Материалы


Возвышение Гитлера

В 1920-е гг. немецкое население отличалось восприимчивостью к экстремистским идеям и позволило Гитлеру захватить власть и построить нацистский режим.

 

Веймарская республика

После того, как кайзер Вильгельм II в 1918 г. отрекся от престола и была созвана республика, в Веймаре 19 января 1919 г. состоялось учредительное собрание только что избранного Национального собрания. Временной период до прихода Гитлера к власти и создания Третьего рейха впоследствии получил название «Веймарская республика». Политическая ситуация в Германии складывалась под влиянием Версальского договора и его последствий: Германия вынуждена была платить высокие компенсации и в одиночку рассчитываться с военным долгом. Негодование населения по поводу установленных договором ограничений возрастало, как и национальное самосознание. Сюда же прибавились глубоко уязвленное самолюбие некогда великой державы, которой теперь приходилось справляться с потерей колоний и армии, французской оккупацией Рурской области и высокой инфляцией. Однако к концу 1920-х гг. большая часть этих проблем была преодолена. При Густаве Штреземанне инфляция была остановлена, Франция вывела свои войска, и Германия вступила в основанную в 1918 г. Лигу Наций. План Дауэса от 1924 г. предусматривал более удобную программу выплаты, а также международные кредиты для репараций, а последовавший в 1932 г. план Янга снизил нормы платежей и увеличил период выплат. В так называемые «золотые двадцатые» наметился поворот в лучшую сторону. Однако экстремистские партии, пользуясь широко распространенным среди немцев неприятием Версальского договора, вменяли демократическим политикам Веймарской республики в вину сотрудничество со странами-победителями.


 

Германия и экономический кризис

Вскоре после «Черной пятницы» (29 октября 1929 г.), развалившей американский рынок акций, дали о себе знать далеко идущие последствия. Американские кредиты были аннулированы, и крупные державы ограничили торговлю, следуя политике протекционизма.

Экономический фундамент Германии был под угрозой, а, следовательно, и относительная стабильность тоже. Правительство Брюнинга придерживалось политики строгой экономии, но она лишь усиливала симпатию к экстремистским партиям: Коммунистической партии Германии (КПГ) на левом фланге и Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСНРП) на правом. Национал-социалисты на внешнеполитическом уровне требовали пересмотра Версальского договора, а во внутренней политике пропагандировали цель сделать немецкий народ общностью чистокровных арийцев, создать рабочие места за счет открытия официальных проектов и избавиться от «нежелательных элементов».


 

Гитлер приходит к власти

Вследствие экономического кризиса крепла поддержка НСНРП, и на выборах в рейхстаг в 1930 г. ее членам удалось получить уже 18% мест. Помогали им побеждать в первую очередь крестьяне, консерваторы и средний класс. Сумев привлечь на свою сторону и рабочих, в 1932 г. нацисты стали самой сильной партией. Смещенный с поста рейхсканцлера Франц фон Папен был встревожен и убедил президента фон Гинденбурга предложить Гитлеру пост канцлера. Он надеялся, что таким образом можно будет лучше контролировать Гитлера и уменьшить влияние НСНРП. Так, 30 января 1933 г. Гитлер был приведен к присяге на пост рейхсканцлера.


 

Захват власти

Последние свободные выборы в рейхстаг 5 марта 1933 г. проходили в стесненных условиях чрезвычайных постановлений. КПГ была запрещена сразу после пожара в рейхстаге, произошедшем за несколько дней до этого (27 февраля) - нацистская пропаганда обвинила в поджоге левых, особенно коммунистов. Правые обогатились новыми сторонниками, НСНРП и НННП обеспечили себе большинство в рейхстаге. Чуть позднее, 24 марта был выпущен «Закон о предоставлении полномочий», наделявший правительство Гитлера законодательной силой. Этот закон позволял запрещать другие оппозиционные группы. Всеобъемлющая система контроля, от знаменитого гестапо до доносчиков-соседей, способствовала подавлению и запугиванию инакомыслящих. Затем Гитлер стал действовать против сил в собственных рядах НСНРП, которая теперь являлась единственной государственной партией. Он  опасался путча со стороны набирающей силу ударной партийной группы СА (Штурмовых отрядов). В «ночь длинных ножей» 30 июня 1934 г. он приказал арестовать и убить Эрнста Рема и других глав СА. После смерти президента фон Гинденбурга 2 августа 1934г.Н Гитлер занял и этот пост, с этого момента он именовав себя фюрером и рейхсканцлером. Теперь он держали внутреннюю политику полностью под своим контролем, а во внешней политике все еще вынужден был считаться с доминирующими консерваторами из военной сферы и министерства иностранных дел.


 

Расширение границ государства

Поначалу Гитлер вел себя осторожно. Он значил пакт о ненападении с Польшей и пришел ксогласию с другими европейскими державами в переговорах о разоружении. Однако и здесь он смог укрепить свою власть, назначив на ключевые позиции в военной сфере  и министерстве иностранных дел своих однопартийной министра иностранных дел Нойрата в 1938 г. сменил Риббентроп, консерваторы в лице военного министра Бломберга и главнокомандующего армией Фритша  были вынуждены уйти в отставку. И международная ситуация в 1930-е гг. развивалась в пользу Гитлерв США пока еще не оправились от экономического кризиса и держались в стороне от европейских проблем Италия под началом Муссолини сблизилась с рейхом после того, как Гитлер отказался от Южного Тиром Идеологическая общность создавала благоприятную почву для сотрудничества. Советский Союз был занята собственными проблемами: Сталин проводил индустриализацию и коллективизацию, Красная армия была  ослаблена в результате его «чисток». Находящаяся на грани политического кризиса Франция во внешней политике ориентировалась на Великобританию, где по прежнему придерживались политики умиротворения. Таким образом, крупные державы были не в состоянии удержать Гитлера от экспансивных действий.


 

 

Внутренняя политика нацистов

Социальная   политика Третьего рейха основывалась на идеологии чистоты  культуры и создании единой  немецкой   «народной  общности». Дети и подрост в государственных школах и молодежных организациях; мальчиков готовили до конца своих дней быть солдатами, девочек - домохозяйками  и матерями. Картина общества и семьи у нацистов носила строгий патриархальный характер, и все что не соответствовало представлениям нацистов - от произведений искусства до людей - запрещалось   и   преследовалось.

Абстрактную живопись клеймили как «дегенеративную», неугодные книги и фильмы сжигались. К людям с нежелательным этническим происхождением или социальным прошлым насаждалось враждебное отношение. Нацисты хотели добиться чистоты немецкой расы - путем принудительной стерилизации и при помощи систематической программы уничтожения, проводимой под обманчивым кодовым названием «Эвтаназия», жертвами которой становились люди с физическими или умственными изъянами. Протесты со стороны церкви в 1941 г. привели к прекращению программы «эвтаназии».

Придерживаясь антисемитской политики, нацисты преследовали евреев и часто прибегали к традиционной антисемитской пропаганде, чтобы заручиться поддержкой в этом вопросе. Нюрнбергские законы лишили немецких евреев гражданства и значительно ограничили их жизнь. Теперь еврейское население все больше подвергалось преследованиям. Ночь погромов («Хрустальная ночь») 9 ноября 1938 г. стала последним в Германии концентрированным нападением нацистов на евреев, охватившим всю страну. Были разрушены практически все синагоги, и многие евреи были арестованы и отправлены в концлагеря.


18.11.2017




пуля без гильзы
кинжал рыцаря
где утонул ермак
эпоха рыцарей и замков