Материалы


Американская Революция

Американские войны за независимость, которые называют Американской революцией, породили могучее национальное государство -

Соединенные Штаты Америки.

 

Начало колониальных волнений

Перед завершением Англо-французской колониальной войны 1763 года американские колонисты более 100 лет жили в состоянии «достославного невнимания». Хотя поселенцы Северной Америки были подданными империи и имели представителя королевской власти, долгое время они практиковали самоуправление.

К тому же многие английские законы и положения, которые препятствовали экономическому подъему колоний, не проводились в жизнь. В 1763 году Великобритания столкнулась с фактами конфронтации с властью на своих громадных территориях и дефицитом бюджета. Метрополия попыталась установить более жесткий контроль над своими территориями, которые рассматривались ею как потенциальный источник доходов для оплаты военных походов. В законе от 1763 года британцы определили внешние границы их территории и наложили запрет на создание поселений за Аппалачами. Хотя реальное соблюдение этих границ едва ли можно было контролировать, этот документ возмутил многих жителей, которые после победы в Англо-французской войне ожидали появления «окна» на юг. В последующие 10 лет к этим издевательствам добавились и другие мероприятия, которые разожгли ненависть к англичанам: были ужесточены законы о торговле и налоги, кроме того, были добавлены новые сборы.

АМЕРИКАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

 «Бостонское чаепитие» состоялось 16 декабря 1773 года.


Законы для колоний

Первое изменение в налогообложении коснулось и «сахарного закона». Этот закон был призван привести в соответствие с реальностью положения более раннего закона от 1733 года, чтобы улучшить конкурентные возможности по отношению к французским торговцам и прекратить контрабанду сахара. Однако закон охватывал кофе, определенные сорта вина, набивные ткани, а также регулировал экспорт древесины и железа, что очень осложняло экономику колоний. Колонисты активно протестовали против увеличения сборов, тем более что они не были представлены в английском Парламенте. Люди опасались, что правительство может попытаться поднять налоги еще выше.

Так и случилось на следующий год, когда был введен «Закон о гербовом сборе». Почти все официальные письма и печатные издания, как, например, юридические документы, объявления, газеты, брошюры и даже игральные карты должны были изготавливаться на гербовой бумаге, которая облагалась налогом. Чтобы избежать протестов в колониях, было сказано, что эти налоги предназначаются для покрытия местных расходов на оборону. Через несколько дней был принят Квартирьерский акт, который обязывал колонистов обеспечивать английские войска жильем и продовольствием. Обоснованием этого закона служили заявления о том, что во время войны против французов и индейцев на защиту колонистов понадобилось много денег, людей и материалов, и в будущем будет исключена любая возможность нападения. Постепенно американцев начало раздражать долговременное присутствие английских войск. Усилились подозрения, что размещение военных отрядов больше предназначено для внедрения «Закона о гербовом сборе» и подавления прав и свобод колонистов, чем для их защиты.


Оппозиция

Парламентские ассамблеи, заимствованные английским парламентом из прошлого, сразу же отменили «Закон о гербовом сборе», аргументируя это тем, что налогообложение не может осуществляться без парламентского представительства. Однако на правительство Британии эти аргументы не подействовали. Ситуация накалилась еще сильнее, когда протесты населения в Бостоне и Нью-Йорке приобрели грубые формы. Особенно сильными протесты были в Бостоне, который переживал послевоенный экономический спад. Кроме того, местные жители всегда демонстративно отстаивали свои интересы. Вскоре гнев народа, недовольного этим законом, выплеснулся на улицы и приобрел жесткие формы. Летом 1765 года негодующая чернь начала разрушать дома сборщиков налогов, офицеров колоний и даже вице-губернаторов. Насилие, протесты и устрашения быстро распространялись в колониях. И это происходило еще до начала вступления в силу закона в ноябре, когда к сбору налогов готовы не были. В октябре 1765 в Нью-Йорке был созван конгресс, на котором встретились представители девяти колоний из тринадцати с целью отмены этого закона. Резолюция конгресса осудила закон и предложила объявить экономический бойкот как средство давления на британский парламент.  Противники закона отказывались от импорта британских товаров, что сразу же заставило британских купцов направить в парламент петицию об отмене налога. Фактически спорный закон о гербовом сборе был отменен уже в марте 1766 года. Однако одновременно с этим в Великобритании был введен закон о декларации, который подтверждал верховенство власти правительства Великобритании над Америкой. Действия, направленные на повышение государственных налогов, продолжились, и в 1767 году появились новые законы, которые вводили налоги на такие продукты, как бумага, краска, стекло и чай. Теперь губернаторы колоний получали жалованье непосредственно от королевского дома, и сфера действия закона о квартировании от 1765 года расширилась. Вновь зазвучали призывы бойкотировать британские импортные товары. И снова Бостон был во главе сопротивления. Патриотическая группа, которая называла себя «Сыновья свободы», организовала протест против Гербового закона и поставила вопрос о доверии губернатору. По требованию губернатора в этом же году в Бостон вошли британские войска, в результате чего возникла  критическая ситуация. В марте 1770 года британские солдаты открыли огонь по озлобленной толпе, которая собралась перед таможенным управлением. Было  убито пять человек. Позднее это кровавое событие вошло в историю под названием «Бостонская резня».


Бостонское чаепитие и «невыносимые законы»

В том же году большинство налогов, которыми:  облагались потребительские товары, было отозвано. Однако, к неудовольствию колонистов, остался  в силе налог на чай. В реальности этот закон обходили путем интенсивной контрабанды чая голландцами. В ответ на это парламент в 1773 году ввел закон о налоге на чай, посредством которого Британская Ост-Индская компания получала монополию на торговлю чаем, что позволило резко снизить цену на чай  за счет прямой поставки в колонии водным путем. Это в свою очередь привело к протестам со стороны американцев: докеры отказывались разгружать чай,  и британские наместники опасались новых волнений.  Множество кораблей Ост-Индской компании кружили вокруг порта или оставляли груз гнить на пирсе.  Бостонские власти оставались непреклонными: они требовали разгрузки чая и уплаты чайного налога. Это привело к саботажу, который вошел в историю под названием «Бостонское чаепитие».

16 декабря 1773 года группа мужчин в одежде индейцев-мохавков взяла на абордаж стоящие в гавани корабли «Элеанор», «Бивер» и «Дармут» и выбросила за борт груз чая весом 40 тонн. Британцы ответили на это усилением войск в Бостоне и введением новых законов в мае и июне 1774 года. Порт закрыли. Закон запрещал судам входить в порт, до тех пор, пока не будет выплачена компенсация за уничтоженный чай. Самоуправление колонии Массачусетс было ограничено, и границы британско-канадской территории сместились от Квебека вверх на юг до долины реки Огайо выше так называемой «линии раздела» на запад, где уже существовали первые поселения.

Эти законы, официально называемые «Принудительными актами», колонисты стали называть «невыносимыми законами». «Невыносимые законы» стали толчком для созыва Первого Континентального конгресса в сентябре 1774 года в Филадельфии, на котором присутствовали представители всех колоний, за исключением колонии Джорджия, целью которого было формирование коллективной реакции на действия британцев. Был составлен манифест, в котором «невыносимые законы» были определены как неконституционные, и колонисты отказались признавать авторитет Британии при решении внутренних вопросов.

АМЕРИКАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Внизу: 1775 год. Расстрел города Чарльзтаун в битве за Бункер-Хилл

 


Бои при Лексингтоне и Конкорде

В апреле 1775 года, за месяц до повторного созыва конгресса, в Лексингтоне (Массачусетс) прозвучали первые выстрелы Войны за независимость в Америке. Британский генерал Томас Гейдж выслал 700 солдат для конфискации оружия и амуниции, которые поселенцы хранили в городе Конкорд, расположенном в отдалении от Бостона. Одновременно планировалось арестовать главных предводителей колонистов. Однако планы британцев стали известны, и при вступлении в Лексингтон британские войска вступили в бой с милицией, состоявшей из так называемых «минитменов», солдат-добровольцев. Британские солдаты смогли вступить в Конкорд лишь после того, как было убито не менее девяти ополченцев. Пока шел бой, жители города успели спрятать в близлежащих населенных пунктах большую часть оружия и амуниции. Когда после разгрома маленьких складов оружия британцы хотели вернуться в Бостон, 1775 года не будет достигнуто соглашения. Все другие колонии гарантировали Массачусетсу оказание военной помощи в случае нападения британцев.

АМЕРИКАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

В 1789 году Джордж Вашингтон стал первым президентом Соединенных Штатов Америки.

Они были атакованы вооруженным отрядом горожан, состоявшим из минитменов, фермеров и жителей города. При этом погибло более 70 британских солдат и еще 174 получили ранения. Народная милиция начала осаду британского гарнизона.

Когда в мае в Филадельфии собрался Второй Континентальный конгресс, на повестку дня встал вопрос о далеко идущих последствиях разрастающегося конфликта. Обсуждались различные варианты компромиссов, однако все согласились с тем, что необходимы мероприятия по защите в случае начала военный действий. Главнокомандующие континентальной армии был назначен Джордж Вашингтон, который сразу стал готовиться к отъезду в Бостон.


Объявление независимости

Когда зимний конфликт 1775-1776 годов начал разрастаться, надежды на его политическое урегулирование отошли на задний план. В январе Томас Пейн опубликовал анонимное антимонархическое сочинение «Век разума», содержание которого звучало как призыв к независимости и нашло широкий отклик.

На конгрессе представитель Виргинии Ричард  Генри Ли предложил составить резолюцию о независимости от Британии. После этого пяти членам конгресса было поручено составить проект этой резолюции. В их число вошли Джон Адаме, Бенджамин Франклин, Томас Джефферсон, Роберт Ливингстон и Роджер Шерман. Они сообща составили текст, который Томас Джефферсон, самый молодой член комитета, окончательно доработал. В документе был заявлен статус континентального конгресса, который с этого момента исполнял обязанности временного американского правительства и отклонил притязания  на власть британского парламента и монархии, так как они потеряли доверие управляемого ими народа. Европейские идеи Просвещения и политической  философии были сознательно включены в Декларацию, так как американцы надеялись на поддержку европейцев. Декларация Независимости официально  объявила об отделении тринадцати колоний (которые ныне являются штатами) от Великобритании. Было учреждено  революционное    правительство,  и метрополии была официально объявлена война.


Война за независимость

После битвы при Чарльзтауне в 1775 году американцы начали осаду Бостона и отрезал британский гарнизон от подкреплений. В апреле 1776 года генерал Хоу со своими войсками оставил город и направился в район Айленд близ Нью-Йорка, чтобы сформировать  новые   подразделения. В августе ему удавалось удерживать в отдалении от города войска Джорджа Вашингтона и оттеснить их через Делавер.

Однако в декабре, в битве при Трентоне, Вашингтон смог победить войска из немецких наемников, а в начале января 1777 года у Принстауна - британские армейские подразделения. Теперь британцы начали действия с удвоенной активностью. Генерал Хоу выдвинулся против Филадельфии и атаковал войска Вашингтона при Брандвайн-Крик и Германтаун. Кроме того, генерал Бурдон пытался изолировать американские войска в Новой Англии.

Однако это ему не удалось, и после тяжелых потерь в боях Беннингтон, Бемис Хайте и Фриман-Фарм при Саратоге 17 октября он сдался.

Для французов это был благоприятный момент для признания независимости Америки и участия в войне 1778 года на ее стороне - ведь Америка легко могла победить. При движении армии на юг к ней присоединилось 5 тысяч французских солдат. В войну против Великобритании вступили и другие страны: в 1779 году - Испания, а в 1780 - Нидерланды. Несмотря на сокрушительное поражение при Саратоге, британцы продолжили борьбу и, чтобы удержать город, стянули северные войска в Нью-Йорк. В то же время войска генерала Корнуэлла начали наступление на южные колонии. В 1780 году он занимает города Саванна и Чарльзтаун и продвигается в Виргинию.

АМЕРИКАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

АМЕРИКАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

 

Проблемы снабжения и сопротивление американских войск вынудили его отступить в порт Йорктаун, где он надеялся получить поддержку со стороны морского флота Великобритании. Но вместо этого французский флот укрылся в бухте Чесапик. Таким образом, судьба Корнуэлла была решена, так как его войска и со стороны берега, и со стороны моря находились под обстрелом, а надежд на скорую поддержку не оставалось. В октябре 1781 года он был вынужден сдаться.

Британцы надеялись найти в оккупированных городах людей, преданных британской короне, однако получили мало поддержки. Население придерживалось тактики партизанских действий и атаковало британцев при их перемещениях между колониями.

Британский парламент признал, что война проиграна, и в 1782 году начались мирные переговоры. В 1783 году переговоры завершились подписанием мирного договора в Париже и признанием независимости Соединенных Штатов Америки.


22.11.2017




острова вблизи кронштадта
доспехи рыцарей средневековья ppt
прививка от столбняка когда изобретена
организации первые подключенные к интернет