Материалы


Лиссабон, 1147 Г.

К VIII в. большая часть Иберийского полуострова оказалась под властью пришедших пі Северной Африки и на протяжении следующих столетий полуостров оставался исламским. Во многих областях северной части Иберии были воздвигнуты мощные укрепления, с помощью которых христиане проводили политику реконкисты («отвоевывании») земель полуострова. Реконкиста собой череду непрерывных стычек, а иногда и настоящих войн.

Город Лиссабон был велик, влиятелен и роскошен. Неудивительно, что он был и отлично укреплен. Тем не менее христиане смогли убедить значительные . Крестоносцев предпринять попытку захвата города. Эти силы входили в состав армии крестоносцев и направлялись из Англии в Святую землю, следуя морем вдоль побережья Иберийского полуострова. Во время одной из остановок их флота, когда крестоносцы пристали к берегу, чтобы пополнить запасы, представители местной знати убедили их начать штурм Лиссабона.

ЛИССАБОН, 1147 г.

 

Кастовые походы были серьезный предприятием, участия значительного числа транспортных средств.

Точно не известно, почему крестоносцы согласились на этот шаг. Вероятно, основными причинами Гнали религиозные различия с владетелями города... и богатства, которые он хранил. Такого рода отклонения от цели в период Крестовых походов были обычным делом - они приводили к различным побочным кампаниям, многие из которых не имели отношения к освобождении) Святой земли от мусульман.

Армия крестоносцев, сопровождаемая поисками местных феодалов, рас но ложилась вблизи городских стен. Осада началась 1 июля 1147 г., но она выражалась только в сооружении лагеря для постоя войск и препирательствами относительно того, кто на предводителей примет командование над силами осаждающих.

Англо-норманнские рыцари войска крестоносцев расположились против западных стен города, фламандцы и немцы заняли позиции на востоке, а местные португальские войска встали к северу от города. Можно было попытаться взять Лиссабон измором - такой крупный город не мот располагать достаточным запасом продовольствия, подобно замку, Однако, поскольку для крестоносцев это была лишь остановка на пути к более важной цели, они должны были к тому же существовала опасность того, что мусульмане могут отправить осажденным   подкрепления.   Поэтому решено было взять юрод штурмом. За чертой городских стен лежали пригородные, селения, и именно они стали первой целью крестоносцев. Их пехота при поддержке лучников и арбалетчиков ворвалась в пригород и рассеяла сто защитников-мусульман, отошедших под Защиту городских стен. Однако все ЭТО стало лини, прелюдией к собственно.

Городские стены сами по себе представляли серьезное препятствие, которое следовало уничтожить. Крестоносцы собрали и начали обстрел столь мощных метательных машин и проведением вылазок. Некоторые на вылазок оказались удачными; ка-кто раз одному из отрядов удалось поджечь сразу. Тем не менее попытки бреши в стенах не прекращались.

Пытаясь ускорить течение событий, крестоносцы решились на штурм, Они возвели штурмовую башню, достаточно высокую, чтобы с нее можно было перейти по мосткам прямо на городскую стену.

Однако когда башню слали выдвигать к месту атаки, она увязла в мягком грунте. Осажденные обрушили на нее удары своих орудий и пекле четырехдневного обстрела уничтожили. Крестоносцы построили вторую башню, но когда ее смогли подвести к стенам, оказалось, что использовать се невозможно. Нападающие начали было возводить насыпи два осадных башен, но из-за недостатка времени отказались от этой затеи. Пришлось продолжить осаду, причем укрепления города явно выдерживали удары Стенобитных машин. Многие воины-португальцы разошлись по домам, поскольку подошло время сбора урожая. Казалось, что на провал. Однако все это время шла вторая воина    подземная. Нападающие медленно прокладывали в каменистой почве подземный ход, подкапываясь под городскую стену. Большая часть мин была обнаружена и уничтожена защитниками, но к 16 октября под стеной все же было закончено сооружение большой штольни.

Крепи подожгли, и через некоторое время вод мины просел, обрушив часть стены. Крестоносцы устремились на штурм, но в бреши были остановлены; вскоре защитники города возвели в пей баррикаду, использовав специально заготовленные дли злого материалы еще одну башню и предпринимать очередную попытку штурма стен. На сей раз башня оказалась нужной высоты: она имела, кроме того, огромные щиты-мандели для Защиты стоявших на ней воинов и рабочих, выдвигавших башню на позицию. 20 октября башня была придвинута к стене, но начавшийся незадолго до начала штурма ливень в очередной раз сломал все планы: башню отодвинуло от стен потоками воды.

 

ЛИССАБОН, 1147 г.

 

Так выглядят увенчанные зубцами башни Лиссабонского замка. Тот факт, что построенные много столетий назад до наших дней, свидетельствует об их прочности.


24.09.2017




история воздушного шара
боевые корабли на подводных крыльях
двустороннии секиры
как выглядит кортик