Материалы


Революции В Латинской Америке

В XX веке Латинской Америке пришлось пережить восстания, военные перевороты и диктатуры от всех политических направлений.

 

XX век

Большинство стран Латинской Америки в первой половине XIX века добились независимости от европейских колонизаторов - главным образом ими двигало недовольство испанцами и португальцами, но также воодушевлял пример освободительной борьбы в Северной Америке. Из-за непрерывно растущего экономического могущества Соединенных Штатов эти государства отставали в развитии. Они не могли идти в ногу со своим могучим соседом на севере и почти все попали в зависимость от него. Первая мировая война принесла первый обвал экономики, когда европейцы переместили свою торговлю и инвестиции из Латинской Америки в США, которые в свою очередь разместили в Латинской Америке свои производственные предприятия. Обвал экономики последовал вместе с мировым экономическим кризисом и падением курса доллара на Уолл-стрит. Финансовая помощь со стороны США была прекращена, кредиты потребованы обратно, а цены мирового рынка на сырье из Южной Америки упали.

Следствием была стремительная индустриализация и глубокая деморализация рабочих и городского населения. С 1930 г. в результате переворотов во всем регионе к власти приходили диктаторы, такие как Варгас в Бразилии и Перон в Аргентине. Однако эти мятежи не помогали преодолеть растущую пропасть между бедными и богатыми. Начатые в 1930-е гг. социальные реформы приостановились уже в середине 1940-х гг., а последствия разногласий в обществе только обострились. С началом Второй мировой войны экономика продолжала идти на спад, а прирост населения дополнительно увеличивал численность бедных. В результате глубоких социальных перемен произошло расслоение в партийном ландшафте. После 1929 г. все больше социальных групп выдвигало требования и предъявляло претензии, озвучивать и удовлетворять которые предоставлялось партиям. Помимо традиционных лагерей либералов и консерваторов на политической арене теперь появились коммунистические, социалистические, а после Второй мировой войны и христианско-демократические группировки.

В результате в 1950-е гг. Латинской Америке пришлось пережить целый ряд новых революций и военных переворотов, которые повлекли за собой 11 радикальные политические перемены в Гватемале, Боливии и на Кубе.


Диктатуры

На протяжении XX века политический ландшафт Латинской Америки был отмечен продолжительными диктатурами и военными режимами. Экономическая и общественная обстановка в большинстве стран и островов региона заставляла людей искать альтернативные модели государства и правительства. При этом известные по Европе фашистские и коммунистические экстремистские формы казались наиболее интересными.

Первую в Латинской Америке диктатуру установил Желулио Варгас в 1930 г. в Бразилии. Он захвата власть при поддержке военных, хотя до этого потерпел неудачу на демократических выборах в качестве кандидата от Либерального альянса. Бескровная революция Варгаса по сути своей была буржуазно-либеральным государственным переворотом, который положил начало капиталистическому развитию и индустриализации. Однако постепенно его диктатура все больше приближалась к европейскому фашизму: он допускал антисемитизм, а его капиталистический строй оставался без либеральных реформ. Репрессивные методы режима напоминали действия Муссолини в Италии и Салазара в Португалии. В 1945г. президент Варгас был свергнут после того, как провел конституционную реформу. В 1951 г. он на короткое время вернулся к власти, а после того, как снова был смещен, свел счеты с жизнью.

В Аргентине в результате военного путча 1930г. от должности был отстранен избранный президент. В последующие десять лет существовало несколько консервативных правительств. В 1943 г. вновь вмешались военные и поставили у власти Хуана Перона.

У Перона было много сторонников, поэтому он мог править вопреки сопротивлению военных кругов. В 1946 г. Перон был избран на пост президента. Авторитарный правитель, вдохновленный фашизмом, Перон затеял социальные перемены, которые особенно благотворно сказались на рабочем классе. Однако в 1955 г. экономический подъем обернулся кризисом. Популярность Перона пошла на убыль, когда в 1952 г.

Скончалась его супруга Эвита, горячо почитаемая рабочим классом. После обвинений в коррупции и конфликтов с католической церковью в 1955 г. его сместили военные. В 1973 г. Перону удалось вернуться к власти, одержав победу на президентских выборах, однако уже в следующем году он ушел из жизни.

В Боливии после смены различных режимов в 1952 г., свергнув военную хунту, к власти пришло Национальное революционное движение НРД. Экономическая политика национализации и нового распределения экспроприированной земли не имела особого успеха. Сегодня Боливия входит в число самых бедных стран Латинской Америки.

На Кубе в 1950-е гг. был с воодушевлением принят коммунизм. После того как кубинцы в 1933 г. свергли протеже США диктатора Херардо Мачадо, наступил период кратковременных правительств. В итоге в 1940 г. к власти пришел генерал Фульхенсио Батиста. Он вел строгий диктаторский режим и с коротким перерывом сумел удерживать власть до 1959 г. Фидель Кастро в 1956 г. организовал партизанское движение против ненавистного режима Батисты. Под его началом совершилась национал-социалистическая революция, в результате которой Батиста был смещен с должности. После ожесточенной борьбы Батиста вынужден был бежать в США в январе 1959 г. Коммунисты Кастро жестоко расправлялись соппозиционерами, и тысячи кубинцев устремлялись искать убежища в США. Развернутые коммунистами социальные и экономические реформы обеспечили широким кругам работающего населения лучшие условия жизни. Тем временем Соединенные Штаты испытывали все большую неприязнь к своему коммунистическому соседу, и Куба стала пешкой в Холодной войне между США и СССР.

В Чили победа на выборах 1970 г. досталась коалиции «Народное единство», президентом государства стал социалист Сальвадор Альенде, который начал реогранизовывать общество на социа-

 диетический лад. Экономический кризис и жесткая оппозиция тех, кто пострадал от национализации и иностранных или местных инвесторов, привели к беспорядкам, конец которым положил кровавый военный путч: генерал Аугусто Пиночет правил Чили как диктатор до 1988 г.


Рост и выздоровление

Сегодня латиноамериканские диктатуры большей частью стали достоянием прошлого. Аргентина, сегодня являющаяся демократической республикой, борется, невзирая на богатые природные ресурсы, с тяжелым экономическим кризисом. В Гватемале в 1996 г. с подписанием мирного договора закончилась гражданская война, продолжавшаяся 36 лет. Иностранные инвестиции стимулируют терпящую нужду экономику. Чили получает доходы с туризма, виноделия и современной отрасли телекоммуникаций. Недавно подписанные соглашения о беспошлинной торговле с США, Евросоюзом и Канадой открыли путь иностранным инвестициям. Внешняя торговля Мексики с США и Канадой в последнее десятилетие увеличилась в три раза. Многие страны, такие как Коста-Рика и островные государства Карибского бассейна, опираются в своем развитии преимущественно на туризм.

РЕВОЛЮЦИИ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ

Сальвадор Альенде, социалист, президент Чили, был убит в 1973 г. при захвате власти военными.


18.11.2017




про пигмент зелень-шееле
клады третьего рейха
последствия изобретения атомной бомбы
карл дора