Материалы


Леопольд II (1835-1909), Африканские Монархии: Геноцид И Бойня

Леопольд II (1835-1909), король Бельгии, возглавлял группу европейских инвесторов, образованную в 1877 г. для эксплуатации природных богатств бассейна реки Конго, которую европейцы открыли незадолго до этого. К 1884 г. Конголезское международное товарищество подписало договоры приблизительно с 450 независимыми африканскими князьками и вождями племен, обитавших в тех краях. На этом основании оно стало править всеми территориями как независимым единым государством, а берлинская Конференция по Западной Африке (1884-1885) признала суверенитет этого «Свободного государства Конго» с Леопольдом в качестве суверенного правителя. Это был частный бизнес, замаскированный под государство, и соответствующий титул Леопольда не имел отношения к его титулу бельгийского короля. Являясь фактически главой исполнительной власти, он вел этот бизнес с такой ненасытной жадностью, которая не была характерна даже для европейского колониализма в Африке, а в 1890-е гг. король установил там военный контроль.

Леопольд был правителем Свободного государства Конго, и его администрации было позволено использовать принудительный труд и жестоко наказывать за малейшую провинность. Предполагают, что население этого государства сократилось с 20-30 млн до 8 к тому времени, когда европейское общественное мнение вынудило Леопольда в 1908 г. отказаться от своего частного предприятия. Свободное государство Конго прекратило свое существование и стало Бельгийским Конго, колонией, являвшейся частью Бельгийской империи.

Центрально-Африканская республика во главе с (1921-1996) продемонстрировала, как дегенеративная местная элита может довести принцип императорского правления до уничтожения своих многострадальных подданных. Бокасса в течение десяти лет был президентом Центрально-Африканской республики, а в декабре 1976 г. принял титул Бокасса. Через год, в подражание Наполеону I, он был коронован в ходе пышной церемонии. Бокасса отличался неуемной кровожадностью и лично участвовал в бойне, учиненной императорской гвардией над сотней школьников. Французская республика, смущенная своим расположением к тирану, в 1979 г. отправила отряд парашютистов, которые осуществили военный переворот, восстановили республику, лишили Бокассу его титула и отправили его в изгнание.


24.09.2017




научные открытия аристотеля
эдуард дженнер изобрел первую вакцину
где и когда изобретен компас
размещение экипажа в башне