Материалы


Сокровища Монтесумы

Время: 1519-1521 гг. Место: Южная Америка

В начале XVI в. испанские конкистадоры под командованием Эрнана Кортеса прибыли в Мексику. Несмотря на колоссальное численное превосходство, индейцы не смогли оказать пришельцам никакого сопротивления. Войска Монтесумы II наводившие ужас на своих врагов, оказались бесполезными перед мощью испанских завоевателей, чьими союзниками был страх индейцев перед «белыми богами», суеверия и занесенные с материка болезни.


Кортес и Монтесума II

Имя конкистадора Эрнана Кортеса (1485-1547) еще при жизни было окружено ореолом легенд о несметных сокровищах и невиданных богатствах, пропавших или спрятанных в тайниках. 8 ноября 1519 г. возглавляемый им отряд, состоявший всего из 250 человек, ступил в столицу империи ацтеков - Теночтитлан. Вождь ацтеков, Монтесума II, который, по мнению историков, был подлым и кровожадным человеком, устроил гостям  роскошную встречу и отдал в распоряжение целый    дворец - апартаменты своего предшественника, императора    Ауисотля. Политика Монтесумы II была наивна и проста. Вместо того чтобы перебить испанцев и сжечь их корабли, трусливый правитель пытался задобрить Кортеса, а через него и испанского короля. Однако это только разжигало алчность конкистадоров, которые не собирались довольствоваться отступными, - им надо было забрать все.


Трусость Монтесумы

Пребывая во дворце, испанцы нашли в стене свежую кладку и, разобрав ее, увидели комнату, доверху наполненную золотом и драгоценностями. Это были сокровища умершего императора Ауисотля. Кортес, чрезвычайно осторожный человек, приказал восстановить стену и сделал вид, будто ничего не знает о тайнике. Однако после этого он всячески стал намекать правителю ацтеков на то, что надо задобрить грозного испанского короля Карла V. Расчет оказался верен - все содержимое комнаты перешло к испанцам. Монтесума II зря надеялся, что испанцы, получив такую добычу, уберутся с глаз долой. Наивный правитель не сразу понял, что, даже если он отдаст в рабство испанцам весь свой народ, это не гарантирует ему жизнь и не поможет сохранить оставшиеся сокровища.


Алчность сильнее разума

Эрнан Кортес никуда не спешил. Он отлично понимал, что такая «золотая комната» далеко не одна и у кровожадного правителя ацтеков хватает других сокровищ.

Однако была у Кортеса одна серьезная проблема - испортившиеся личные отношения с губернатором Кубы. Диего Веласкес Консуэло де Куэльяр с одобрения короля был отправлен в Мексику, чтобы арестовать Кортеса. Последний, дабы не лишиться всего, вынужден был восстать против Веласкеса в надежде если не отбиться, то хотя бы убедить его не мешать выкачивать тонны золота у глупого и слабохарактерного правителя ацтеков. Оставив большой отряд под командованием Педро де Альварадо, Кортес ушел из Теночтитлана. Спустя некоторое время, на праздновании божества Уицилопочтли, у Педро де Альварадо случился беспримерный по своей глупости приступ жадности, едва не стоивший жизни ему и всему отряду. Уговорив индейских вождей явиться в храм безоружными, испанцы пришли туда с мечами и, перебив всех знатных ацтеков, завладели золотыми украшениями и дарами божеству. Как и следовало ожидать, такое вероломство привело к восстанию ацтеков. Осажденные испанцы были обречены. Спасло их только то, что получив известие от гонца, Кортес вовремя пришел на помощь. По его просьбе Монтесума попытался уговорить восставших сложить оружие в обмен на то, что испанцы уйдут. Но когда правитель с крыши своего дворца обратился к народу, восставшие закричали: «Ты позор ацтеков, Монтесума! Ты предатель и трус!» В Монтесуму полетели камни и стрелы, он был серьезно ранен и вскоре умер от полученных повреждений. В ночь на 1 июля 1520 г. Кортес дал команду отступать.


Бегство Кортеса

Единственным путем отступления для испанцев была дамба, сдерживающая воды озера Тескоко, которая оказалась частично разрушенной восставшими. Местами беглецам пришлось переправляться вплавь под потоком в них с берега.

Ко дну пошла часть отряда и караван мулов, а вместе с ним и богатства, которые из-за жадности Педро де Альварадо теперь были потеряны. Испанцы мечтали только о том, чтобы унести ноги от разъяренных ацтеков. Индейцам удалось достать сокровища со дна. Собрав богатства прежних императоров, включая драгоценности бесславно погибшего Монтесумы, они вывезли все на север Мексики (предположительно в горы Сьерра-Мадре, а может, и дальше - в Аризону или Юту), где спрятали в тайниках.


Месть конкистадора

Собрав большое войско, в июне 1521 г. Кортес, увлекаемый жаждой богатства и мести, подступил к стенам Теночтитлана. Осада города длилась больше двух месяцев. 13 августа испанцам удалось захватить небольшой парусник, на котором пытались спастись семья последнего предводителя ацтеков Куаутемока и несколько важных персон из его окружения. Именно от него Кортес и узнал, что золото вывезено и спрятано где-то в укромном месте.

Город лежал в руинах, десятки тысяч его защитников были убиты, и рассказать Кортесу, куда делись сокровища, было уже некому.

Есть многочисленные косвенные свидетельства в виде легенд и преданий, будто тайники ацтеков - это реальность и богатства действительно были вывезены и спрятаны. Но где? Пропавшие экспедиции и годы бесплодных поисков... Окутанные ореолом великой тайны сокровища ацтеков вот уже на протяжении пяти веков не дают покоя кладоискателям.

СОКРОВИЩА МОНТЕСУМЫ

Камень Солнца - символ понимания ацтеками устройства окружающего мира. Около 1479. Национальный музей антропологии (Мехико)


23.01.2017




силла монархи цари
кто придумал бумагу
где находится могила и гробница атиллы
когда изобрели колесо каменное