Материалы


Индия Под Британским Господством

Британское влияние в Индии началось с образования мелких торговых пунктов и завершилось полным контролем над субконтинентом, которое, правда, продлилось недолго.

 

Британские плацдармы в Индии

Следуя примеру Португалии и Голландии, группа британских купцов в 1599 году учредила Ост-Индскую компанию, которая уже на следующий год получила от королевы Елизаветы  монополию на торговлю Англии с Индией. К началу XVII века торговое общество пыталось посредством многочисленных поездок утвердиться на субконтиненте. И, наконец, это ему удалось. В 1619 году в городе Сурат был создан торговый пункт (фактория), а между 1634 и 1639 годами одновременно с фортом Св. Георгия был создан второй торговый пункт - в Мадрасе.

В период до 1647 года возникло почти 30 факторий и, хотя голландцы, португальцы и местные моголы оказывали сопротивление - с 1688 по 1691 год это даже вылилось в борьбу с правителем империи Моголов Аурангзебом - английская Ост-Индская компания до конца столетия непрерывно расширяла зону своих действий. На обоих побережьях субконтинента создавалось множество мелких торговых пунктов, а Мадрас, Бомбей и форт Вильям в Калькутте превратились в большие города.


Расцвет Британии и рост ее влияния в Индии

Несмотря на то, что в XVII веке в Индии возрастала торговая активность и увеличивалось количество британских поселений, сама Великобритания не представляла какой-либо значительной или политической силы. Лишь после смерти Аурангзеба в 1707 году, когда империя Моголов постепенно начала разваливаться, англичане активизировали свои действия, чтобы заполнить вакуум власти. Французская Ост-Индская компания, основанная в 1664 году, увеличивала свои богатства и территории, а также постоянно наращивала численность войск. К началу XVIII столетия европейские конфликты, в которых британцы, меняя союзников, боролись против французов, перекинулись на заокеанские территории. Соперничество росло, и борьба за власть постепенно стала неизбежной. Вначале казалось, что побеждают французы, так как в 1744 году они заняли Мадрас. Однако

в 1751 году колесо фортуны повернулось в обратную сторону. Роберт Клайв, в прошлом работавший клерком в бюро английской Ост-Индской компании, с маленьким отрядом английских и индийских солдат захватил французское укрепление Аркот. В 1756 году конфликт перекинулся на север: набоб Сирадж-уд-Даула, правитель Бенгалии, захватил форт Вильям и бросил его жителей в тюрьму. Большинство пленников умерло, поэтому и сегодня вспоминают о «черной дыре Калькутты».

К этому времени Роберт Клайв уже был губернатором форта Святого Давида. В 1757 году он взял форт Вильям и Чандернагор - важнейший опорный пункт французов в Индии. Таким образом, угроза со стороны французов была ликвидирована. В битве при Плесси армия Клайва побеждает отряды Сирад-жа-уд-Даулы. В этом ей помогли затеянные Клайвом политические интриги и привлечение на свою сторону Мир-Джафара, одного из генералов Сираджа. Клайв сделал Мир-Джафара набобом, однако за эту привилегию потребовал много денег. Таким образом, Ост-Индская компания фактически перешла в собственность Бенгалии: она взимала налоги, руководила военными отрядами моголов и из торговой организации превратилась в политическое орудие власти. В 1765 году Клайв возвращается назад в Бенгалию уже в должности губернатора и чине главнокомандующего, которого он был удостоен в Англии. Это и был  первый камень, заложенный в основание будущей  британо-индийской империи.

ИНДИЯ ПОД БРИТАНСКИМ ГОСПОДСТВОМ

Центральное управление Нидерландской Ост-Индской компании в Хугли, Бенгалия, 1665 г.


Британские завоевания

Хотя начиная с 1757 года Британская Ост-Индекая компания начала создавать основы государства,  ее сотрудники не были готовы к управлению этим государством.  Поэтому  в  Великобритании, начиная с 1767 года, стали раздаваться голоса с призывами национализировать владения в Индии. Когда в 1769-1770 годах голод поставил под угрозу само существование компании, ей пришло на помощь государство. Однако при этом было поставлено условие, что компания постепенно будет передавать свои полномочия британскому правительству. Регулирующий закон от 1773 года, так называемый «Индийский билль», и индийский закон от 1784 года поставили компанию под контроль Парламента. На основании этих законов правительство посадило генерал-губернаторов  и,  таким  образом, создало систему двойного контроля, которая существовала до 1858 года.

Последующий период характеризуется британскими экспансионистскими устремлениями. Это либо заключение договоров о взаимопомощи, либо завоевания. Политика «Договоров о взаимопомощи» привела к образованию на первый взгляд независимых государств, которые управлялись местными вождями. Однако большая часть их власти была передана компании - это, в первую очередь, касалось вопросов военной и внешней политики. Базой «Британской Индии», в основном, были территории, аннексированные в ходе военных действий.

Генерал-губернаторы Уоррен Гастингс, лорд Корнуэлл и Уильям Бентинк делали попытки «успокоить, цивилизовать и улучшить» своих подданных путем реформирования системы образования и правосудия, а также усиления верховенства закона. В судопроизводстве стали использовать английский, и попытки христианизации позволили индийцам отказаться от некоторых социальных и религиозных обычаев.

После успешных военных походов против мизорского султана (1799), маратхов (1818) и сикхов (1845-1848), а также последующего присоединения других областей генерал-губернаторами Далхаузи Каннингом в 1849 году британская оккупация Индии, в основном, завершилась. Почти вся Индия прямо или косвенно управлялась Ост-Индской компанией. С 1851 года начала развиваться инфраструктура страны. Возникли телеграфы и сеть железных дорог, а также улучшенная система орошения. Все это помогло дать работу индийцам и другим народностям. Часть индийцев лояльно относилась к британцам или, по крайней мере, терпела их власть. Однако продолжающаяся аннексия, высокие налоги и опасность утратить собственные культурные традиции вследствие западного влияния заставляли большую часть индийского населения соблюдать дистанцию.

Восстание сипаев 1857 года

10 мая 1857 года вблизи Дели вспыхнул мятеж сипаев, наемных солдат британской армии. Они подняли всеобщее восстание против британцев. Поводом для него явились слухи о том, что солдатскую амуницию обрабатывают с использованием свиного и говяжьего жира, что оскорбляло религиозные чувства мусульман и индусов. Однако столь бурное возмущение, скорее всего, было реакцией на стремительное  изменение образа жизни и модернизацию, которую  британцы начали насаждать на Ганге.

Кроме того, мусульмане попытались, хотя и безуспешно, возродить династию моголов. Годом позже  британцы с помощью лояльных им индийских отрядов подавили мятеж. Вслед за этим перед судом предстал последний правитель из династии моголов Бахадур Шах. Он был осужден и сослан в Бирму. Это был конец империи моголов. Другим следствием мятежа, который явился первой серьезной угрозой британскому господству в Индии, явился роспуск британского правительства Ост-Индской компании и переход функций управления в собственные руки. Индия стала коронной землей, а генерал-губернаторы - вице-королями. Это было начало правления королевы Виктории.


Британское господство и индийский национализм

В 1877 королева Виктория была провозглашена императрицей Индии и пообещала улучшить благосостояние своих подданных, а также управлять ими в соответствии с британскими законами. Однако недоверие к британскому правительству, выраженное восстанием 1857 года, уже глубоко укоренилось в народе. Британцы тоже вели себя обособленно по отношению к индийскому населению. Поэтому Индия викторианской эпохи была расколота: с одной стороны индийцы и англичане, которые держали дистанцию, а на другой стороне - желание тесного сотрудничества в работе и терпимость. Многие реформы XIX столетия позволили индийцам расширить свое участие в политических процессах. Стало возрождаться национальное самосознание, появились надежды на создание собственного правительства. В 1885 году была учреждена партия «Индийский национальный конгресс», которая дала возможность индийцам активно участвовать в жизни государства; был принят «Закон о правительстве Индии» и проведены реформы Морли-Минто от 1909 года, по которым за индийцами признавалось право участия в составлении законов.

Однако в рядах партии стали проявляться и националистические тенденции: в Бенгалии и других местах вооруженные революционеры совершали нападения на британские учреждения и чиновников. В это же время впервые была опробована стратегия массового мирного неповиновения и отказа от любой совместной работы как эффективных форм протеста. В ходе Первой мировой войны, в которой участвовало много индийских солдат, и сразу после нее казалось, что дальнейшее признание прав и конституционные реформы 1917 и 1919 годов неизбежно выльются в самоуправление индийцев. Однако в 1919 году на проявленное сопротивление британцы ответили применением силы: при беспорядках в Амритсаре войсками было убито почти 400 невооруженных индийцев. В ответ на это политические вожди, такие как Махатма Ганди и Джавахарлал Неру, призвали проводить массовые акции протеста, на основе которых зародилось всеобщее движение против британского господства.


22.11.2017




кто изобрёл колесо
луки в средние века
древние сокровища царя соломона
португальская каракка цветок моря