европа страдала от экономического упадка, голода, эпидемий, социальных и политических беспорядков, восточноевропейские королевства начали укреплять свое могущество. Немецкоязычное королевство Богемия объединил король Карл IV (1346-1378), позднее ставший императором Священной Римской империи. Он упрочил роль королевства и курфюрстов в отношении к императору. Женитьба великого князя Литовского Владислава Ягайло на польской королеве Ядвиге в 1386 г. дала начало династии Ягеллонов и укрепила политические и культурные связи между странами Литвой и Польшей. Венгрия медленно оправлялась от разорений, учиненных кочевыми войсками Золотой Орды. В период регентства Людовика Великого (1342-1382) венгры стали прогрессивной, современной нацией.

Расширение немецких поселений на просторах Балтики привело к основанию ряда немецких городов на берегах Балтийского моря. Города Любек, Висмар, Данциг и Кенигсберг в 1358 г. объединились между собой в торговый альянс - Ганзейский союз. Балтийское море в XIV столетии стало одним из важнейших торговых путей в мире. Хотя ганзейские города были независимыми, Священной Римской империи они предлагали свою поддержку. В Пруссии господствовал Орден тевтонских рыцарей, который был призван в страну польскими князьями для подавления балтийских пруссов. Наделенный в 1226 г. императором Фридрихом II полным суверенитетом, Тевтонский орден установил на его территории военную диктатуру.

Рыцари угрожали Литве, чем способствовали ее сближению с Польшей. В 1446 г. Тевтонский орден был принужден признать суверенитет Ягеллонов.


Европейская торговля

В Средние века на европейском континенте уже была развита открывающая границы сеть торговых путей. Венеция вела торговлю не только с Византией, но и со всем арабским Средиземноморьем. В Северной Европе немецкие ганзейские города занимались сбытом текстиля из западных регионов. Фламандская и английская шерстяная ткань уходила в Константинополь и в причерноморские регионы, откуда в свою очередь импортировались экзотические товары, в частности пряности. Оживленная торговля способствовала формированию крупных торговых центров, таких как Генуя и Антверпен. Торговые гильдии, действовавшие на всем континенте, поддерживали контакты, минуя национальные границы, и создавали почву для экономического роста.


Столетняя война Борьба за господство над Францией

В 1337 г. английский король Эдуард III объявил себя законным правителем Франции и присвоил себе титул «король Англии и Франции». Свои притязания он обосновал происхождением: по материнской линии он был потомком французского короля Филиппа IV. Филипп, последний из династии Капетингов, не имел мужского потомства, и французы в законном порядке утвердили престолонаследие по женской линии.

Эдуард пошел с войсками во Францию, чтобы отобрать корону у Филиппа VI Валуа. В 1346 г. англичане, хотя и ослабленные болезнями и уступающие в численном отношении, одержали важную победу в битве при Креси. Одержать верх над французами помогли длинные луки, которыми были вооружены англичане.

После штурма Кале (1347) англичанам удалось взять в плен французского короля Иоанна II. В битве при Азенкуре англичане под началом Генриха V одержали победу над численно превосходящими их французами: при этом менее 500 англичан лишились жизни, потери французской стороны составили более пяти тысяч. Англичане взяли под контроль Нормандию, и Генрих провозгласил себя правомерным наследником французского престола. После его смерти, в 1422 г., эти притязания перешли к его сыну. Под таким давлением французы сплотились, но в 1428 г. началась осада Орлеана, что означало возобновление войны.

Под предводительством Жанны ДАрк, французам удалось снять осаду. После серии французских побед дофин, сын Карла VI, был коронован в Реймсе и стал королем Карлом VII. Проигнорировав это событие, Генрих VI в 1430 г. Тоже  велел себя короновать в Париже. В 1435 г.. В когда во французский лагерь переметнулся  герцог Бургундский, Париж снова перешел  к французскому королю. Англичан стали постепенно вытеснять с французских территорий, в итоге в 1453 г. им остался лишь город  Кале. Поражение англичан во Франции повлекло за собой гражданскую войну на родине (Война Алой и Белой Розы). Вражде между Францией и Англией суждено было просуществовать еще несколько веков, но Столетняя война на этом закончилась.

Жанна ДАрк Родившаяся в 1412 г. крестьянская девушка Жанна утверждала, что ей явились архангел Михаил, святая Катерина и святая Маргарита. В этих видениях святые поручили ей изгнать англичан из Франции и привезти дофина в Реймс на коронацию. В 1429 г. Жан-В на впервые предстала перед дофином, которые приказал своим советникам устроить ей тщательную проверку. В результате Жанне  было позволено, переодевшись мужчиной,  вести армию к осажденному Орлеану.

Облаченная в белые доспехи, Жанна внушила войску веру в свои силы и привела их В к победе. Сопроводив Карла в Реймс на коронацию, она приняла участие в осаде Парижа. Там она попала в руки бургундцев, союзников антличан. Девушку продали англичанам, которые В в 1431 г. в Руане затеяли против Жанны процесс за святотатство (ведовство, демонические В видения, ношение мужской одежды). Через  четыре месяца после того, как был вынесен обвинительный вердикт, Жанну сожгли костре.

Свидетели рассказывали о белой голубке,  которая поднялась в воздух из огней пламени. В 1456 г. папа подписал постановление о посмертной реабилитации Жанны ДАрк и официальном признании ее христианской мученицей. В 1920 г. она была причислена к лику святых.

ЕВРОПА В XV СТОЛЕТИИ

Жанна ДАрк, известная также как Орлеанская дева, на церемонии коронации Карла VII в Реймсском соборе.


18.11.2017




венгерская сабля
гиппарх никейский созвездия
продажа доспехов руки и ноги
штыки первой мировой