Материалы


Библиотека Ивана Грозного

Время: 1472-1571 гг. Место: Россия

Библиотека, о которой пойдет речь, изначально находилась в Византии. Она собиралась веками и принадлежала императору Константину XI. После падения Константинополя собрание книг было вывезено в Рим, а затем в Россию (Москву) в качестве приданого царевны Софьи Палеолог, выданной замуж за Ивана III в 1472 г.

Так на русской земле появляется легендарная библиотека, имеющая, впрочем, немало исторических подтверждений своего существования. Точных данных о составе библиотеки нет, по предположению ученых, там могли находиться труды Тита Ливия, Светония, Тацита, Цицерона, Вергилия, Аристофана и других древнегреческих и древнеримских авторов. За два года до приезда Софьи в Москве случился опустошительный пожар, уничтоживший практически весь город. Именно поэтому бесценные книги царевна распорядилась хранить в подвалах под церковью Рождества Богородицы в Кремле.


Тайник Софьи Палеолог

Царевна боялась пожаров, которые регулярно случались в Москве и, желая обезопасить ценные книги, решила устроить тайник. В те времена была даже отдельная специализация - строитель тайников. Именно таким мастером и был архитектор Аристотель Фиораванти, которого Софья пригласила из Италии. Есть сведения о том, что к строительству тайника царевна приложила руку и сама, принимая участие в его проектировании. Однако, несмотря на кажущуюся надежность сооружения, лишь чудо спасло библиотеку от нового опустошительного пожара, случившегося на сей раз в самом Кремле. Это заставило Софью искать для ценных книг новое прибежище. Известно лишь, что от Софьи уникальное собрание литературы перешло сыну Ивана III - Василию III, а затем оказалось в руках Ивана Грозного. Однако каким образом это было сделано (была ли библиотека передана, найдена или захвачена), история умалчивает. Отношения родителей и отпрысков в царских семействах были столь не простыми, что версий в таком простом деле, как передача богатства от отца к сыну, достаточно много.


Книголюб Иван IV Грозный

Есть предположения, что у Ивана Грозного было и свое собрание старинных книг Древней Руси, перешедшее к нему по наследству от Ярослава Мудрого через руки Ивана III и других предшественников. Таким образом, библиотека Софьи Палеолог, которая также досталась ему со временем, влилась в уже имевшуюся книжную коллекцию. Существуют отрывочные сведения, будто у Ивана Грозного в разных странах были собственные «книжные эмиссары», занимавшиеся поиском и скупкой раритетов для царской библиотеки (также используются названия Либерея и Либерия от лат. liber - «книга»). Все доставшиеся Ивану Грозному книги уже тогда были бесценным кладом, не говоря о том, сколько бы они стоили сейчас, будь они найдены в целости и сохранности. Исчезновение библиотеки и некоторых других сокровищ Ивана Грозного относят к периоду после 1571 г., когда царь «удалился от мира» в Александровской слободе.


Поиски библиотеки

В 1601 г. Ватикан, весьма заинтересованный в поисках Либерии, отправил в Москву польского посла Льва Сапегу, чтобы тот выведал хоть что-нибудь о ее местонахождении. Но ни послу, ни другим эмиссарам Ватикана ничего узнать так и не удалось. Вполне возможно, что русские попросту пресекали все поиски иностранцев или лиц, действующих в их интересах. В 1724 г. Либерию попытался отыскать Пётр I. Сенат, который провел расследование по его распоряжению, т показаний Конона Осипова, пономаря церкви Иоанна Предтечи, узнал, что книги хранятся под Кремлем. Правда, тайник этот обвалился, да и сам пономарь точного места указать не мог, что значительно усложняло поиски. Раскопки велись тщательно: копали в пяти местах и даже не по одному разу, но безрезультатно. Причем уже тогда возникли предположения, будто вместе с книгами в тайнике спрятаны и сокровища Ивана Грозного.

В начале XIX в. интерес к тайнику возобновился. Была проведена большая научная работа - достоверность местонахождения библиотеки подтверждалась уже другими источниками. Однако и на этот раз поиски успехом не увенчались. В конце XIX в. даже вышла монография, в которой утверждалось, будто тайника и не было вовсе. Еще одна более правдоподобная версия говорит о том, что тайник был перевезен. В начале прошлого века библиотеку искали уже и за пределами Москвы: в Александровской слободе и Вологде, считавшейся резиденцией Ивана Грозного. В 1990-х гг. поиски возобновились при активном участи мэрии столицы, но и они ничего не дали.


Существование Либереи: версии за и против

Факты, говорящие в пользу того, что Либерия существовала и до сих пор находится в тайнике под Кремлем или была перевезена в другое место, известны. А вот какие аргументы приводят те, кто с этими версиями не согласен. Софья Палеолог не просто приехала из Византии, она бежала из осажденного города. Была ли у нее возможность прихватить с собой занимающую немало места библиотеку?

Есть вполне достоверные сведения, что попав в Европу, Софья оказалась в весьма затруднительном финансовом положении. Даже если ей и удалось вывезти книги из Константинополя, не были ли они проданы там, в Европе? Существуют большие сомнения, что Либерея (если она доехала до Кремля) смогла пережить частые и опустошительные московские пожары. Некоторые ученые, в том числе Д. С. Лихачёв, вообще сомневались в ценности тех книг, которые могли составлять Либерею на этапе ее потери. Да и не были ли они распроданы или обменены на что-либо ценное самим Иваном Грозным или сразу после его смерти? Никаких свидетельств, что стало с библиотекой в последние годы жизни Ивана Грозного, не существует, и это очень сильно снижает шансы, что ее когда-нибудь найдут.

БИБЛИОТЕКА ИВАНА ГРОЗНОГО


ЗОЛОТО ИНКОВ

Время: 1502 г.

Место: Южная Америка (Перу, Эквадор)

После открытия Южной Америки конкистадоры пустились на поиски Эльдорадо. Слухи о несметных богатствах инков, подкрепленные, впрочем, неимоверным количеством реального золота, которое вывозилось из Нового Света, завладели умами кладоискателей и авантюристов, жаждущих легкой наживы.

Перуанские инки почитали  золото как священный металл, созданный богом Солнца, и использовали его для изготовления предметов культа, массивных масок и украшений. Во время больших храмовых праздников в традиционном , шествии участвовали до 50 тыс. воинов, вооруженных щитами, палицами, топорами и мечами из чистого золота! По законам империи инков любое золото, оказавшееся в столице Куско, уже никогда не могло быть оттуда вывезено. По разным оценкам к тому моменту, как в Перу появились испанцы, в Куско могло скопиться от 50 до 100 тыс. тонн драгоценного металла.


Вероломство Писарро

В 1502 г. наступило время авантюристов Старого Света. В Америку прибыл корабль первого из них - Франсиско Писарро.

Незадолго до прибытия завоевателей империя инков раскололась на две части. Великий Уайна Капак отдал юг владений своему законному сыну, а север получил его внебрачный сын Атауальпа - так началась война юга и севера в империи инков. Одна из индейских легенд гласила, что землю инкам оставили всемогущие белые боги, пообещавшие однажды вернуться.

БИБЛИОТЕКА ИВАНА ГРОЗНОГО

Портрет Франсиско Писарро на почтовой марке. 2010

Поэтому индейцы испытывали немалый страх перед прибывшими белыми людьми, их необычным оружием и никогда доселе не виданными лошадьми. Чужеземцев встречали благоговейно, исполняя все их просьбы и не оказывая никакого сопротивления. Более того, враждующие братья расценили пришествие богов как посланную свыше помощь в битве друг с другом. Однако вскоре Атауальпа, прибывший к Писарро на золотых носилках в сопровождении одной лишь прислуги, был захвачен в плен. Конкистадор посадил вождя под стражу, сохранив ему некоторые привилегии, и потребовал в качестве выкупа наполнить золотом и серебром ту самую комнату, в которой был заточен Атауальпа. По всей империи для испанцев были собраны драгоценности, но Писарро вместо обещанной свободы убил правителя инков. Конкистадоры поняли, что попали в край сокровищ и, чтобы их получить, нужно лишь схватить индейца побогаче. Придерживаясь этой нехитрой философии, испанцы двинулись в глубь континента с единственной целью - грабить и завоевывать.


Разграбление Куско

Свое шествие по империи инков испанские завоеватели начали со столицы - Куско. Войдя в город, они лишились дара речи: империя дикарей встретила их небывалой роскошью, которая не снилась самому испанскому королю. Храм Солнца сиял золотом, а во дворце, даже после того как перед бегством инков были вывезены драгоценности, оставалось еще немало серебра и золота, буквально валявшегося под ногами.

Рядом с храмом конкистадоры обнаружили «Золотой сад», все цветы и деревья в котором были отлиты из золота и серебра. Там же увидели они и кукурузные поля: стебли растений были сделаны из серебра, а зерна, листья и даже мелкие волоски на початках - из золота. Птицы на деревьях, змеи, мыши, кролики и насекомые в траве - все тоже из золота, серебра и драгоценных камней. Главную площадь города окаймляла золотая цепь длиною около 250 м.

Попытка Палкевича в наши дни одну из самых серьезных попыток найти легендарный город инков предпринял польский путешественник Яцек Палкевич. Сподвигла его на это старинная рукопись, найденная в Риме в архиве ордена иезуитов, действовавшего и в Новом Свете. в ней сообщалось об обращенном в христианство правителе инков, который предложил построить из золота церковь во имя Христа. На вопрос, где он возьмет такое количество драгоценного металла, индеец ответил, что в золотой стране. Священники не стали поднимать лишнего шума, особенно после того как получили в качестве доказательства золотой топорик от племени пиура.

БИБЛИОТЕКА ИВАНА ГРОЗНОГО

Величественные постройки инков

Палкевич заказал космические снимки с высоким разрешением и в предгорьях Анд, в долине реки Рио-Альто-Мадре-де-Диос, обнаружил остатки древних сооружений. Он был уверен - это город инков Пайтити, прототип Эльдорадо. Однако, несмотря на отличную подготовку, экспедиция вернулась ни с чем. Свою роль в этом сыграли ядовитые насекомые, хищные звери, агрессивные племена индейцев и непроходимая сельва. Несмотря на имеющиеся лекарства и противоядия, в группе начались болезни, к тому же стали разгораться конфликты. Все это остановило экспедицию.


Вот перед нами лежит золотой эльдорадо...

Энтузиазм завоевателей Америки подогревали различные легенды. Согласно одной из них в тропическом лесу, в глубине сельвы, есть сказочный город Эльдорадо, где собраны несметные сокровища. То богатство, которое досталось испанцам и так поразило их воображение, всего лишь крохотная часть. Легендарный город таит в себе куда больше и найти его - дело времени... В 1531 г. испанский конкистадор Диего Ордас с большим отрядом безуспешно искал сказочный город в бассейне реки Ориноко. В 1536 г. Гонсало Хименес де Кесада с отрядом в 1200 человек обнаружил на месте современной Колумбии территорию племени муисков, куда более бедных, чем инки, но и у них были свои ритуалы, связанные с золотом. Легенды муисков были очень похожи на рассказы об Эльдорадо, но и здесь найти горы золота не удалось.

Экспедиции одна за другой пропадали в непроходимой сельве. Кладоискателей словно преследовал злой рок. Проводники-индейцы то уводили их в болота, то вдруг отказывались идти дальше даже под страхом смерти. Считается, что индейские вожди наложили проклятие на всех, кто посягнет на золото Эльдорадо...


19.11.2017




доспехи рыцарей
рассказ о герое древней греции
для детей про ньютона
речная цивилизация:древний китай