Материалы


Ар-Рази (ок. 865-923)

Ар-Рази, известный в средневековой Европе под латинизированным именем Разве, - иранский ученый-энциклопедист, врач и философ. Родился и вырос в городе Рей (ныне Северный Иран). Получил блестящее образование, был хорошо знаком с трудами древнегреческих и арабских ученых и философов. Ар-Рази написал 184 трактата по философии, этике, теологии, логике, медицине, астрономии, физике и алхимии, из которых до наших дней сохранился лишь 61.

 

Из алхимических сочинений ар-Рази наиболее известны «Книгатайн» и «Книга тайны тайн». В них ученый впервые в истории химии попытался классифицировать все известные вещества, разделив их на землистые (минеральные), растительные и животные. Кроме того, он усовершенствовал теорию арабского алхимика Джабира ибн Хайя-на (ок. 721 - ок. 815) о «металлических началах», добавив к «философской ртути» и «философской сере» еще и «философскую соль».

 

К занятиям медициной ар-Рази обратился довольно поздно - когда ему было уже около 30 лет. Однако и в этой области он очень быстро добился значительных успехов, и стал сначала главным врачом больницы в Рее, а затем в Багдаде, столице халифата. Его самая известная работа по медицине - 25-томная энциклопедия «Китаб ал-Хави» («Всеобъемлющая книга»), сохранившаяся только в латинском переводе. Ар-Рази писал также о важности специализации врачей («Один врач не может лечить все болезни») и о медицинской помощи и самопомощи для бедных («Медицина для тех, у кого нет врача»). Ар-Рази по праву считают величайшим арабским врачом эпохи Средневековья.

 

18.11.2017




кто изобрёл космическую ракету
как раскришивали и что изображали на своих щитах рыцари 17 века
власть в древнем риме
изобретение вакцинации