Материалы


Условия Ведения Осад В Средние Века

Наиболее цивилизованной формой заключения условий при проведении осады было соглашение, согласно которому население крепости не должно браться за оружие, а штурмующие в таком случае не подвергнут ее разграблению и не станут чинить насилий. Распространенная форма договоренности заключалась в установлении точной даты капитуляции в такой-то день и час, если условия не изменятся; обычно под этим а приход на помощь осажденным значительных воинских сил или разгром.

 

 Если таких соглашений достичь не удавалось, единственным вариантом станет осада. Крепость окружали со всех сторон, чтобы предотвратить бегство находящихся внутри и не дать возможности доставить припасы и подкрепление. И таком случае армия осаждавших могла просто уморить гарнизон голодом и взять крепость безо всякого риска. Однако это требовало огромных затрат времени: осаждавшие должны были стоять лагерем, окружая весь город или замок. Из-за болезней или недостатка провизии им часто приходилось страдать не меньше, чем сидящим в крепости, а при длительной осаде следовало опасаться подхода к осажденным подмоги или каких-либо других непредвиденных обстоятельств. 

 

Лучшим способом избежать этого было решиться на штурм или по крайней мере показать, что штурм вот-вот начнется (и скорее всего, увенчается удачей): в такой ситуации осажденные могли пойти на переговоры и согласиться на выдвигаемые условия. Решающим фактором при этом мог быть вид наготовленных к нападению осадных машин или перенос позиций ближе к стенам города.

 

 

 

УСЛОВИЯ ВЕДЕНИЯ ОСАД В СРЕДНИЕ ВЕКА

 

 

 

Но время осады крепости применяются ручницы и луки (конец XV в.). Ручницы не были особо эффективным оружием, но пользоваться ими было легче, чем луком.

 

Чтобы преодолеть стены, следовало взобраться на них, проломить их или пройти под ними. Взойти на стены можно было с помощью осадных башен или штурмовых лестниц - один только вид этих орудий вызывал тревогу у защитников крепости. Решиться на проход под стенами было непростым делом: подземный ход можно было обнаружить и превратить в смертельную ловушку.

 

Это вовсе не означает, будто земляные работы не являлись важной составляющей осадного дела. Но основным их предназначением было не рытье подземных ходов, а обрушивание стен, чтобы штурмующие могли ринуться сквозь образовавшийся пролом. Обрушить стену снизу можно было двумя способами: либо подвести туннель под фундамент и затем его взорвать, либо «тихой сапой» удалить часть грунта от основания стены снаружи и обвалить ее.

 

Стены можно было разрушить с помощью таранов, камнеметных машин, а позже - артиллерии. Одно только присутствие мощных стенобитных машин могло заставить осажденных. Одновременно с таранами, крупнокалиберными пушками и камнеметами могла действовать и легкая артиллерия: с ее помощью подавляли сопротивление воинов, находящихся ил с генах и башнях. Осажденные и сами могли применять пушки, но если они не имели артиллерии, то противодействовать неприятелю им было нелегко.

 

Проникнуть за стены можно было и через ворота. Хотя они, как правило, хорошо защищались, все же самые крепкие ворота слабее каменной стены. Со временем укрепление ворот превратилось в один из важнейших элементов искусства фортификации: для их защиты архитекторы стали возводить каменные башни и специальные здания тина барбикенов.

 

Однако, как говорят современные инженеры, «не прикрытое огнем оборонительное сооружение таковым не является». Другими словами, целеустремленный нападающий может разрушить лучшую в мире стену, если она недостаточно хорошо защищена. Укрепления могут сдержать обычного грабителя или банду мародеров, но если за стену намерен проникнуть настоящий противник, его следует сдерживать активными действиями.

 

Средневековые укрепления не были гарантией защиты - они лишь увеличивали силы обороняющихся. Ведение боя из-за укрытия позволяло даже горстке защит инков противостоять значительно превосходящему неприятелю, поэтому задачей специалиста в области осадного дела, минера и артиллериста было уничтожение этого укрытия. Ведение осад было важнейшей составляющей военного дела Средневековья. Только конница не могла принять в них непосредственного участия, но даже всадники могли спешиться и занять места среди штурмующих или занять оборону, чтобы не допустить к осажденным подкрепления.

 

У конницы, запертой в осажденном замке, особого выбора не оставалось. Иногда устраивали конные вылазки, но по большей части кавалеристы обороняли стены и башни наравне с пехотой. Если осада длилась слишком долго, для лошадей оставался один путь - в котел.

 

В обороне или защите крепости мог участвовать каждый. Но достижение успеха вряд ли было возможным без участия специалистов.

 


21.11.2017




оружие водителя смертника
военно морской кортик
когда изобрели компьютерную мышь
кама серп купить