Материалы


Рыцари были разными

Поскольку рыцарей было больше, чем имений, которые можно раз­дать, безземельные рыцари, например вторые по старшинству сыно­вья, старались поступить на довольствие к сеньору, служить городу и даже королю в качестве наемников. Собственно, как раз вторые и третьи по старшинству сыновья пытались стать рыцарями, потому что старший сын получал по наследству имение отца. Были и те, кто владел свободными имениями и не должен был ни перед кем нести феодальную повинность. Так появились свободные рыцари и рыца­ри на службе у королевского двора или города. К сожалению, было много рыцарей-разбойников, которые не обращали никакого вни­мания на рыцарский кодекс, совершали набеги на города и грабили торговцев и крестьян.

Рыцари были разными (должны были, Папа Римский, хранить верность)

Папа Римский

Как глава католической церкви, Папа Римский выбирал и назначал епископов, аббатов и даже рыцарей. Это часто приводило к конфликтам между Папой и светскими правителями.

 

Священники и монахи

Церковная верхушка - епископы и аббаты - стояла на одной иерархической ступени с сеньо­рами и тоже владела землями. Духовенство - священники, монахи и монахини - составляло так называемое I сословие, привилегированную часть общества. Хотя священники служили се­ньорам, одновременно они подчинялись Папе Римскому. Церковнослужители не платили нало­гов, а лишь молились за сеньора и короля. Цер­ковь сама взимала дань - за пользование землей крестьяне платили десятину, то есть отдавали 10-ю часть урожая.

 

 

Горожане

В позднее Средневековье многие крестьяне пере­бирались в города, чтобы зарабатывать торгов­лей или ремеслом. Но, даже вырвавшись из зави­симости от землевладельцев, новоиспеченные торговцы и ремесленники вместе с крестьянами составляли все то же III сословие, обязанное пла­тить налоги. Даже города не были равны: одни получали королевские привилегии, другие - права на самоуправление.

 

Крестьяне

Большинство населения (90 %) не принадлежало к привилегированным классам. Эти люди жили в имениях рыцарей и сеньоров, большей частью в деревнях, и обрабатывали землю. Рыцари, вла­девшие земельным наделом, позволяли крестья­нам пользоваться им. Взамен они должны были бесплатно работать на землевладельца, отдавать ему часть своего урожая (в некоторых странах - одну девятую) и иногда деньги. Чаще всего кре­стьяне были крепостными, привязанными к земле, и не имели права покидать имение. Ры­цари, со своей стороны, обещали защищать кре­стьян и их семьи от нападений врагов. Земле­владельцы управляли крестьянами железной рукой: требовали от них абсолютной преданно­сти, призывали на военную службу при первой необходимости и вершили над ними суд. Хозяин имения даже мог запретить крепостным всту­пать в брак. Некоторые крестьяне были свобод­ными и могли переезжать, но тогда они обяза­тельно выполняли какую-то работу для владельца земли. К счастью, объемы этой рабо­ты определял закон.

 

Рыцари были разными (должны были, Папа Римский, хранить верность)

Общественная пирамида

Устройство средневекового общества напоминает пирамиду или лестницу, на каждой ступени которой находятся разные обще­ственные классы. Люди должны были хранить верность тому, кто стоит над ними, посредством сложной системы прав и обязанно­стей, которые связывали каждого человека со всеми остальными.

 

Каждый дворянин (даже король!) мог одновременно быть и сеньором, и вассалом. Это усложняло систему вассальных отношений, и рыцари часто были обязаны хранить верность более чем одному сеньору. При этом сеньор мог приказывать только тому, кто был его непо­средственным вассалом, но не вассалам его вассала. Нередко случалось, что отдельные дворяне станови­лись богаче и могущественнее короля. В то же время эти богатые сеньоры редко ставили под сомнение власть короля, которая считалась данной Богом.


20.11.2017




важность изобретения сд плеера
краткое биография изамбард кингдом
история автомобиля для детей
кто изобрел вакцину от полиомиелита