Материалы


Историческая Перспектива Кавалерии

Лошади древних пород были недостаточно мощными, чтобы нести воина в сражении, поэтому их использовали как транспортное средство, а всадники выполняли роль разведчиков и посыльных. Роль, присущую собственно коннице как военной силе, играли колесницы с двумя-четырьмя  воинами, в которые впрягали две, четыре или более лошадей. Колесницы могли быстро передвигаться на поле сипя, и их часто использовали как боевые платформы, с которых   воины   могли   действовать копьем или мечом. Укрепленные на колесах лезвия по большей части действовали как орудие устрашения, чем как реальное оружие.

Чаще всего колесницы применяли в качестве подвижных позиций лучников - они могли быстро отойти, если вооруженный ручным оружием противник подходил слишком близко. Подобным же образом действовали и воины, спешивавшиеся с колесниц для рукопашного боя: они могли быстро вернуться на повозки и отступить, если ситуация складывалась неблагоприятно.

В бою колесницы обеспечивали преимущество тем, что позволяли быстро сконцентрировать силы в нужном пункте и реагировать на изменение ситуации перемещением воинов с одного участка на другой. Тем не менее колесницы явно не обеспечивали оптимального решения насущных задач, и как только появились породы достаточно мощных лошадей, способных нести воина в битве, колесницы быстро стали исчезать. Важнейшее преимущество верховой конницы перед колесничной заключалось в стратегической и тактической мобильности. Кавалерия могла совершать переходы в более холмистой и пересеченной местности и не нуждалась в обширных ровных   пространствах для нанесения эффективного удара.

В сражениях лошадей применяли по-разному. Представители многих народов  знатные воины только выдвигались к полю боя верхом, а для битвы спешивались. Однако в бою позиция на спине крупного сильного животного обеспечивала значительное преимущество. Водник мої нести более тяжелое защитное вооружение и при этом не уставать так быстро, как пеший воин, а кроме того, находился вне достигаемости некоторых видов оружия.  Нанесение удара с высоты конской спины увеличивало поражающее действие оружия кавалериста.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА КАВАЛЕРИИ

 

Витраж XII в. из Германии с изображением пехотинцев, вооруженных колами и щитами. Воин на первом плане, вероятно, одет в кольчужный хауберк.

 

Атака конницы выглядела устрашающе и могла заставить неприятеля сломать строй еще до физического контакта с ним. Человек верхом сам по себе представляет внушительное зрелище, вис зависимости от того, участвует ли в сражении собственно лошадь, па которой он сидит. Всадник даже внешне кажете я мощнее-противника пехотинца. Все эти моменты давали кавалеристу психологическое преимущество. Конница постепенно отнимала у пехоты роль рода войск, решающего исход боя, и к периоду падения Римской империи кавалерийские части в составе армий стали доминировать. Сами римляне все больше применяли конницу, а в так называемые Темные века, раннее Средневековье, наступившее после кризиса европейского Древнего мира, на Европу часто обрушивались нашествия конных варваров,

В результате к 1000 г. Общее - представление о роли конного воина уже полностью сложилось. Всадник, как правило, расценивался как носитель более высоких воинских навыков, чем пехотинец. Однако боевые кони были дороги и требовали хорошего ухода. Для степного кочевника конь был частью жизни, и уход за ним превращался в важную часть повседневного времяпрепровождения. Но средневековый крестьянин должен был уделять значительное время другим обязанностям: уходу за полем и скотиной.

В результате в Европе лошадь превратилась в ценное достояние, владеть которым мог только человек, рае полагавший свободным временем или слугами, которые могли делать это за него. Это означало, что только богатые люди, то есть представители высших слоев общества, могли выйти в битву конными. Наиболее могущественные могли даже позволить себе иметь небольшой отряд всадников - как правило, хуже вооруженных и экипированных по сравнению с их господином.

Некоторые правители формировали постоянные отряды профессиональной кавалерии. Другие нанимали на время похода племена, соглашавшиеся нести службу либо за оговоренную плату, либо получая долю от захваченного у противника, либо на каких-то иных условиях. Еще одну возможность выставить на бои конный отряд, кто мог собрать группу воинов, имевших собственное вооружение напряжение. Этот вариант предполагал существование социального класса, достаточно обеспеченного, чтобы его представители могли обзавестись конем и защитным вооружением, и считали военное дело своим основным занятием.

 


20.11.2017




открытие лазера
изобретение зубной пасты
изобретатели вакцин
доклад об ньютоне для детей