Материалы


Эпоха Открытий

Вначале мотивацией европейцев, отправлявшихся в исследовательские экспедиции, было научное любопытство и поиск новых торговых путей и источников сырья. Постепенно эти интересы переросли в стремление к созданию колониальных империй.

 

Начало

Поиск и открытие новых частей света европейцами начали набирать обороты в XV веке. Хотя и прежде путешественники сообщали о своих приключениях, их рассказы в большинстве случаев считали выдумкой или большим преувеличением. Лишь около 1450 года начались регулярные путешествия, в основе которых, наряду с любопытством, все чаще лежало желание заполучить новые земли.

Начиная с XII столетия в Европе наступило нечто вроде эпохи технологического возрождения. В крестовых походах европейцы знакомились с познаниями и технологиями арабов, а также изменяли собственные взгляды на мир. Одновременно с этим растущее благополучие и возрастающая власть монгольской династии Юань в Китае приводили к развитию торговли и обмену технической информацией с арабским миром и косвенно с европейцами. Наряду с шелковыми путями, проходящими через страну, создавались новые морские торговые маршруты, которые давали возможность повышать импорт товаров с Дальнего Востока в Европу. Однако не следует думать, что импортировались лишь дорогостоящие товары. Ввозились также и новые технологии, которые в конце концов позволили европейцам превратиться в крупнейших изобретателей. При этом самыми важными изобретениям были кормовой руль, магнитный компас и порох.

Можно точно сказать, что взаимообмен товаров и идей являлся хорошей мотивацией. К тому же поиск новых торговых путей и надежных морских переправ на судах был связан с финансовыми стимулами. Однако европейцы занимались и другими вещами: во время экспансий они прилагали все больше и больше усилий по распространению христианства.


Марко Поло

Итальянец Марко Поло - один из первых, о ком достоверно известно, что он отправился в путь с целью открытия новых торговых возможностей. Хотя имелись более ранние сведения о путешественниках, как, например, легендарный, «король проповедников» Йоханн на Востоке, однако сегодня его считают вымыслом. После смерти Марко Поло в 1324 году он стал наиболее почитаемым из числа его современников.

Он совершил путешествие из своей родной Венеции до Китая, пересек Индию, проплыл через весь Индийский океан и познакомился с арабским миром.

ЭПОХА ОТКРЫТИЙ

Прибытие Христофора Колумба на остров Сан-Сальвадор, на котором он ввел христианство. Слева: После смерти Марко Поло в 1324 году, он стал в миру более почитаем, чем другие его современники-европейцы.

 

Отец и племянник Марко Поло, которые были купцами, получили возможность торговать с Востоком и были готовы отправиться в Монгольскую империю и Китай. Эти первые экспедиции продолжались 9 лет и привели их ко двору хана Хубилая, который властвовал в Китае. Через II года после их возвращения в Венецию, в 1271 году они вновь отправились в путь, взяв с собой 17-летнего Марко.

Им понадобилось три с половиной года, чтобы добраться до хана, и Марко до 1292 года оставался при дворе Великого Хана в качестве доверенного лица. В этот период он объехал весь Китай и составил для Великого Хана описание местных обычаев. В1295 году Марко Поло возвратился в Венецию. Тремя годами позже в морском сражении с генуэзцами он попал в плен. Писатель Рустикано из Пизы, который оказался в плену вместе с ним, составил отчет о путешествии Марко и предположил, что в рассказах он несколько приукрасил истину. Однако сам Марко Поло в последние годы жизни заметил, что он намеренно описал лишь половину своих приключений, так как в противном случае ему никто бы не поверил.


Португальцы

Для будущих европейских экспедиций португальцы, которые в 1415 году начали морские путешествия с целью открытия африканского побережья, стали путеводной звездой. Тем самым они частично отреагировали на экономические изменения, а также на необходимость найти прямой путь на Восток и избежать опасностей и непредвиденных обстоятельств, возникающих при путешествии по торговым путям через страны.

Португальский принц Энрике Мореплаватель построил в Сагреше навигационную школу, в которую пригласил выдающихся специалистов по морскому судоходству, навигации и судостроению. Новые португальские каравеллы соединяли в себе европейский дизайн корпуса корабля и технологию парусных судов, заимствованную у арабов, и таким образом, были хорошо приспособлены для путешествий по бурным морям, омывающим Африку.

Под руководством принца Энрике португальцы разработали план действий при проведении разведывательных поездок вдоль африканского побережья и с каждой поездкой совершенствовали свои знания. Важный этап был пройден, когда Жилю Эаннесу удалось обогнуть мыс Боядор, расположенный на побережье Западной Сахары. До этого ни один корабль не мог пересечь эту кажущуюся бесконечной водную гладь, которую некоторые считали границей мира. При этом психологический успех был почти столь же важен, сколь и технический успех мореплавания, и с этого момента португальцы бросили морю вызов. В 1460 году они уже достигали Сьерра-Леоне и привозили оттуда не только золото и пряности, но и рабов. В 1474 году был пересечен экватор и, наконец, в 1488 году Бартоломеу Диаш достигает мыса Доброй Надежды.

Вначале Диаш был начальником королевского пакгауза в Лиссабоне. От короля Жуана он получил задание разыскать легендарного короля-проповедника Жуана. Ему было приказано командовать тремя кораблями, с которыми он должен был приплыть в Африку. На борт взяли трех африканцев, одетых по-европейски, которые высаживались в различных пунктах вдоль африканского побережья, чтобы показывать местному населению все товары, которые португальцы могли продать. После того, как последний африканец был высажен, флотилия попала в жестокий шторм, который унес корабли далеко в открытое море. Корабль держал курс на восток, плавание в открытом море продолжалось несколько дней, и земли на горизонте не было. Изменение курса на север принесло свои плоды, и, наконец, на горизонте показались горы. Исследователи плыли вдоль побережья до тех пор, пока не достигли изгиба Африканского континента и мыса Доброй Надежды. Диаш хотел плыть и дальше, однако команда воспротивилась этому, и корабль возвратился в Лиссабон.

Португальскому мореплавателю Васко да Гама удалось в 1497 году обогнуть мыс Африки, и теперь для португальцев путь на Восток был открыт. Отныне они могли завоевывать новые торговые пути и страны. При этом зачастую они вступали в военные конфликты с арабскими купцами, которые до этого контролировали торговлю между Азией и Африкой. После победы над арабской флотилией в 1510 году на побережье Гоа был основан опорный пункт. Гоа превратилось в важнейший португальский город на индийском субконтиненте и в центральный торговый пункт для товаров с Дальнего Востока, средиН которых главными были пряности и золото. Кроме тога, португальцы строили там храмы и монастыри, которые и сегодня являются визитной карточкой этого региона.


Христофор Колумб

Христофор Колумб родился в Генуе, в семье ткача. О его молодых годах известно немного. В 1476 году он прибыл в Лиссабон. Будучи уже известным мореплавателем, он совершенствовал свои знания, совершая морские путешествия в Британию на севере и к островам Гольф в Гвинее - на юге. Он был твердо уверен в том что в Индию (так называли тогда Китай и Японию) можно попасть, проплыв прямым морским путем на Запад. Хотя уже в то время большинство образованных людей исходило из того, что земля - круглая, однако по поводу ее размеров имелись большие разногласия, и никто не знал, что лежит западнее Канарских островов. Колумб предполагал, что если плыть отсюда на запад, то можно прибыть в Японию. Однако португальский королевский дом не захотел финансировать эту экспедицию, так как считал расчеты Колумба ошибочными. Поэтому Колумб обратился к испанскому королевскому дому. Поначалу король Фердинанд II и королева Изабелла тоже отклонили его проект.

Однако Колумб твердо стоял на своем, так как был не только честолюбивым и целеустремленным человеком, но и верил, что для этой миссии бог избрал именно его. Его религиозный пыл и возможность открытия новых торговых путей подействовали на некоторых влиятельных испанцев, которые по своим делам посещали королеву Изабеллу. В конце концов, Колумб получил разрешение короля. Однако финансирование экспедиции осуществили посторонние купцы. 6 сентября 1492 года с Канарских островов Колумб вышел в открытое море. Флагманский корабль Колумба «Санта-Мария» сопровождали два небольших судна «Пинта» и «Ниньо», командирами которых были два брата. Растущее напряжение между Колумбом и братьями, а также страх команды попасть «на край земли», все более и более осложняли плавание. Ходили слухи о бунте, но, к счастью для Колумба, 12 октября в поле зрения появилась суша Колумб был уверен в том, что это Индия, но открытый им остров Сан-Сальвадор, на котором также было внедрено христианство, лежал перед континентом, который позднее получил название «Америка».

 

ЭПОХА ОТКРЫТИЙ

Индийский правитель Заморин принимает в Калькутте португальского первооткрывателя и мореплавателя Васко да Гаму.

 

 

После первого знакомства с туземцами Колумб констатировал, что из них получились бы хорошие рабы. Затем он установил на острове власть Испании и отправился по следам золота. Он нашел достаточно доказательств, указывающих на его присутствие, и оставил на новооткрытых землях несколько своих людей. Сам он вернулся в Испанию как герой. Однако, несмотря на другие весьма ценные открытия на новом континенте, его популярность постепенно падала, так как стали доходить слухи о его грубом обращении с туземцами и собственной командой. Даже сегодня мнения о его успехе расходятся: некоторые видят в нем «отца Америки», другие рассматривают его как символ смерти и уничтожения, которым подверглись коренные жители континента.


Европейцы после Колумба

В 1500 году португальцы открыли Бразилию. Девственная страна представляла много возможностей, и не только за счет полезных ископаемых. Вдоль бразильского побережья устраивались рынки рабов, чтобы обеспечить вновь созданные плантации рабочей силой. Рабы доставлялись из португальских колоний в Африке, где запасы золота уже были исчерпаны.

Благодаря раннему вовлечению в мореплавание, португальцы в начале XVII века занимали ведущее положение в мировой торговле. Однако такое господствующее положение сохранялось не слишком долго, так как другие европейские страны начали оспаривать монополию Португалии в этом вопросе.

Одним из первых серьезных конкурентов стала быстро развивающаяся Голландия, которая недавно освободилась от испанского владычества. Голландия владела очень напористой торговой флотилией. Созданная в 1602 году Голландская Ост-Индская компания, предназначенная первоначально для финансирования войн за независимость, превратилась в могущественную мировую торговую империю. В 1619 году Ост-Индская компания учредила свой филиал в Батавии (ныне Джакарта) к юго-востоку от португальских колоний в Гоа и Малакке. Это принесло Голландии выгоду. За счет строительства крепостей и сведения к минимуму контактов с местными вождями была обеспечена монополия на торговлю ценными товарами, привозимыми из Юго-Восточной Азии. Теперь голландцы могли претендовать на все важные торговые города и основали другие колонии в Борнео, Индонезии и Индии, которыми очень строго управляли, не привлекая посторонних.

Франция основала свои первые колонии на побережье Канады уже в конце XV века. Первоначально они были предназначены для консервирования и хранения рыбы, выловленной в районе побережья Ньюфаундленд. Позднее здесь развилась торговля шкурами, в основном, шкурами бобра, что для индейцев оказалось очень прибыльным делом. После открытия реки Святого Лаврентия с целью основания других колоний люди устремились дальше, во внутренние области континента.

Сами англичане никаких открытий не делали. Их успех заключался в том, что они занимались колонизацией земель, открытых другими. Сэр Фрэнсис Дрейк подготовил почву для создания будущей Британской империи. В 1557 году королева Елизавета I поручила ему совершить кругосветное плавание. Кроме того, неофициально ему было поручено разграбить как можно больше испанских кораблей. Он возвратился, имея на борту столько сокровищ, что Англия смогла выплатить весь свой заграничный долг и в 1600 году еще оставались деньги на учреждение английской торговой компании, которую назвали Британская Ост-Индская компания.

ЭПОХА ОТКРЫТИЙ

4 апреля 1581 года королева Елизавета I посвящает Фрэнсиса Дрейка в рыцари на борту его флагмана «Золотая лань». Дрейк в сентябре 1580 года вернулся из своего кругосветного плавания с грузом пряностей на борту.


20.09.2017




краткое биография изамбард кингдом
как сражались в средневековье
изобретение интернета
братья монгольфье изобрели