Петр I Великий, Царь России Правил В 1682-1725 Гг.
Семью годами ранее он приказал казнить своего мятежного сына царевича Алексея. Теперь, в 1725 г., царь умер. Вокруг открытого гроба Петра Алексеевича во время церемонии прощания в Санкт - Петербурге стояли четыре бронзовые статуи, изображавшие скорбь России, Европы, Марса и Геркулеса.
Его новый город был построен на берегах Невы на восточном побережье Балтийского моря, захваченном у шведов, и дух творческой новизны, свойственный Петру при жизни, не оставил его даже в смерти. В соответствии с православной традицией царей хоронили на следующий день после смерти, но чтобы как следует подготовиться к похоронам правителя, реформировавшего всю русскую цивилизацию, понадобился целый месяц.
Похороны Петра
Маршалы и бароны, несущие императорские регалии, сопровождали гроб к месту последнего упокоения в соборе Петропавловской крепости, воздушном, устремленном ввысь здании, сооруженном лишь тринадцать лет назад. Царственных предшественников Петра хоронили в Москве, в Кремле, чьи крепостные стены, окружавшие главный внутренний двор, теперь выглядели восточными и архаичными по сравнению с западной элегантностью Санкт-Петербурга. Той же изысканностью отмечены Петергофский дворец, по архитектуре и размерам соперничающий с Версальским, и ансамбль петербургской Александро-Невской лавры, названной в честь святого русской православной церкви и правителя Новгорода в XIII в. Московиты взяли Новгород и упразднили его независимость в 1478 г. Победы Александра Невского над шведами позволяют считать его предтечей Петра в русском пантеоне героев; его мощи в 1724 г. были перенесены в этот монастырь.
На заупокойной службе не присутствовал патриарх, поскольку в 1721 г. Петр упразднил Московский патриархат и заменил его Священным Синодом, государственным органом, обеспечивавшим церковную поддержку самодержавию Петра. Поэтому заупокойную молитву читал сговорчивый Феофан Прокопович, архиепископ Новгородский, что само по себе было внове для православной церкви. Он заверил новую императрицу Екатерину I, вдову царя и наследницу престола, что «женский пол отнюдь не помеха тому, чтобы Вы были подобны
Петру Великому». Схожесть с Петром по характеру и способностям - вот что имело значение.
Первый царь
Московия, которая к концу XIII в. была уже вполне сложившимся княжеством, стала крепнуть после распада Золотой Орды, феодального татаро-монгольского государства, образовавшегося вслед за развалом империи Чингисхана. К середине XV в. Московия прекратила платить дань татаро-монголам, а с окончательным падением «царства» Византии в 1453 г. превратилась в единственное средоточие православной цивилизации. После падения Константинополя, «второго Рима», Москва подхватила идею наследования московскими государями православной империи от византийских «царей», в свою очередь наследовавших ее от римских, и стала называться «третьим Римом» - царством, где гармонично сочетались духовная и светская власть. Это достигалось путем присвоения титула с одновременным обоснованием древности царского достоинства русских князей и их родственной связи с императорами Древнего Рима. Этому способствовал брак великого князя Ивана III (правил в 1462-1505 гг.) с Зоей, племянницей последнего византийского царя. Папство, очень хотевшее иметь объединенный антитурецкий фронт, всячески содействовало браку. После свержения ордынского ига царский титул стал все чаще применяться к московским великим князьям, пока наконец не был официально закреплен венчанием Ивана IV на царство. Следует также учесть, что ведущую роль в обосновании легитимности царского титула по отношению к московским великим князьям играло утвердившееся к этому времени представление о том, что царским достоинством обладали еще правители Киевской Руси, большая часть земель которой входила теперь в состав Польско-Литовского княжества. Это федеративное государство с династией, основанной в 1386 г., обеспечило обращение Литвы, до этого языческой страны, в католицизм. Таким образом, Московское княжество теперь представляло мощную военно-политическую сил на восточных окраинах Европы.
Романовы
Династия Рюриковичей прекратилась в 1598 г., а в 1613 г. земский собор из представителей церкви, боярства, землевладельцев и горожан выбрал на царство Михаила Романова. Боярские склоки в переходный период, так называемое Смутное время, ввергли страну в хаос, но правление царя Алексея (1645-1676), сына Михаила и отца Петра, ознаменовалось постепенным укреплением государственной власти и царского могущества. Соборное уложение 1649 г. завершило юридическое оформление крепостного права, и к 1667 г. Россия отвоевала Восточную Украину (а также Киев) у Польши.
Преемником Алексея стал Федор Алексеевич, часто болевший хилый сводный брат Петра. Однако бояре Милославские, родственники Федора по матери, с помощью интриг пытались добиться, чтобы Петр, провозглашенный царем после смерти Федора, делил трон с другим своим единокровным братом, столь же болезненным Иваном V (1682- 1696). Регентшей при Петре была сестра Ивана Софья, державшая его вдали от двора. В изоляции у Петра рано развился интерес к математике и технике, к кораблестроению и плотницкому делу. Все эти умения очень пригодились царю, когда он задумался над решением главной стратегической проблемы России - отсутствием выхода к морям.
Выход к черному морю
Семнадцатилетний царь дождался своего часа в 1689 г., когда он заключил Софью в монастырь за ее сговор со стрельцами, имевший целью свергнуть Петра. Вскоре после этого Петр задумался над постройкой большой военной флотилии. При помощи этой флотилии в 1696 г. был захвачен порт Азов. Россия получила доступ к Черному морю. В честь этой победы в Москве был устроен военный парад, для которого впервые были сооружены триумфальные арки в римском стиле; еще одним новшеством стало парадное Петра в мундире бомбардира, а не торжественный выезд царя верхом. Эти жесты показной простоты подчеркивали силу правителя, который мог позволить себе отказаться от обычной бутафорской демонстрации царского величия.
Петр отправляется в западную Европу
Великое посольство 1697-1698 гг. было важным дипломатическим предприятием. Оно включало в себя около 250 человек, среди которых инкогнито находился и сам царь, и посетило Пруссию, Польшу, Голландскую республику и Англию. Целью посольства было создать коалицию, но кроме этого важно было собрать на Западе сведения о ремеслах и торговле. Изучались также западные правила этикета, объект огромного любопытства русской знати, поскольку в средневековой Московии не было рыцарских орденов и, следовательно, не существовало и собственных рыцарских традиций. Создание Петром в 1699 г. ордена Святого Андрея (по легенде, этот апостол посетил Новгород) должно было восполнить досадный пробел; членами ордена стали несколько вельмож. Однако безудержное пьянство и склонность к физическому насилию оставались главными свойствами как самого Петра, так и его двора. Царь с удовольствием избивал своей тростью даже самых близких друзей. Празднование его дня рождения в мае 1723 г. ознаменовалось жуткой попойкой, когда водку, сделанную из грубого зерна, пили с полудня до трех часов ночи.
«Сумасброднейший, Всепьянейший и Всешутейший собор» Петра I
В царствование Петра появились новые национальные праздники - например, Дни победы, знаменующие собой годовщины великих сражений, но царю доставляло удовольствие пренебрегать церемониалом, чтобы показать свою власть. Вслед за свадьбой его племянницы Анны Иоанновны с герцогом Курляндским, состоявшейся 14 ноября 1710 г. в Санкт - Петербурге, последовала другая свадьба, также устроенная царем, героем которой был царский карлик Иоаким Волков и на которую свезли еще 70 лилипутов. Обе свадьбы праздновались во дворце Меньшикова, и Петр собственноручно держал венец над головой невесты карлика.
На так называемый «Сумасброднейший, Всепьянейший и Всешутейший собор» Петр созывал избранных гостей, которые пародировали церковную службу, а с 1690-х гг. содержал потешный двор во главе с «князем Кесарем», к которому царь обращался «Ваше Величество»; этот двор пародировал реально существующий. В действительности «князь Кесарь» возглавлял тайную канцелярию, ведавшую делами о государственной измене, и обладал самой что ни на есть реальной властью над жизнью и смертью подданных царя.
Великая Северная Война
Главной военной кампанией Петра была Великая Северная война со Швецией 1700-1702 гг., начавшаяся после того, как вооруженные силы царя заняли Карелию, Ингрию, Эстонию и Ливонию. При поддержке Саксонии и Дании с Норвегией он нанес поражение Карлу XII, одному из величайших полководцев своего времени, и по условиям Ништадтского мира Россия получила Восточную Балтику. В ознаменование этой победы российский Сенат (высший государственный орган из 10 человек, членов которого назначал сам царь) присвоил Петру титул императора.
Двумя годами позже русские вторглись в Персию, в результате чего Россия приобрела территории на западном и южном побережье Каспийского моря. Теперь империя простиралась от Архангельска до Каспийского моря и от Балтики до Тихого океана. Территориальной экспансии сопутствовал экономический рост; в России бурно развивались металлургическая и металлообрабатывающая отрасли промышленности.
Военные меры и воинственные намерения
Право покупать крепостных крестьян породило новый класс «списочных крепостных», навсегда прикрепленных к тому или иному занятию. Крестьян рекрутировали на военную службу пожизненно. Вместе с офицерами из дворян они представляли собой мощную армию, вооруженную изготовленными в России кремневыми ружьями, штыками и пушками; Балтийский флот имел около 50 боевых парусных кораблей и бесчисленное множество весельных судов. Росли города, и Петр позволил горожанам самим избирать муниципалитеты. Купцы, мастеровые, мелкие торговцы были объединены в специально созданные гильдии; горожане, в общем, были освобождены от воинской повинности. Однако милитаризм восторжествовал, когда Петр решительно пресек протесты против областной реформы, в результате которой губернии стали делиться на пятьдесят провинций, а провинции на уезды. Чтобы укрепить новую систему, он расквартировал полки по всей стране и заставил местных жителей оплачивать содержание этих «полковых округов».
Культурные преобразования
В годы царствования Петра была создана система светских государственных школ, в которых изучали морские и военные науки, и российская культура в целом преобразилась. Был введен новый календарь, в котором летоисчисление уже не велось от предполагаемой даты сотворения мира, а следовало западноевропейской практике.
Внешний вид русских вельмож также изменился: боярам было предписано брить бороды, а боярыням следовало появляться в обществе с непокрытыми головами. Характерной приметой светского Санкт-Петербурга стали балы, немыслимые в старой Москве. Более всего выиграла от петровских реформ знать: на протяжении первого периода царствования Петра она получила во владение около 40,5 тыс. гектаров земли и 175 тыс. крепостных. Законодательно закрепленное право старшего сына на наследование защищало новые поместья от дробления.
Однако петровский режим в некоторой степени позволял человеку достичь положения в обществе благодаря лишь своим способностям. «Табель о рангах» (1722 г.) позволяла получить статус дворянина выслугой известного чина, а древность рода перестала иметь значение. Так, чин низшего 14-го класса в военной службе давал право на потомственное дворянство, тогда как гражданским чиновникам для получения той же привилегии надо было дослужиться до 8-го класса.
Царь мог получать удовольствие от простой и грубой компании, но в реальной жизни он ценил одаренность. Его личный секретарь и любимец Алексей Макаров был низкого происхождения, талантливый военачальник и администратор Алексей Меньшиков был из неграмотных простолюдинов и достиг невероятных высот власти. Во время царствования Екатерины I (1725-1727) он фактическим правил Россией, а затем был обвинен в коррупции и сослан в Сибирь. Петровское самодержавие пережило Петра и стало критерием, с помощью которого в будущем оценивали правителей России.
когда изобрели моторные лодки |
изобретение бумаги и книги |
что и когда открыл аристотель |
рассказ об аристотеле для детей |