Материалы


Екатерина II Великая, Императрица России Правила В 1762-1796 Гг.

Екатерина Алексеевна сочла Санкт - Петербург лучшим местом для переворота 9 июля 1762 г., который возвел ее на императорский трон России. «Я аристократка, - однажды сказала она, - это моя профессия». Движимая стремлением к славе, она поднимется много выше других аристократов - для этого она основательно подготовила почву.

Она знала, что расквартированный в городе полк поддержит ее, а всеми военными деталями переворота ведал ее любовник, гвардейский офицер Григорий Орлов. На ее стороне было общественное мнение, выражаемое знатью Санкт-Петербурга и Москвы, покоренной манерами, культурой и умом этой рожденной в Германии принцессы.

Ее супруг царь Петр III, тоже немец по происхождению и воспитанию, год назад стал наследником императрицы Елизаветы, однако никогда не скрывал свою нелюбовь к России и мечтал о возвращении на родину. Его открытое восхищение прусским королем Фридрихом II было рассчитано на эпатаж, поскольку Фридрих был врагом нации, сражавшимся с русскими войсками во время Семилетней войны (1756-1763 гг.). Крайне нервозный, почти алкоголик и, по-видимому, импотент, Петр явно готовился развестись со своей супругой. Однако столь же ясно было, что этот царь не способен править государством. Во главе военного отряда Екатерина отправилась в петербургский Казанский собор, где провозгласила себя императрицей и единовластной правительницей России. Петра вынудили отречься, а через восемь дней он был убит сторонниками своей жены. Через два месяца в Москве чело Екатерины увенчали императорской короной.

Воспитание Екатерины и ее брак

 

София Фредерика Августа фон Ангальт-Цербстская была дочерью мелкопоместного немецкого князя, однако со стороны матери ее родственниками были куда более значительные герцоги Гольштейнские. Когда ей исполнилось 14 лет, ее избрали невестой Карла Ульриха, герцога Гольштейна-Готторпа, приходившегося Петру Великому внуком. В 1744 г. она приехала к нему в Россию, где он должен был наследовать трон, и на следующий год они стали супругами. Молодой немке, ставшей теперь великой герцогиней Екатериной Алексеевной, было тоскливо и одиноко в чуждом культурном окружении. Равнодушие великого герцога Петра к своей супруге было очевидным, равно как и его готовность по любому поводу унижать и оскорблять ее.

 

Воспитание Екатерины и ее брак

 

Екатерина искала прибежища в книгах, и познания в литературе того времени позволили снискать ей уважение философов и литераторов просвещенной Европы. Однако она преследовала и прагматические цели. Ее программа самообразования должна была снабдить ее всем необходимым для выполнения будущей роли, и вряд ли эта волевая женщина собиралась довольствоваться ролью марионетки.

Другим развлечением были плотские утехи. Чарующие манеры и потрясающая энергия с лихвой компенсировали простоватую внешность и позволяли одерживать победы на любовном фронте. В течение 18 лет своего несчастливого замужества Екатерина имела по меньшей мере трех любовников. Екатерина не опровергала распространившихся в обществе слухов о том, что Петр не приходился отцом ни одному из троих ее детей, включая Павла, будущего императора. Ее политические и сексуальные амбиции притягивали к себе внимание, когда Екатерина превратилась в самостоятельную фигуру с собственным видением русского просвещения и национального прогресса.

Русский двор императрицы Елизаветы

Русский двор, в который попала Екатерина, вращался вокруг императрицы Елизаветы, дочери Петра Великого, и атмосфера этого двора была куда более изысканной, чем при своевластном Петре. Пылкая, но рассудительная Елизавета также вступила на трон в результате дворцового переворота. Он состоялся 6 декабря 1741 г. и положил конец годичному регентству Анны Леопольдовны, правившей от имени своего сына Ивана VI, а также избавил столицу от придворной клики немецких советников. Елизавету направляли силы, желавшие проводить внешнюю политику и тем самым уменьшить немецкое влияние. Во время Семилетней войны Россия стала союзницей Франции и Австрии в их борьбе против Пруссии, а в результате войны 1741-1743 гг. со Швецией аннексировала часть Южной Финляндии. Непопулярное стремление Петра III покончить с политикой, заключив мир с Фридрихом II, умерло вместе с ним.

Зимний дворец

Основательница Московского университета и Санкт-Петербургской Академии художеств, Елизавета была покровительницей русского искусства и культуры. Она даже заказала итальянскому архитектору Бартоломео Растрелли построить в стиле русского барокко Зимний дворец, ставший выдающимся образцом петербургской архитектуры. Эта главная резиденция царей стала пятым из намеченных к постройке дворцов. В год екатерининского переворота строительство дворца с его золотой лепниной, белыми колоннами на зеленом фоне и 176 скульптурными фигурами, украшавшими крышу, только что завершилось. Жизнь во дворце становилась все более сложной и наполненной интригами, как показал заговор Екатерины против своего мужа. Елизавета была не способна прибегать к тем методам жесткого контроля, которыми славился ее отец. Будучи поглощена планированием и исполнением пышных дворцовых и церковных церемоний, повседневные дела русского государства она отдала на откуп своим фаворитам и советникам, чья фракционность не способствовала действенности царского правления.

Антиклерикальная политика Екатерины
 

Первая проблема, с которой пришлось столкнуться Екатерине, заключалась в отсутствии денег в русской казне, истощенной войной и расходами Елизаветы на возведение дворца. В течение нескольких месяцев после восшествия на трон она установила государственный контроль над землями, находившимися во владении русской церкви, которой принадлежала треть всей земли и крепостных в России. Реформы Петра Великого уже обеспечили подчинение русской православной церкви, а меры, принятые Екатериной, привели к тому, что число церковников теперь стало ограничиваться числом постов, на которых они получали государственное жалованье. Такая антиклерикальная политика, подсказанная перепиской с Вольтером и Дидро, принесла Екатерине репутацию «просвещенной» правительницы. Однако ее попытки реформировать русскую юстицию пришли в противоречие с реалиями огромной неграмотной и отсталой России.

 

Антиклерикальная политика Екатерины

 

В 1767 г. Екатерина создала комиссию, имевшую целью разработать новый свод законов России. В нее входили делегаты от всех провинций империи вместе с депутатами от всех сословий, за исключением крепостных. Сочиненная ею и представленная комиссии «Инструкция» предлагала модель прогрессивного либерализма, почерпнутого Екатериной из книг Монтескье и Руссо. Предполагалось равенство всех перед законом и расширение юридических прав, и в то же время осуждались пытки, смертная казнь и институт крепостничества, унижающий человеческое достоинство. Этот документ также демонстрировал, что лучи просвещения должны идти сверху: предполагалось сохранить абсолютистскую форму правления и поставить правителя над законом, чтобы власть была достаточно эффективной. После длившихся в течение года дебатов комиссия разъехалась, так и не придя к единому мнению о путях реформирования российского института управления и законодательства. Больше она не собиралась. «Инструкция» Екатерины хотя и послужила некоторым либеральным стимулом для будущего, оказалась неприменима и для России того времени, и для той модели правления, которую избрала императрица.

Пугачевский бунт

Крепостное право при Екатерине не только сохранилось, но и заметно укрепилось, являя собой основу государства. Она нуждалась в поддержке своих законопроектов со стороны владеющих крепостными дворян и раздавала государственные земли своим фаворитам и министрам, обеспечивая тем самым их лояльность. Крупномасштабный бунт, разразившийся в 1773 г. под предводительством Емельяна Пугачева, бывшего казачьего офицера, выдававшего себя за убитого мужа Екатерины и, следовательно, за законного правителя, убедил императрицу, что западный либерализм неуместен в России, стране, которой анархия присуща изначально. Восстание распространилось на Урал и юго-восток страны. Отряды мятежников, в основном состоявшие из казаков, к лету 1774 г. были готовы идти маршем на Москву, и потребовались немалые усилия, чтобы восстановить порядок.


Внешняя политика Екатерины

Во внешней политике императрица вначале проявляла холодность по отношению к Пруссии и поддерживала союзные отношения с Австрией и Францией. Польша, раздираемая изнутри, представлялась удобной мишенью для дипломатических игр, и в 1764 г. Екатерина возвела на польский трон своего бывшего любовника Станислава Понятовского. На протяжении всего XVIII в. главной целью русской внешней политики было оттеснить Турцию и через Черное море получить доступ к Эгейскому и Средиземному морям. Возобновление Екатериной антитурецкой кампании подняло народный дух и снискало ей репутацию русской патриотки.

В этом вопросе огромное влияние на императрицу оказывал Григорий Потемкин, ее министр, фельдмаршал, бывший любовник и, возможно, морганатический муж. Во время успешной войны России против Турции в 1768-1774 гг. он воевал в первых рядах. В 1783 г. Крым был отвоеван у Османской империи и присоединен к России. В итоге русские владения протянулись от Кавказа до юго-востока России и охватили северный берег Черного моря, где в севастопольской гавани Потемкин устроил военно-морскую базу для нового русского флота. Теперь Стамбул и Босфор были совсем рядом. Екатерина усилила давление на Турцию, укрепив союз с Австрией, историческим врагом турок.

Раздел Польши и аннексия Крыма

Потемкин сумел создать должный праздничный антураж, когда в 1787 г. императрица путешествовала по Крыму, обозревая свои новые владения. К этому времени она отвергла союзы с Пруссией и Британией, странами, встревоженными российской экспансией на юг. Однако Екатерина проявляла немалую осмотрительность в отношениях с Западом и избегала какого-либо вовлечения России в европейские войны. Консолидация крупных держав усилилась в результате второго раздела Польши в 1793 г., когда Екатерина присоединила Правобережную Украину, а к Пруссии отошла большая часть Западной Польши, и к 1795 г. Польское королевство исчезло с политической карты Европы.

Смерть императрицы


К тому времени как Екатерина внезапно скончалась от удара, французская революция и демократические идеи уже расшатывали ее модель династического правления. По иронии судьбы те политические идеи просвещенного либерализма, которыми она так увлекалась в молодости, торжествовали сейчас. Она испытывала тревогу за будущее династии и хотела, чтобы ее преемником стал внук Александр, а не слабовольный сын Павел, но даже Екатерина не могла обойти закон о династическом престолонаследии. Усилив власть и привилегии аристократии, она оставила царской России крупные проблемы. Однако наибольшим наследием Екатерины стали 520 тыс. кв. км земель на юге и на западе, которые теперь принадлежали России. Это обеспечило императрице почет и уважение русских правителей и русского народа до и после свержения Романовых в 1917 г.

 

20.09.2017




замок тортоса
топфхельм и замка мальден
шарнирный танк
великие цари и императоры