Материалы


Арабская архитектура

Арапская цивилизация - одна из наиболее древних и загадочных. Ее расцвет относится к 3-2-му тысячелетиям до н. э. В это время на берегах Инда возникли города со строгой планировкой улиц и домов, системами водоснабжения и канализации.

Колонна перед мечетью Кувватуль-Ислам - одна из достопримечательностей Дели. Говорят, если стать к колонне спиной и обхватить ее сзади руками, это принесет счастье.

Жители древнейших городов долины Инда (Мохеджо-Даро и Хараппы) умели читать и писать, выплавлять бронзу, создавать скульптуры и ювелирные украшения. Около 1500 г. до н. э. Хараппская цивилизация исчезла. Возможно, это произошло в результате переселения из Центральной Азии индоевропейских племен кочевников ариев. Традиции пришельцев и коренного населения, смешавшись, положили начало ведической цивилизации и индийской культуре, опирающейся на санскрит и религию индуизма. Первым государем, объединившим почти все индийские земли под своей властью, стал Чандрагупта, основатель династии Маурьев, которая правила с 317 по 185 г. до н. э. Внук Чандрагупты, царь Ашока, принял буддизм - религию ненасилия - и способствовал его распространению в землях Индии. Ашока поощрял строительство буддийских монастырей, а также дорог, больниц и приютов для бедных.

Представители Хараппской цивилизации уделяли большое внимание вопросам водоснабжения. Они умели создавать огромные водохранилища, как, например, этот Великий бассейн в городе Мохенджо-Даро, долина Инда (совр. Пакистан). Его длина 12 м, ширина -10 м, а объем-158 куб. м.

С самых древних времен жители долин рек Инд и Ганг выращивали рис. Археологи обнаружили в Бихаре (совр. штат на северо-востоке Индии) обуглившиеся зерна риса, относящиеся к 2000-1500 гг. до н. э. Первоначально рис возделывали на отлогих террасах гор, где единственным источником влаги были дожди. Иногда они не прекращались по нескольку месяцев и вода покрывала поля, однако, несмотря на обилие влаги, рис продолжал нормально расти и развиваться. Заметив это, древние индийцы стали высаживать рис в долинах и специально затоплять их.

80 время правления династии Маурьев была построена огромная плотина, создано водохранилище и система оросительных каналов в Джунагаде, на западе Индии. На востоке страны для полива использовали не только дождевую, но и паводковую воду. Когда снег в горах начинал таять, уровень рек повышался. В это время открывали каналы, и вода, смешанная с илом, поступала по ним на поля. При снижении уровня рек каналы закрывали.

В Бихаре у подножия холмов строили небольшие водохранилища. Вода в них поступала по каналам из реки, а склон холма служил одной из стенок.

81 в. до н. э. в Срингаверапуре, неподалеку от Аллахабада (Северная Индия), была построена система из нескольких бассейнов, представляющая собой, возможно, идеальный образец водохранилища. Длина всей системы 244 м, ширина - 18 м, а глубина - 3,7 м. Вода из Ганга по специально вырытому каналу сначала попадала в один земляной бассейн, где она отстаивалась, а ил и грязь, содержащиеся в ней, оседали на дне. Затем вода поступала в следующий бассейн, где еще раз очищалась, и только после этого перетекала в основной резервуар. Его дно было выложено кирпичом, а стены имели небольшие, похожие на ступени выступы, служившие своеобразными перегородками.

За падением династии Маурьев последовал распад Индии на множество государств. Вновь их объединили сначала правители Кушанского царства, а затем династия Гуптов (320-550). Гуптские цари исповедовали индуизм, поддерживали искусства и науки. В 415 г. царь Кумарагупта повелел возвести в честь своего отца, Чандрагупты II, железную колонну высотой 7 м, диаметром 40 см и весом более 6 т. Сейчас эта колонна стоит в Дели перед мечетью Кувватуль-Ислам (араб, «мощь ислама»), и, что самое удивительное, за почти 1600 лет пребывания на открытом воздухе на ней не появилось ни пятнышка ржавчины. Современные ученые уже давно пытаются понять, почему колонна не подвергается коррозии, но до сих пор так и не смогли найти этому точного объяснения.

Искусство индийских мастеров-металлургов было широко известно в Древнем мире. О высоком качестве индийской стали ходили легенды. В одной из них рассказывалось о сражении армии Александра Македонского с войсками индийского царя Пора на реке Идасп. Царь Пор, все время находившийся в гуще сражения, несмотря на оказанное сопротивление, все же был захвачен в плен. Каково же было изумление победителей, когда они не увидели на его доспехах ни существенных вмятин, ни царапин! Столь прочной оказалась сталь, из которой были сделаны царские доспехи.


22.11.2017




братья хортен
биография герофила
кукри состоит
труды аристотеля список