Новости

Материалы


Ненайденные Сокровища Третьего Рейха

Время: 1945 г.

Место: Восточная Европа, Германия, Австрия

Золото нацистской Германии - одна из крупнейших загадок XX в. Историю этих сокровищ сопровождают наслоение разных версий и уйма противоречивых фактов. Некоторые нацисты, занимавшие в свое время высокопоставленные должности и сумевшие скрыться от Нюрнбергского трибунала, могли знать о многочисленных золотых фондах арийской расы. Возможно, что как раз огромное количество денег на их счетах  и позволило им уйти от правосудия и стать «призраками». Так, например, следы бывшего начальника партийной канцелярии НСДАП (Национал-социалистической немецкой рабочей партии Германии в период с 1933 по 1945 г.), секретаря Гитлера Мартина Бормана затерялись в Южной Америке, и даже лучшие сыщики мира не смогли его отыскать. Многочисленные документы указывают на сотни тонн золота и драгоценностей, перебрасывавшихся из одного хранилища в другое, с одного счета на другой. Что-то стало личным имуществом живущих под другими именами нацистских преступников. Что-то было вывезено контрабандой из Германии в другие страны и на другие континенты. Но были ценности, на вывоз которых не оставалось времени. Их спрятали в тайниках.


 

Мертвая вода

В Северных Альпах, на участке, именуемом Мертвыми горами, есть горное озеро Топлиц. Живописная природа и удачное местоположение (с одной стороны близость к популярному этнокурорту Бад-Аусзе, с другой - к Зальцбургу, отделенному всего 60 км серпантина и асфальта) вполне могли бы сделать озеро природной достопримечательностью для туристов. Но холодные воды То-плица уже имеют несколько иную славу. В 1960-1970-х гг. сюда довольно часто наведывались гости, представлявшиеся местным жителям ищущими уединения писателями, спортсменами, любителями альпинизма... Владельцы отелей и лавочек лишь усмехались, глядя на припасенные «господами писателями» акваланги, ведь они точно знали, что ищут приезжие и какие разговоры они ведут на английском, французском, шведском или русском. Да и к чему секретность, если в 1959 г. американские водолазы достали со дна озера десяток белых укрепленных металлом ящиков с символикой Третьего рейха.

Благодаря обманчивой удаленности от внешнего мира и хорошей экологии озеро Топлиц давно пользовалось популярностью у руководителей нацистской Германии. Здесь они не только отдыхали, но и вели разговоры, предназначенные только для избранных. К концу Второй мировой войны, когда Гитлер стал понимать, что все идет не по его плану, он распорядился подготовить места, чтобы спрятать собранные со всей Европы сокровища. Одним из таких мест и стал Аусзе. Используя труд заключенных, здесь обустроили несколько      крупных тайников и начиная с 1944 г. стали свозить бочонки с золотом, слитки платины, бриллианты. Говорили, будто Гитлер верил в скорое возрождение рейха и беспокоился о деньгах, которые для этого потребуются. В следующем году в районе Топлица скрывались одиозный гестаповец подполковник СС Адольф Эйхман и генерал войск СС Эрнст Кальтенбруннер.

После окончания войны разведслужбы ведущих стран мира получили сведения о том, что в озере Топлиц есть что-то очень важное для Третьего рейха. Сокровища? Когда американские водолазы подняли со дна те самые ящики, наверняка они именно так и думали. Но вместо золота в них обнаружили 10 млрд франков - идеально выполненных фальшивок, очевидно, заготовленных для обрушения союзнической экономики. Лейтенант Франц Готтлих утверждал, что он видел нацистское золото (30 ящиков с драгоценными камнями и отмеченными свастикой золотыми слитками), но и он не мог указать их точное месторасположение. По его словам, ящики не то спрятали в воде, не то зарыли где-то поблизости. Интерес к той истории подогрела и таинственная гибель людей, слишком активно разыскивавших сокровища в окрестностях озера, и последующее бесследное исчезновение Готтлиха.


 

Загадка со многими неизвестными

После вышеописанных событий кладоискатели хлынули к озеру: одни уходили ни с чем, прибывали другие. Бывший участник австрийского Сопротивления Альбрехт Гайсвинклер, утверждал, что золото в воде есть и его можно отыскать - ведь он сам был свидетелем тому, как фашисты погружали в воду ящики из белого металла. Он даже пытался раздобыть у федеральных властей лицензию на поиски сокровищ. Однако в лицензии ему отказали, а сам австриец начал получать угрозы от таинственных неофашистов.

По мере того как крепла слава загадочного груза на дне острова, выдвигались все более смелые предположения относительно того, что именно хранится под водой. В 1963 г. австрийские водолазы обнаружили в озере четыре ящика, похожие на те, что нашли американцы, но и они оказались набиты фальшивками к тому  моменту популярной стала гипотеза, что в озере не обязательно хранятся золотые слитки. Может быть, там спрятаны документы, к примеру списки теневых казначеев, в чью собственность передавались сокровища, предназначенные потомкам нацистов? Но и документов тоже не нашли...

Популярность приобретают рассказы о дальновидности Бормана, в свое время объявившего золото и бриллианты Рейхсбанка неприкосновенными, а затем ловко спрятавшего капитал с помощью нелегальных схем и договоренностей с банками, близкими к НСДАП. Сам же Борман, долгое время считавшийся погибшим, подбросил шедшим по его следу охотникам за нацистами немало задач. Так, по признанию аргентинского посла Г. Тополевского, едеданному в 1960 г., Мартин Борман долгое время тайно проживал в Аргентине, а впоследствии перебрался в Бразилию (A Shelter for Nazic//Jews and the Jewish people: collected materials from the Soviet daily and periodical press. London : Contemporary Jewish Library Ltd., 1961. Vol.2. P. 129). Эта информация, дополненная расследованиями в западной прессе, указывающими на то, что нацистские фонды в самом деле вывозились в Латинскую Америку, немедленно подстегнула новую волну поисков золота. В архивах нацистов исследователи находили все новую и новую информацию о сокровищах Третьего рейха, лишь отдельные фрагменты которой предавались огласке. Говорили о конфискованных в последние годы войны у Бельгии, Нидерландов, Австрии, Чехословакии, Польши и Дании сотнях тонн золота, артефактов, картин, бесценных музейных экспонатов. По всей Европе в газетах писали об ухищрениях нацистов, вывозивших контрабандой за границу золото под видом автомобильных деталей и строительных материалов.

Газетная шумиха раздувала золотой фонд нацистской Германии до совершенно невообразимых размеров. Однако долгие и бесплодные его поиски привели к тому, что некоторые разочарованные специалисты понемногу начали склоняться к мысли, что информация о легендарных кладах может быть таким же продуктом нацистской пропаганды, как и рассказы о вундерваффе и «оружии возмездия», призванных изменить ход войны. Подобные истории годятся лишь для кинофильмов, сухие исследовательские отчеты оставляют им гораздо меньше места.

Разумеется, не все тайники нацистов раскрыты и сегодня - слишком много было награблено. Хотя скептики не устают доказывать, что мифы о нацистском золоте всего лишь миражи. Как знать, не скрывают ли размытые очертания этих миражей за собой нечто вещественное?


 

Сокровищница рейха

Нижнюю Силезию считают еще одним местом, где могут оставаться клады гитлеровской Германии. По здешним железнодорожным веткам катились десятки опломбированных составов с содержимым «имперского значения». Автор книги о роли Силезии во Второй мировой войне Гюнтер Грундманн упомянул, что на ее территории было обустроено около 80 специальных хранилищ, куда под надзором полиции и офицеров свозились золотые слитки с оттиснутым на них орлом Рейхсбанка. Пожалуй, нет в Нижней Силезии такого объекта (будь то закрытый завод, гора с пещерами или скрытый в лесу бункер), с которым не были бы связаны истории о сокровищах рейха. Так, поговаривают, что рядом с горой Собес под надзором войск СС долгое время стояли три вагона с трофеями, награбленными рейхско-миссаром Эрихом Кохом в Украине. Как бы там ни было, но все пути к хранилищам Силезии берут свое начало   во Вроцлаве (нем. Бреслау). Богатства

Вроцлава - это сокровища, свезенные из Австрии и Силезии, сложенные в ящики и пронумерованные, словно обычные музейные экспонаты. Говорят, что невозможно спрятать вещь бесследно, однако офицеры вермахта постарались на славу. К концу войны многие немецкие командиры старательно откладывали на черный день проходившие через их руки состояния. Когда в январе 1945 г. Вроцлав готовился к осаде и последнему бою, по распоряжению городского командования сокровища решено было разместить в нескольких тайниках. Согласно официальному приказу, все золото отправили в бункеры немецкой крепости Бреслау. Существует легенда, будто нацисты подготовили в этом бункере целые подземные станции. Так это или нет, понять сложно. Однако следует принять во внимание, что бои за Бреслау были одними из самых ожесточенных в истории продвижения советских войск. Сражения продолжались до 6 мая 1945 г. К тому моменту Берлин уже превратился в дымящийся некрополь. Однако даже взятие Вроцлава не открыло секрета сокровищницы. Впрочем, точку в этой истории ставить рано. В 1992 г. неожиданно обнаружилось подземелье под центральным железнодорожным вокзалом города. Сразу же появились предположения, что, возможно, это только первый уровень, построенный нацистами для укрытия (там могли спрятаться около тысячи человек), а под ним есть еще два яруса с подземной железной дорогой и потайными складами. Но пока все так и осталось на уровне предположения, ведь скрупулезных исследований в подземелье не проводили. Другими многообещающими для исследователей местами считаются Олимпийский стадион и часовая башня поблизости, и это не говоря о многочисленных городских хранилищах...


 

Озеро имени Геринга

Главнокомандующий военно-воздушными силами Германии Герман Геринг любил роскошь. Он забрал в собственность один из замков Богемии, складировал награбленные картины, скульптуры, старинное оружие и доспехи, золотые безделушки, монеты, ожерелья и самоцветы. Даже его маршальский жезл, по сути всего лишь ритуальный воинский атрибут, был выполнен из золота. Когда в конце войны Мартин Борман обеспечивал вывоз «национального достояния», Геринга волновало лишь его собственное состояние. Как известно, его заботы оказались тщетной суетой. В конце войны Гитлер лишил Геринга всех должностей и званий, а сам бывший главнокомандующий был арестован вчерашними товарищами по партии. Однако судил его уже трибунал в Нюрнберге. Накануне приведения приговора в исполнение (смертная казнь через повешение) бывший рейхсмаршал покончил с собой, выпив цианистый калий. Принадлежавшее Герингу имущество были конфисковано союзниками: кое-что превратилось в военные трофеи, остальное вернулось в собственность государств, у которых оно было изъято. Однако часть состояния так и осталась ненайденной.

По словам очевидцев, сокровища Геринга могут находиться в озере Штольпзее, что севернее Берлина. Утверждают, будто там было затоплено 18 ящиков с платиной и золотом. По предварительной оценке стоимость этого клада может составить 1,5 млрд долларов. В 2011 г. к его поиску приступила группа британских исследователей и бизнесменов.  Впрочем, учитывая, что поиски не принесли особых результатов и продолжаются по сей день, говорить об успехе мероприятия рано.


 

20.11.2017




инновационные изобретения человечества антибиотики
кто изобрёл воздушный шар
древние цивилизации индии и китая
часть шлема рыцаря