Экспансия России В 1547-1796 Годы
Хотя Иван Грозный, Петр I и Екатерина Великая расширили и модернизировали страну, для многих повседневностью остались гнет и рабство.
Иван Грозный
Иван IV, внук Ивана Великого, вступил на трон в возрасте трех лет. Тринадцатью годами позже, в 1547 году он был коронован на царство и в его руки перешли властные полномочия. В первые годы его правления в стране царило спокойствие и стабильность, наблюдался экономический подъем. Однако его деспотия постепенно возрастала. Царь издавал законы, по которым крестьяне прикреплялись к своим землям и, таким образом, создал крепостничество. Он создал опричнину, аппарат власти, который он, прежде всего, использовал против дворянства и бояр.
В 1558 году Иван начал против Ливонии дорогостоящую и длительную войну, которая длилась 22 года и распространилась на территории Польши, Княжества Литовского и Швецию. После смерти жены Анастасии он начал подозревать бояр в ее убийстве. Его все больше и больше мучила мания преследования. Опричники захватывали все больше власти и начали ею злоупотреблять. Население подвергалось ужасающему террору. Тысячи людей в отдаленных уголках империи были изгнаны с мест проживания или убиты, их имущество конфисковано, а дома разграблены. Используя политику силы, Иван Грозный претендовал на абсолютную власть. В ноябре 1582 года Грозный убивает своего старшего сына и престолонаследника Ивана. После смерти Ивана Грозного в 1584 году империя выглядела раздробленной и разоренной.
Иван IV расширил границы своего господства и за счет завоевания Казанского ханства и Астрахани увеличил территорию империи. Ему удалось взять под контроль весь бассейн Волги.
Портрет Ивана Грозного. Русское общество
В обществе наметился глубокий раскол. Феодальный строй наделил царей и бояр непомерным богатством, в то время как крестьяне жили в глубокой бедности. Будучи крепостным, русский крестьянин не мог свободно перемещаться, он был рабом, который мог покупаться и продаваться вместе с землей, которую обрабатывал.
Между 1547 и 1680 годами начали проявляться первые ростки русской самоидентичности. Благодаря восстанию московитов монгольские земли на востоке были присоединены к России и ее территория сущеетвенно расширилась. Вместе с тем многочисленные войны, которые велись против таких государств, как Швеция, Финляндия, Польша и Священная Римская империя на западе, Османская империя на юге и Китай на востоке, вели к изоляции Российской империи. В то время как Европа переживала этапы Реформации и Просвещения, Россия была отрезана от важнейших европейских культурных и технических достижений.
После падения Константинополя Россия начала претендовать на то, чтобы стать единоличным и легитимным представителем православной церкви. Эти притязания послужили причиной фантастической нетерпимости к другим религиям и, прежде всего, к мусульманству и иудаизму. В 1589 году был основан Московский патриархат. Это означало, что русская православная церковь приобрела формальную независимость от Константинополя.
Екатерининский дворец в окрестностях Петербурга был построен по заказу Петра I и получил свое название по имени его супруги Екатерины. Сегодня в нем вновь размещается знаменитая Янтарная комната.
Петр1
После смерти своего старшего брата Федора в 1762 году Петр в возрасте 10 лет вместе со своим умственно отсталым сводным братом Иваном стал править страной. Однако бразды правления взяла в руки его старшая сестра Софья. Юный Петр мало интересовался вопросами политики, напротив, его интересы лежали в области мореходства и кораблестроения. Эти интересы привели царевича в Европу, где он хотел изучать западные методы и технические приемы судостроительства.
В 1689 году Петр сместил Софью с трона и после смерти Ивана стал единовластным правителем. Петр I стремился перестроить Россию по западному образцу. С помощью нового, построенного им русского флота, царю удалось отнять у османов Азов на Черном море. Чтобы найти себе союзников для борьбы с османами, Петр посетил Пруссию, Нидерланды и Англию. И, хотя он не получил желаемой поддержки, во время своей первой заграничной поездки он приобрел важный опыт, который помог ему после возвращения реорганизовать русскую армию. Он ввел обязательное обучение для юношей и мужчин, финансировал Академию Наук, заменил прежнее византийское летоисчисление на юлианский календарь. Даже дворцовую моду он сформировал по западным образцам.
В эпоху правления Петра Россия переживала колоссальный подъем и развитие, а также глубокие изменения, которые были по нраву далеко не всем. Высокие налоги, с помощью которых Петр финансировал свои военные походы, тяжким бременем легли на широкие круги населения. Более того, он обложил налогами такие продовольственные товары, как соль и водка. Налогом облагалось даже ношение бороды. Его противники арестовывались, подвергались пыткам и приговаривались к смерти. Такая история произошла с группой стрельцов, которые в 1698 году хотели вновь посадить на трон Софью. В 1718 году он отдал приказ подвергнуть пытками и казнить своего сына Александра за то, что тот выступал против политики отца. В 1721 году Петр заменил титул «царь» на титул «император» и когда в 1725-м Петр умер, он оставил после себя могучую европейскую державу, которая до его вступления на престол была во многом отсталым государством.
Экспансия под руководством Петра I
Чтобы обеспечить России беспрепятственный доступ к Черному морю и, как следствие, в Европу, Петр организовал военный поход на запад. Вместе с союзниками, Саксонией, Польшей и Данией, в 1700 году Петр развязал Великую Северную войну против Швеции. На тот момент Швеция контролировала значительную часть побережья Балтики и всю территорию Финского залива. В ходе первой битвы против шведов Петр потерпел поражение. Однако, построив собственный флот, он в 1703 году занял Финский залив и основал на Балтийском море новый город - Санкт-Петербург. Шестью годами позже русские разбили шведов под Полтавой и тем самым обеспечили себе контроль над регионом Балтийского моря. Когда, наконец, в 1721 году был заключен мир, империи Петра принадлежали земли вдоль южного и восточного побережья Балтийского моря, а на юге были аннексированы Литва и Украина.
Санкт-Петербург
В ходе Великой Северной войны в 1703 году Петр Великий построил крепость с целью защиты вновь завоеванных земель на Балтийском море - Петропавловскую крепость. Постепенно эта крепость превратилась в населенный пункт, который в 1712 году разросся настолько, что Петр назначил его новой столицей и назвал Санкт-Петербургом. Жилые здания того времени были, в основном, деревянными, однако Петр заставил московскую знать покинуть свои роскошные дома и переехать в новую столицу.
Екатерина Великая
Она была покровительницей искусств. По ее указанию в Санкт-Петербурге был создан Эрмитаж; она основывала академии и библиотеки.
Так как город был построен на болотистой местности, для отвода воды была построена система каналов, из-за которой город получил прозвище «Северная Венеция».
В последующие годы Санкт-Петербург рос очень быстро. В строительстве дворцов принимали участие европейские инженеры и архитекторы. Крестьяне, в большинстве случаев принудительно, использовались на строительных работах, сооружая роскошно отделанные здания. Чтобы ускорить застройку города, было запрещено строительство каменных зданий за пределами города, и все каменотесы были привлечены к работе в столице. В 1714 году Петр повелел построить Летний дворец и вскоре после этого, ниже по течению Невы - Зимний дворец. Екатерина родилась в Германии
Двор потреблял половину государственных доходов, положение крестьян ухудшалось вследствие произвола аристократов, что привело к мятежам восстаниям.
Как и ее предшественник Петр I, Екатерина направляла свою политику на модернизацию страны. Ее завоевательские планы были, прежде всего, устремлены на запад и юг. Первая Русско-турецкая война началась в 1768 году после того, как османы попытались использовать политическую путаницу в отношениях с Польшей. Результатом успешных действий русской армии был захват Молдавии и Валахии, а также сокрушительный разгром турок. И, наконец, в 1783 году к России был присоединен Крым. Теперь Россия имела доступ к важнейшим южным портам, что значительно усилило ее позиции. Экспансия Екатерины на запад была нацелена на Польско-Литовское княжество, которое было ослаблено в результате серии войн с Россией, Швецией и Пруссией. Распад польского государства позволил России осуществлять контроль над страной, 1764 году Екатерина смогла посадить на польский трон одного из своих фаворитов. Во второй половине XVIII века Россия, Пруссия и Австрия с третьей попытки поделили между собой Польско-Литовское государство. При этом России досталась значительная часть земель.
В ходе своего продолжительного правления Екатерина, с одной стороны, приобщала Россию к европейским успехам и достижениям, а с другой стороны, укрепляла позиции России в Европе. Она состояла в переписке с Вольтером, Дидро и другими французскими интеллектуалами эпохи Просвещения и поощряла развитие искусства. После смерти Екатерины в 1796 году на трон взошел ее сын Павел I.
Казаки
Большую часть казаков составляли беглые русские и украинские крепостные, которые жили в степях юга России и Украины независимыми общинами. Эта буферная зона между Московским княжеством и Османской империей постоянно защищала русских от набегов татар. Казаки придерживались агрессивной военной политики и регулярно нападали на соседние земли - не только турецкие и татарские, но также и на русские и польско-литовские. Смута, которую казаки сеяли повсеместно, в XV и XVI столетиях привела к напряженности между Восточной Европой, Россией и османами. Никто не брал на себя официальную ответственность за нападения казаков, однако зачастую они были наемниками России или Польши. С одной стороны, казаки гарантировали успешность операции, а с другой стороны, они могли оставаться независимыми. Россия предоставила им свободу, которую они высоко ценили. В XVII веке казаки превратились в значительную силу, которая принимала активное участие в колонизации Сибири. Казаки смогли сохранять независимость до XVIII века. В XVIII веке они вошли в состав русской армии.
штык прусский |
древний запад |
история изобретения воздушного шара |
в каком году изобрели компьютерную мышь |