Материалы


Постколониальная Африка

Борьба за свободу и независимость в Африке принимала различные формы; и по сей день континент гнетет множество проблем, оставшихся со времен колоний.

 

Деколонизация со стороны Британии

После того, как Великобритания во Второй мировой войне отдала свои дальневосточные колонии Японии, британские колонии в Африке переживали усиленную эксплуатацию ресурсов. Необходимая для этого промышленная база способствовала возвышению рабочего класса чернокожих африканцев. Свыше 300000 бывших солдат, которые когда-то были завербованы для войны с Германией, теперь вместе с недавно сформировавшимся рабочим классом начинали требовать большего представительства негров в колониальных правительствах.

Британцы и французы предоставляли коренному населению больше права голоса, надеясь таким образом стимулировать экономическое развитие на послевоенной стадии. Однако развитие принесло с собой и негодование в обществе, когда появились такие проблемы, как безработица, инфляция и коррупция. Европейские хозяева колоний обеспечили себе монополию на сырье и в торговле, что стало причиной восстаний во многих европейских странах. Первый инцидент произошел в феврале 1948 г. в Аккре, в колонии Британской короны Золотой Берег (современная Гана). Британцы решили, что независимость будет самым экономичным вариантом, поскольку полицейская акция могла бы затянуться и дорого обойтись, а также вызвать международную критику. В то же время они признали, что перемена в политических отношениях с колониями необязательно повредит экономическим отношениям.


 

ПОСТКОЛОНИАЛЬНАЯ АФРИКА

Французские солдаты на караульном посту в алжирской столице городе Алжире 22 марта 1962 г., через четыре дня после заключения Эвианских соглашений.


Деколонизация со стороны Франции

В 1954 г., когда Алжир стремился к независимости от Франции, начались серьезные конфликты. Алжир и Франция были очень тесно между собой связаны, поскольку колония имела не только стратегическое значение, но здесь еще жило много французских поселенцев. Франция не была готова предоставить независимость, и в результате началась война между движением «Фронт национального освобождения», ФНО (ront de Liberation Nationale, LN) и французскими колониальными властями. Хотя в военном плане Франция победила, но в политике потерпела неудачу. Подавляющие меры способствовали тому, что ряды ФНО интенсивно пополнялись, а Францию критиковали во всем мире, поскольку она отказывала Алжиру в праве на самоопределение. К тому же, США опасались сближения ФНО с Восточным блоком и призывали Париж принять более умеренное решение.

В самой Франции в 1962 г. алжирский вопрос вызвал ожесточенные внутриполитические трения, так что президент Шарль де Голль решил предоставить Алжиру независимость, чтобы сохранить национальное единство. Во избежание повтора сопровождавших деколонизацию кровопролитных событий в Алжире, Франция вскоре подарила независимость всем своим африканским колониям.


Другие процессы деколонизации

Большинство европейских стран училось на ошибках французов в Алжире и поэтому к требованиям независимости относилось более благосклонно. После восстания 1960 г. в Леопольдвилле (Киншаса) в колонии Бельгийское Конго бельгийцы разработали план создания независимого государства.

Только португальцы сумели дольше удерживать свои Колонии в Мозамбике и Анголе. Правящий . в Португалии диктатор Антонио де Оливейра Салазар практически не считался с критикой колониальной политики и жестоко подавлял националистические движения в Африке. США воздерживались от критики, поскольку зависели от военных баз на принадлежащих Португалии Азорских островах.


Истоки апартеида в Южной Африке

В Родезии, а также в Южной Африке белые поселенцы смогли добиться независимости от Великобритании и на первое время помешать чернокожему населению участвовать в политике. Убежденные в своем превосходстве белые также хотели управлять экономическим развитием континента. Особенно это относилось к Южной Африке, которая привлекала своими ценными полезными ископаемыми (золото и алмазы) многих европейских поселенцев. После Англо-бурской войны (1899-1902) британцы предоставили стране независимость. Новое правительство в срочном порядке ограничило свободы чернокожего населения и выпустило ряд законодательных актов о расовой дискриминации, начиная с «Native Land Act (1913), который сильно ограничивал и регламентировал право чернокожих на землевладение.

Чтобы иметь возможность поддерживать страны союзников во Второй мировой войне поставками сырья, Южная Африка, как и другие африканские государства, в своей экономике делала упор на развитие промышленности. Новоявленный чернокожий рабочий класс усиленно требовал упразднить дискриминацию по расовому признаку. Из страха утратить свое экономическое превосходство белые южноафриканцы вы брали Национальную партию Даниеля Малана, которая выступала за последовательное введение апартеида - строгого расового разделения. В 1950 г., согласно закону, каждый южноафриканец закреплялся за определенной расой и определенным регионом проживания; в общественных учреждениях царила жесткая дискриминация по расовому признаку. Белые обладали всеми политическими, общественными и культурными привилегиями.

Хотя поначалу у многих белых апартеид вызывал негодование, воинственное сопротивление негров против расового разделения заставило их стать сторонниками этой идеи. Чернокожие основали Африканский национальный конгресс (АНК), чтобы создать в репрессивной системе представительскую единицу. После резни в Шарпвилле (1960), в ходе которой полицией было расстреляно 67 чернокожих демонстрантов, АНК принял решение о вооруженной борьбе. В 1964 г. это привело к аресту руководства АНК, в состав которого входил Нельсон Мандела. С наступлением следующего десятилетия в системе апартеида мало что изменилось. В последние годы своей жизни он был четыре раза арестован и скончался в тюрьме под пытками.

 


 

ПОСТКОЛОНИАЛЬНАЯ АФРИКА

Противники апартеида на похоронах Стива Бико в 1977 г.: Стив Бико, уроженец Кинг-Вильямс-Тауна, был основателем и лидером освободительного движения «Black Consciousness Movement («Черное самосознание») и председателем Южноафриканской студенческой организации.

ПОСТКОЛОНИАЛЬНАЯ АФРИКА

Нельсон Мандела, президент Африканского Национального конгресса (АНК), вскоре после освобождения из тюрьмы на острове Робин-Айленд(1990).

 


Конец эпохи апартеида в Южной Африке

Таким образом, южноафрикан- и скончался в ские власти в регионе оказались в изоляции. При этом соседние государства предоставляли оппозиционным группам чернокожих возможность отступления. Тем временем международная общественность тоже была настроена против ЮАР. После смерти черного активиста Стива Бико в результате жестокого обращения во время ареста ООН ввело для страны оружейное эмбарго. Когда в середине 1980-х гг. Холодная война стала постепенно близиться к концу, США перестали слепо прислушиваться к аргументации южноафриканского правительства, утверждавшего, что апартеид идет в одной упряжке с антикоммунизмом. Несмотря на вето Рональда Рейгана, Конгресс США принял закон (Comprehensive Anti-Apartheid Act), который запрещал импорт южноафриканских товаров и накладывал на ЮАР нефтяное эмбарго. Соответствующим образом реагировали многие другие страны, и экономическая ситуация в Южной Африке становилась все сложнее.

Крупные предприятия отдалились от правительства и его политики апартеида, некоторые даже начали переговоры с пребывающим в убежище АНК. На выборах 1989 г. Национальная партия потеряла свое большинство, и 2 февраля 1990 г. новый президент государства Биллем де Клерк объявил об окончании апартеида и снятия запрета с АНК. Чуть позднее из-под ареста был освобожден Нельсон Мандела - спустя 27 лет (Ривонийский процесс). В 1994 г. чернокожие африканцы впервые получили право отдать свой голос на выборах в парламент и помогли АНК одержать внушительную победу - и президентом государства стал Нельсон Мандела. В 2003 г. Комиссия правды и примирения по ликвидации практики апартеида предоставила свой заключительный протокол.


Постколониальные проблемы

Переход к независимости часто протекал в Африке с большими проблемами. Уже в скором времени выяснилось, что идея всеафриканского союза была иллюзорной, поскольку новые правительства, сформировавшиеся из национальных освободительных движений не были готовы отказаться от только что обретенной власти. Вдобавок в молодых государствах снова вспыхивали конфликты между сильно отстающими в развитии племенами.

Постколониальную Африку сотрясали гражданские войны, которые возникали в результате борьбы за власть или сепаратистских устремлений. В Нигерии преимущественно христианские ибо в 1966 г. попытались основать автономную Республику Биафру. Ибо отказывались примыкать к мусульманским хауса на севере и йоруба на юге, с которыми вынуждены были делить богатые нефтяные поля. В Руанде в 1994 г. экстремистски настроенные представители хуту, составляющие большинство населения, развернули кампанию по истреблению тутси, которые хотя и составляли меньшинство, но доминировали в политике. В Эфиопии разгорелась гражданская война за независимость Эритреи, которая продлилась 30 лет. Бывшая итальянская колония Эритрея находилась под британским мандатом, пока ООН не постановила включить ее в состав Эфиопии в статусе автономной области. Подобным же образом в Африке вспыхивали конфликты там, где создавались новые государства, чьи границы были проложены без учета религиозной принадлежности и доколониальных, исконных территорий.

ПОСТКОЛОНИАЛЬНАЯ АФРИКА

Ирландский рок-музыкант Боб Гелдофф в 1985 г. впервые организовал благотворительные концерты в Лондоне и Филадельфии, чтобы собрать средства на борьбу с голодом в Эфиопии.

 


Бедность и голод

Сочетание опасных условий окружения и восприимчивости к влияниям нестабильной экономики на десятилетия повергло Африку в голод и нищету. В годы экстремальной засухи правительства не были способны или не хотели оказывать соответствующую помощь, и масса людей умирала от голода.

Эфиопию в начале 1980-х гг. поразил чудовищный голод, который принес около миллиона жертв. Жизнь населения зависела от гуманитарной помощи в виде продуктов питания, поскольку страна, практически не имеющая промышленности, была крайне склонна к засушливым периодам и опустыниванию. Сюда прибавился еще стремительный рост населения, который повлек за собой выкорчевывание лесов и выбивание пастбищ. Немногочисленные экспортные продукты имели лишь ограниченный выход на рынок. При этом Эфиопия находилась в зависимости от импорта нефти, чтобы обеспечивать свои вооруженные силы в борьбе с Эритреей; а повышение цен на нефть в 1970-е гг. вытянуло дополнительные деньги из бюджета для прави-тельских программ помощи по снабжению населения продуктами питания. Стечение всех этих факторов стало причиной тяжелого голодного бедствия. После заключения перемирия (1991) в конце 1990-х гг. вновь разгорелись бои - и голод вернулся вновь.

ПОСТКОЛОНИАЛЬНАЯ АФРИКА

Вовзращение беженцев в Руанду (1996): свыше 800000 беженцев вернулось в Руанду, после того как мятежники тутси одержали победу над ополченцами хуту в нескольких крупных лагерях для беженцев на границе Заира и Руанды.

 


Высокие долги

Производящие нефть страны помещали свою прибыль, полученную с резко возросших в 1970-е гг. цен на нефть, в западные банки. Банки пользовались вкладами, чтобы обеспечить африканские государства - часто под высокие проценты - капиталом для развития экономики. Плохая конъюнктура мировой экономики в 1980-е гг. привела тогда к долговому кризису: многие африканские государства просрочили выплату долгов и вынуждены были рассчитываться с долгами на менее выгодных условиях. Так, сегодня основная часть их бюджета уходит на погашение долгов вместо того, чтобы финансировать развитие промышленности, образования и здравоохранения. Замкнутый круг бедности, из которого они не могут освободиться, держит в плену эти страны. Среди предложений относительно того, как из него можно вырваться, умеренные концепции основываются на консолидации долгов, которая позволила бы этим государствам снова больше инвестировать во внутреннее развитие, особенно в сферу образования и здравоохранения. Потом, как только появится этот фундамент, в будущем можно будет выплатить и все эти задолженности. Другие предложения видят единственное эффективное решение в том, чтобы полностью простить долги этим странам.

СПИД

Недостаток сексуального просвещения, отсутствие средств на презервативы и стерильные инструменты в медицинских учреждениях - все эти факторы значительно повысили численность случаев заражения ВИЧ-инфекцией в регионах южнее Сахары. В некоторых африканских странах, согласно подсчетам, 25% взрослых имеют положительную реакцию на ВИЧ. В отличие от западных стран, здесь болезнь остается табуированной темой, и правительства весьма неохотно узнают о масштабах угрозы. Похоже на то, что в XXI веке СПИД станет главной проблемой в Южной Африке. Из-за болезни все больше людей работоспособного возраста вынуждено бездействовать и зависеть от пособий, многие дети из-за СПИДа теряют родителей и семью. В затронутых государствах болезнь уже создает серьезную проблему для экономики.


21.11.2017




уолтер браттейн
воспроизведение сигнала на компакт дисках
кольчуга, доспехи русских воинов
что изобрёли братья монгольфье