Материалы
""


Историческая Перспектива Пехоты В Средние Века

Пехота была первым родом войск. Пешим может биться даже невооруженный человек - правда, это не очень эффективный способ сражения, поэтому голый кулак старались дополнить обломком камня или дубиной. В общем, набрать отряд пехоты не так уж сложно, а боевые качества воинов во многом зависят от их выучки и вооружения.

Пехотный бой ведет свое начало от столкновений племен Каменного века; в ТО время сражались копьями и палицами, возможно, прикрывая тело толстыми накидками. По мере развития технологий совершенствовалось и оружие: появлялись бронзовые и железные мечи, более длинные и прямые копья и, наконец, такое относительно сложное оружие, как длинный меч и топор. Параллельно развивалась и защита - она эволюционировала от толстых одежд до специализированного металлического и кожаного доспеха; доспех часто дополняли щитом.

Менялась и тактика боя; ее развитие зависело от того, каким оружием располагали воины, с каким противником им приходилось сталкиваться, да и от многих других факторов. Некоторые народы, например скандинавы, предпочитали оттачивать качества индивидуального боя. Их воины объединялись для набегов лишь в небольшие отряды, тактика действий которых заметно отличалась от характерной для крупных армий, стремившихся к решительным полномасштабным сражениям.

Такие отряды, как правило, состояли из воинов, взаимно связанных узами верности, семейными или племенными обязательствами. Снаряжение их могло значительно варьироваться: некоторые имели луки, другие - копья, а самые богатые или могущественные могли быть вооружены мечами или боевыми топорами и даже носить то или иное защитное вооружение. Иногда несколько отрядов объединялись в армию ДЛЯ совместных действий, причем современного наблюдателя сильно удивил бы тот факт, что воины, имевшие разный тип вооружения, не объединялись, хотя это могло бы значительно повысить эффективность действий.

Было бы разумным свести всех лучников в один отряд, в другой свести метателей дротиков. Основная часть воинов, предположим, вооруженная копьями, щитами и кинжалами, могла бы составить пехотные силы, а обладавшие наиболее мощным оружием и доспехами действовать как элитный отряд тяжелой пехоты. Однако, хотя такая практика могла бы оказаться полезной, прибегали к ней редко.

Воины сражались рядом со своими сородичами и вождем. Другие, предположим, вооруженные такими же копьями, как и они, были в их глазах чужаками, объединиться с которыми для сражения считалось рискованным. Подобные племенные взгляды определяли отношения и в раннем Средневековье. Только после возникновения королевств их правители оказались достаточно сильны, чтобы формировать эффективные и высокоорганизованные воинские силы. По мере того как столкновения между государствами становились все более масштабными, перед правителями вставала задача наращивания своей военной мощи, чтобы избежать разгрома на поле боя.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА ПЕХОТЫ В СРЕДНИЕ ВЕКА

 

Кольчужная рубаха обеспечивала владельцу неплохую защиту, но под нее следовало поддеть стеганую или кожаную подкладку, чтобы металлические кольца не натирали тело, а сама подкладка смягчала удар.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА ПЕХОТЫ В СРЕДНИЕ ВЕКА

 

Вопреки распространенному представлению викинги рогатых шлемов: они отличались эффективной и функциональной конструкцией и снабжались прикрытием для носа и глаз.

Большинство таких армий составлялись из мужчин, либо поднявшихся на защиту собственного дома, либо исполнявших определенные обязанности, которые налагало на них общество. Почти во всех народах в той или иной форме складывались сообщества профессиональных воинов, но численность таких групп не могла быть большой. Причина этого не только в дороговизне вооружения, но и в том, что воины становились обузой для экономики.

Воины приносили прибыль только при успешных набегах и завоеваниях; в мирное время они требовали только расходов. Их способность сдерживать непокорных и отбивать нападения чужаков можно было счесть положительным вкладом в экономику, но постоянная армия не могла все время увеличиваться; такой рост на определенном этапе подкосил бы любое общество, С другой стороны, по время воины выбора не оставалось, армию необходимо было увеличить, а единственным ресурсом для этого оставалось население страны.

Сделать это позволяли различные системы, такие как «ферд», «бан» или мобилизация. Принцип их был, в сущности, один: местные власти заставляли простой народ встать в ряды войска. Уровень воинского мастерства таких «призывников» колебался от нулевого до очень низкого, но присутствие на поле боя профессиональных воинов и относительно обученных стрелков позволяло уравнять шансы.


18.11.2017




история математики для детей
щиты для рыцарей
боевые корабли на подводных крыльях
британский морской кортик