Материалы


Бомба-землетрясение - Сверхтяжелые авиационные бомбы

Впервые Варне Уоллис изложил свою идею сверхтяжелой бомбы в 1941. Он показал, что бомба весом около 10 т, сброшенная с высоты порядка 10 км, будет способна разрушать даже очень сильно укрепленные подземные сооружения. Высокая разрушающая способность объясняется в этом случае эффектом «искусственного землетрясения».

Вначале эта идея не вызвала интереса военных. После того, как относительно успешно была применена другая разработка Уоллиса - ротативная бомба Dam Buster - авторитет ученого вырос настолько, что был дан зеленый свет и другим его идеям, в том числе «сверхбомбе», получившей наименование Tallboy (вес - 5,45 т, длина - 6,35 м). Ее корпус, изготовленный из прочной легированной стали, имел форму, минимизировавшую сопротивление воздуха на большой скорости. При сбросе с расчетной высоты скорость у земли превышала скорость звука. При сбросе с достаточной высоты бомба проникала в грунт на глубину более 30 м или пробивала до 5 м бетона. При подземном взрыве двухтонного заряда происходило мощное сотрясение окружающих пород, подобное небольшому землетрясению, что и обеспечивало эффективное разрушение подземной цели. Применялся Tallboy со специально переоборудованных бомбардировщиков Lancaster. Для снижения веса с самолетов снималась вся броневая защита и вооружение, кроме двух хвостовых пулеметов. Однако даже облегченный Lancaster не мог подняться с бомбой на проектную высоту, поэтому обычно сброс происходил с высоты около 8000 м, чего, как показала практика, оказалось достаточно.

Боевой дебют Tallboy состоялся в ночь на 9 июня 1944 г. После высадки союзников в Нормандии было необходимо помешать подвозу в район боев немецких подкреплений, особенно танков. Для нарушения железнодорожного сообщения на юге Франции было важно разрушить тоннель в районе Сомюра. В состав группы входили девятнадцать Lancaster с бомбами Tallboy и шесть - с обычной загрузкой. Потерь с атакующей стороны не было. Как выяснилось позднее, одна из бомб Tallboy взорвалась прямо в тоннеле, пробив 18 м горных пород. 12 ноября 32 Lancaster 9-й и 617-й эскадрилий нанесли удар Tallboy по стоявшему в Тромсе германскому линкору Tirpitz. Две бомбы попали в корабль и взорвались глубоко внутри корпуса. Через 5 мин огромный пожар достиг кормового погреба. Взрыв боеприпасов пробил брешь длиной 40 м под броневым поясом левого борта. Огромный линкор перевернулся и затонул.

Дальнейшим развитием Tallboy стала 10-тонная бомба Grand Slam. Впервые она была применена 14 марта 1945 г.: Lancaster 617-й эскадрильи сбросил одну бомбу Grand Slam с высоты около 5 км на железнодорожный виадук в Билефельде. Бомба взорвалась в грунте рядом с одной из опор, в результате чего более 30 м виадука было разрушено. 27 марта 20 бомбардировщиков Королевских ВВС совершили налет на почти достроенную базу подводных лодок в Фарге, защищенную железобетонной крышей толщиной 7 м. Две бомбы Grand Slam пробили крышу ангара и взорвались внутри. Сооружение было полностью выведено из строя. Ни один самолет не был сбит.

В 2003 г. в США был испытан самый мощный в истории неядерный боеприпас - бомба объемного взрыва GBU-43/B МОАВ. Ее вес - 9,4 т, из которых 8,48 т приходится на жидкую смесь аммиачной селитры и порошкового алюминия. Наличие системы управления на основе GPS позволяет сбрасывать бомбу с большой высоты на значительном удалении от цели. Силы взрыва МОАВ достаточно, чтобы уничтожить людей и технику в радиусе нескольких сот метров от места взрыва.


24.09.2017




прививка от столбняка когда изобретена
штык-ножи второй мировой войны цена
меч ширасайя
чертеж револьвера кольт