Материалы


Вильгельм I Завоеватель, Король Англии Правил В 1066-1087 Гг.

В январе 1066 г. герцог Нормандии Вильгельм I решил вторгнуться в Англию и стать ее королем. За этим решением стояли переговоры со знатью, стычки и войны, тянувшиеся более половины столетия. Интерес норманнов к англосаксонской Англии восходил к брачному союзу 1002 г., когда английский король Этельред II женился на Эмме, чей брат граф Ричард II приходился Вильгельму дедом. Два ее сына будут восседать на английском троне: Эдуард Исповедник (1042-1066 гг.), сын Этельреда, и Хардекнуд (1040-1042 гг.), сын от второго брака Эммы с Кнудом Великим, датским завоевателем и королем Англии (1016-1035 гг.). Эдуард умер 5 января 1066 г., не оставив наследника, и англосаксонская знать провозгласила королем его родственника со стороны жены Гарольда, эрла Уэссекского. Возможно, такова была последняя воля Эдуарда, хотя она и противоречила обещаниям, данным королем своему кузену Вильгельму.

 

Вильгельм I завоеватель, король Англии Правил в 1066-1087 гг.

 

После смерти своего отца в 1016 г. Эдуард жил в изгнании в Нормандии. Брак Кнуда с Эммой был тактическим ходом в поддержку претензий ее сына на английский трон от нормандского военного вмешательства. Эдуард, хорошо осознававший роль своей матери в этой дипломатической игре, захватил ее английские поместья, когда в 1042 г. стал королем. Однако поддержка нормандских родственников, оказанная Эдуарду в изгнании, а также родственные связи и бездетность короля пробудили в Вильгельме честолюбие. Герцог был полезен Эдуарду в первые годы его правления, когда норманнам оказывали почтение при англосаксонском дворе. Эрл Годвин, отец Гарольда и высший аристократ Англии, относился к нормандской клике скептически, несмотря на брак Эдуарда с его дочерью Эдитой. Ссора Эдуарда с Годвином привела в 1051 г. к тому, что Эдита была изгнана, а вся ее семья лишена прав. Последствия такой глупой политики сказались через два года, когда Годвин незадолго до своей смерти возглавил военную кампанию против короля и добился возвращения принадлежавших его семье земель и изгнания нормандских фаворитов Эдуарда. Следуя примеру отца, Гарольд продемонстрировал свое военное превосходство и политические способности, в 1063 г. Возглавив военный поход англосаксов против Уэльса, а в 1065 г. вступив в переговоры с мятежной Нортумбрией. Выбор его в качестве следующего короля был бы подтверждением доминирующего положения Гарольда в Англии. Однако вступление Гарольда II на престол шло вразрез с интересами этого невежественного и жестокого нормандского воителя, не желавшего поступаться своими законными, как он считал, правами.

Нормандский характер

В жилах Вильгельма, одного из nortmanni («северных людей») текла кровь викингов. Эти скандинавские разбойники-язычники с VIII в. организовывали захватнические походы на запад и на юг, и герцог был потомком тех викингов, которые к 900 г. осели в долине нижнего течения Сены. Около 911 г. известный викинг Ролло получил земли в устье Сены, ранее принадлежавшие франкам, откуда его потомки, ставшие именоваться нормандцами, быстро распространили свою власть на запад до Нормандии.

Обращение в христианство не изменило типично разбойничьих черт нормандского характера - жестокости, жажды наживы, неугомонности и коварства. Готовность учиться, адаптироваться и ассимилироваться обеспечили им скорое господство над покоренными территориями, и вырастающие там и тут нормандские деревянные замки обозначали границы их неумолимого продвижения. Усвоив принципы каролингского феодализма, нормандцы трактовали их в свою пользу и создали в Нормандии самое централизованное феодальное государство в Европе. Их приверженность религиозной ортодоксальности была типично авторитарной, однако нормандцы основали монастыри в Беке и Кане, что сделало Нормандию XI века центром культуры и учености.

 

Нормандский характер

Борьба Вильгельма за выживание

Чтобы дожить до зрелости, Вильгельму понадобились все его нормандские свойства характера. Он был единственным сыном герцога Роберта I и наследовал титул в возрасте семи лет, однако его мать Херлева была лишь любовницей Роберта, и незаконность появления Вильгельма на свет свидетельствовала против него. Трое его опекунов умерли насильственной смертью, его наставник был убит. Посвященный в рыцари по нормандскому обычаю в 1042 г., юный герцог с 1046 по 1055 гг. был вынужден сражаться с мятежными баронами - некоторые из них были его родственниками. К счастью, Вильгельма поддерживал его феодальный сюзерен Генрих I, французский король. Герцог Роберт помог Генриху в 1031 г., когда младший брат короля оспаривал его право на престол, а Генрих, сознавая свой долг перед нормандскими герцогами, помог Вильгельму подавить крупное восстание 1047 г. Постепенно утерянные права и доходы герцога вернулись к нему. Вначале Генрих поддерживал честолюбивые замыслы Вильгельма расширить герцогство от Нормандии к югу до графства Мэн и вызванные этим войны с Жоффруа Мартелом, графом Анжуйским. Впоследствии внутренние беспорядки вынудили Вильгельма в 1052 г. заключить с Жоффруа мир, но к тому времени он уже вел серьезные переговоры с Эдуардом.

В том же 1051 г., когда Эдуард Исповедник решил признать Годвина вне закона, Вильгельм, по-видимому, добился от Эдуарда обещания назначить его своим наследником. Не исключено, что в качестве рычагов давления на Эдуарда Вильгельм мог использовать и европейские дипломатические союзы. В 1053 г. Вильгельм женился на Матильде, дочери фландрского графа Болдуина V, который хотя и был имперским вассалом, но открыто бунтовал против императора Генриха III. Тот факт, что Эдуард и Вильгельм уже объединились в своем решении поддержать Болдуина, мог быть использован герцогом как неоспоримый аргумент в пользу создания англо-нормандского блока.

Эрл Гарольд дает клятву

К 1063 г. Вильгельм завладел графством Мэн, и ок. 1064-1065 гг. Эдуард направил эрла Гарольда посланником к этому могущественному герцогу. В более поздних нормандских хрониках говорится, что во время своего пребывания на посту Гарольд дал клятву о незыблемости прежнего решения Эдуарда передать свой трон Вильгельму. Так или иначе, но в конце зимы и в начале весны 1066 г. события начали быстро развиваться: изгнанный брат Гарольда, а ныне его заклятый враг Тостиг, граф Нортумбрии, уже предложил свои услуги Вильгельму в случае завоевательного похода в Англию. Как и Вильгельма, брак сделал его союзником графа Фландрии. Теперь он был готов самостоятельно вторгнуться в Англию. В мае он уже совершил набег на английское побережье, и к сентябрю его войска вместе с силами союзника, норвежского короля Харальда III Хардрады, находились у берегов Нортумбрии.

Вторжение в Англию и битва при Гастингсе

Нормандцы должны были действовать. Продвижению их сил, сосредоточенных к августу 1066 г. в устье реки Див, мешали сильные ветры. В сентябре западные ветры заставили его пройти выше по Ла-Маншу. У Сен-Валери на Сомме он перегруппировал свои силы, а 27 сентября, когда ветер повернул к югу, он направился через Ла-Манш к юго-западному побережью Англии, где высадился на следующий день и оборудовал плацдарм близ Гастингса.

Победа при Гастингсе переориентирует английское королевство от скандинавского вектора к французскому, и одни европейские веяния в Англии сменятся другими. Победа нормандцев вовсе не была предсказуемой: 25 сентября англосаксонский король Гарольд II убил Тостига и Харальда Хардраду в битве у Стемфордского моста в Йорке на севере Англии. Когда 13 октября из лесу близ Гастингса появились англосаксонские войска, Вильгельм был ошеломлен, и в битве, состоявшейся на следующий день, был близок к поражению. Проявив скорее неимоверное упорство, чем талант полководца, Вильгельм отвоевал утраченные позиции, а к концу дня Гарольд пал в бою, и англосаксы потерпели поражение. Вильгельм воспользовался этим и уже на Рождество был коронован в Вестминстерском аббатстве.

Экспансия, восстание и консолидация

Вскоре после коронации Вильгельм оставил Англию, однако вынужден был вернуться для подавления крупных восстаний 1067-1071 гг., в ходе которых потомственная англосаксонская аристократия была уничтожена. Вслед за вторжением в Шотландию в 1072 г. и в Уэльс в 1081 г. последовало укрепление внешних границ и образование «спорных» графств на границах между Англией, Уэльсом и Шотландией. Однако куда больше Вильгельма заботила защита границ собственного герцогства, поэтому за последние 15 лет своей жизни он бывал в Нормандии чаще, чем в Англии. Он вообще не посещал свое королевство на протяжении пяти лет, и большинство новых англо-нормандских баронов оставались с ним, когда король пребывал в Нормандии.

Бразды правления в Англии оставались в руках епископов, среди которых доминирующей фигурой стал новый архиепископ Кентерберийский, чрезвычайно способный Ланфранк (бывший настоятель нормандского монастыря в Беке и личный друг Вильгельма). Такая форма епископского правления была перенесена в Англию из Нормандии, где Вильгельм, лично председательствуя в синоде, создал гибкую систему церковной власти. Его решение сохранить английскую законодательную систему и судопроизводство было типично нормандским. Опираясь на своих баронов и епископов, Вильгельм стал править посредством уже существующих структур, склоняя их на свою сторону.

Попытка мятежа, предпринятая в 1075 г. эрлами Херефордским и Эссекским при поддержке датского флота, была последней. Однако в 1082 г. Вильгельм вынужден был заключить в тюрьму своего сводного брата Одо, второго сына Херлевы. Одо, епископ Байё и эрл Кента, был ключевой фигурой для нормандского правления, но, пожелав отправиться в Италию на защиту папства от императора Генриха IV, он попытался созвать собственную армию, не получив на то королевского соизволения. Столь явное нарушение феодальных обязательств не могло остаться безнаказанным.

«Книга страшного суда»

Права Вильгельма на высшую власть в стране были подтверждены в том же году, когда в Солсбери ему присягнули на верность все крупные англосаксонские землевладельцы. Эти клятвы аннулировали любые вассальные обязательства, которые магнаты могли взять на себя прежде, и заменяли их исключительно обязательствами перед королем. В 1085 г. была отражена еще одна попытка датского вторжения, и Вильгельм, теперь убежденный в прочности нормандского правления в Англии, в 1086 г. распорядился провести общенациональную перепись населения и землевладений. Эта двухтомная рукопись сохранилась и стала известна под названием «Книга Страшного суда».

Однако Нормандия оставалась для него предметом беспокойства, особенно с той поры, когда король Франции Филипп I присоединился к созданному против Вильгельма союзу Роберта Фландрского и Кнуда IV Датского. В 1081 г. Вильгельм вынужден был согласиться с Анжу на компромисс: его старший сын Роберт Куртгёз будет графом Мэнским, но при этом вассалом графов Анжуйских.

Завоевание Англии было величайшим достижением Вильгельма, но история посмеялась над ним. Предательство Роберта Куртгёза привело к тому, что Вильгельм завещал разделить свои владения. Роберту было позволено править Нормандией и Мэном, тогда как его младший брат стал английским королем Вильгельмом II. Нормандские бароны в Англии, хотевшие, чтобы обоими доменами правил один нормандский властитель, были разочарованы. Английская исключительность и стремление к независимости пережили нормандское завоевание.

 

 

 

 

 

20.09.2017




телескоп хаббл это...для детей
женское имя артиллерия
боевые корабли на подводных крыльях
малышам о архимеде